Хасавюртовский городской суд. Фото: сайт Хасавюртовского городского суда.

14 января 2020, 17:36

Представитель Мусы Алиева упрекнул судей в непрофессионализме

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Череда противоречащих одно другому решений о мере пресечения для двух силовиков, обвиненных в пытках жителя Хасавюрта Мусы Алиева, говорит о непрофессионализме судей, считает юрист "Комитета против пыток" Абубакар Янгулбаев. Адвокат Муса Сусланов обеспокоен ужесточением Алиеву условий содержания в СИЗО.

Как сообщал "Кавказский узел", двое полицейских - замначальника уголовного розыска одного из райотделов полиции Дагестана и оперуполномоченный - обвиняются в пытках жителя Хасавюрта Мусы Алиева. Они содержались под домашним арестом, затем, в ноябре 2019 года, их поместили под стражу, но уже в декабре вернули под домашний арест. В конце декабря прокуратура добилась перевода обоих в СИЗО, а в начале января тот же Хасавюртовский городской суд вновь назначил обвиняемым домашний арест.

В октябре 2019 года Муса Алиев обратился к генпрокурору России, требуя взять под контроль расследование его заявления о пытках. По словам Алиева, силовики избивали его, пытаясь получить признательные показания в изнасиловании девочки, а затем стали угрожать его семье. Родные и знакомые Алиева заявляют о его невиновности. Представитель Мусаева Абубакар Янгулбаев настаивает, что для объективности рассмотрения дела его должен рассматривать суд в Махачкале, а не в Хасавюрте.

13 января Верховный суд Дагестана отменил постановление о помещении под домашний арест замначальника уголовного розыска, а перед этим вынес аналогичное решение и для оперативника, рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" юрист "Комитета против пыток" Абубакар Янгулбаев, представляющий интересы Мусы Алиева в деле о пытках. "Оба постановления обжаловала в Верховном суде Дагестана адвокат потерпевшего", - сообщил Янгулбаев.

По его словам, Хасавюртовский городской суд "в ближайшие дни" вновь будет рассматривать вопрос о мере пресечения для силовиков. "Я не понимаю действий судей Хасавюртовского городского суда, которые сначала отправляют обвиняемого в пытках сотрудника полиции под домашний арест, потом в СИЗО, потом обратно, и так уже шестой раз. Интересно, чем судьи руководствуются при избрании той или иной меры пресечения - законом, судебной практикой, совестью, или у этого есть иные, неизвестные нам причины?" - выразил удивление Янгулбаев.

Решения суда меняются столь часто, что сотрудники СИЗО не успевают на них реагировать, отметил юрист. "Оперативнику СИЗО поменяли на домашний арест еще 3 января, но из СИЗО его не выпустили. А потом это постановление было обжаловано. И 9 января, так как фактически его не выпустили из СИЗО и решение не успело вступить в силу до обжалования, ему продлили арест. По-моему, это очень показательно и лишний раз подчеркивает непрофессионализм судей. Судья меняет стражу на домашний арест, и он должен прописать это в постановлении, чтобы человека выпустили из СИЗО. Но судья этого не сделал, и обвиняемый остался в СИЗО. Как бы мы к этому ни относились, но в целом по процедуре полный бардак", - резюмировал Абубакар Янгулбаев.

9 января судья Хасавюртовского городского суда Аслан Сатаев продлил оперуполномоченному арест до 28 февраля. Заседание по продлению срока ареста заместителю начальника уголовного розыска еще не проводилось, сообщил сегодня "Черновик".

В ходатайстве о продлении ареста говорилось, что в рамках предварительного следствия необходимо повторно допросить Мусу Алиева, установить и допросить всех должностных лиц, участвовавших при доставлении его в отдел полиции, а также предъявить оперуполномоченному обвинение в окончательной формулировке, говорится в публикации.

Адвокат Мусы Алиева Муса Сусланов утверждает, что неделю назад его подзащитного перевели в спецблок. Он опасается, что Алиев подвергнется давлению с целью заставить его отказаться от претензий к сотрудникам полиции и признаться в изнасиловании несовершеннолетней, передало издание.

Ранее, 21 декабря 2019 года, МВД Дагестана разместило на своей странице в соцсети Instagram видеозапись показаний об изнасиловании, в котором девочка заявляет о вине Мусы Алиева. Публикация видео вызвала волну недовольства в соцсетях, а юристы назвали действия администратора ведомственного паблика нарушением закона. Журналистка Светлана Анохина предположила, что видео опубликовано для оправдания силовиков. При этом пользователи Instagram высказались против возможного наказания пресс-секретаря МВД Дагестана Гаяны Гариевой, опубликовавшей видео с несовершеннолетней.

Автор: Алена Садовская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 мая 2022, 15:42

16 мая 2022, 14:44

16 мая 2022, 14:34

  • Чеченские эмигранты в Турции заявили об угрозе похищений их родственников

    Чеченские политэмигранты в Турции заявили, что ожидают новой волны похищений своих родственников в Чечне после появления в соцсетях видео с избиением бывшего начальника отдела полиции села Гикало. Блогер Хасан Халитов указал на изменение риторики в угрозах руководителя ЧГТРК "Грозный" Чингиза Ахмадова, которые он озвучил после появления ролика, а правозащитник Руслан Кутаев осудил самосуд над бывшим силовиком.

16 мая 2022, 13:48

16 мая 2022, 13:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей