Хасавюртовский городской суд. Фото: сайт Хасавюртовского городского суда.

14 января 2020, 17:36

Представитель Мусы Алиева упрекнул судей в непрофессионализме

Череда противоречащих одно другому решений о мере пресечения для двух силовиков, обвиненных в пытках жителя Хасавюрта Мусы Алиева, говорит о непрофессионализме судей, считает юрист "Комитета против пыток" Абубакар Янгулбаев. Адвокат Муса Сусланов обеспокоен ужесточением Алиеву условий содержания в СИЗО.

Как сообщал "Кавказский узел", двое полицейских - замначальника уголовного розыска одного из райотделов полиции Дагестана и оперуполномоченный - обвиняются в пытках жителя Хасавюрта Мусы Алиева. Они содержались под домашним арестом, затем, в ноябре 2019 года, их поместили под стражу, но уже в декабре вернули под домашний арест. В конце декабря прокуратура добилась перевода обоих в СИЗО, а в начале января тот же Хасавюртовский городской суд вновь назначил обвиняемым домашний арест.

В октябре 2019 года Муса Алиев обратился к генпрокурору России, требуя взять под контроль расследование его заявления о пытках. По словам Алиева, силовики избивали его, пытаясь получить признательные показания в изнасиловании девочки, а затем стали угрожать его семье. Родные и знакомые Алиева заявляют о его невиновности. Представитель Мусаева Абубакар Янгулбаев настаивает, что для объективности рассмотрения дела его должен рассматривать суд в Махачкале, а не в Хасавюрте.

13 января Верховный суд Дагестана отменил постановление о помещении под домашний арест замначальника уголовного розыска, а перед этим вынес аналогичное решение и для оперативника, рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" юрист "Комитета против пыток" Абубакар Янгулбаев, представляющий интересы Мусы Алиева в деле о пытках. "Оба постановления обжаловала в Верховном суде Дагестана адвокат потерпевшего", - сообщил Янгулбаев.

По его словам, Хасавюртовский городской суд "в ближайшие дни" вновь будет рассматривать вопрос о мере пресечения для силовиков. "Я не понимаю действий судей Хасавюртовского городского суда, которые сначала отправляют обвиняемого в пытках сотрудника полиции под домашний арест, потом в СИЗО, потом обратно, и так уже шестой раз. Интересно, чем судьи руководствуются при избрании той или иной меры пресечения - законом, судебной практикой, совестью, или у этого есть иные, неизвестные нам причины?" - выразил удивление Янгулбаев.

Решения суда меняются столь часто, что сотрудники СИЗО не успевают на них реагировать, отметил юрист. "Оперативнику СИЗО поменяли на домашний арест еще 3 января, но из СИЗО его не выпустили. А потом это постановление было обжаловано. И 9 января, так как фактически его не выпустили из СИЗО и решение не успело вступить в силу до обжалования, ему продлили арест. По-моему, это очень показательно и лишний раз подчеркивает непрофессионализм судей. Судья меняет стражу на домашний арест, и он должен прописать это в постановлении, чтобы человека выпустили из СИЗО. Но судья этого не сделал, и обвиняемый остался в СИЗО. Как бы мы к этому ни относились, но в целом по процедуре полный бардак", - резюмировал Абубакар Янгулбаев.

9 января судья Хасавюртовского городского суда Аслан Сатаев продлил оперуполномоченному арест до 28 февраля. Заседание по продлению срока ареста заместителю начальника уголовного розыска еще не проводилось, сообщил сегодня "Черновик".

В ходатайстве о продлении ареста говорилось, что в рамках предварительного следствия необходимо повторно допросить Мусу Алиева, установить и допросить всех должностных лиц, участвовавших при доставлении его в отдел полиции, а также предъявить оперуполномоченному обвинение в окончательной формулировке, говорится в публикации.

Адвокат Мусы Алиева Муса Сусланов утверждает, что неделю назад его подзащитного перевели в спецблок. Он опасается, что Алиев подвергнется давлению с целью заставить его отказаться от претензий к сотрудникам полиции и признаться в изнасиловании несовершеннолетней, передало издание.

Ранее, 21 декабря 2019 года, МВД Дагестана разместило на своей странице в соцсети Instagram видеозапись показаний об изнасиловании, в котором девочка заявляет о вине Мусы Алиева. Публикация видео вызвала волну недовольства в соцсетях, а юристы назвали действия администратора ведомственного паблика нарушением закона. Журналистка Светлана Анохина предположила, что видео опубликовано для оправдания силовиков. При этом пользователи Instagram высказались против возможного наказания пресс-секретаря МВД Дагестана Гаяны Гариевой, опубликовавшей видео с несовершеннолетней.

Автор: Алена Садовская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 января 2020, 12:49

26 января 2020, 12:01

26 января 2020, 11:54

26 января 2020, 11:17

  • Минкомсвязи Дагестана отреагировало на отказ журналиста Абдулгамидова от награды

    Дагестанский журналист Алик Абдулгамидов отказался от медали, выпущенной к 20-летию разгрома боевиков Басаева и Хаттаба, указав, что в список награждаемых не включены его коллеги, которые освещали те события. Глава Минкомсвязи Дагестана пообещал Абдулгамидову включить перечисленных журналистов в перечень получателей юбилейной награды.

26 января 2020, 10:36

  • Волгоградцев возмутило сравнение мусора на Кубани с Мамаевым Курганом

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, сравнивший горы мусора в Белореченске с Мамаевым Курганом в Волгограде, должен публично извиниться за свои слова, заявил председатель реготделения «Движение автомобилистов России» Армен Оганесян. Такие сравнения кощунственны и недопустимы, считает ветеран Борис Усик.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей