Предполагаемые участники нападения на пост ДПС в Магасе 31 декабря 2019 года - Микаил Мизиев и Ахмед Имагожев.

01 января 2020, 18:30

Пользователи Facebook не поверили официальной версии атаки на пост ДПС в Магасе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Фотография, на которой предполагаемые участники предновогоднего нападения на силовиков позируют с ножами на фоне флага "Исламского государства"*, смонтирована, считают некоторые пользователи соцсети Facebook. Нападавшие были завербованы самими силовиками, предположили другие комментаторы в соцсети.

"Кавказский узел" писал, что 31 декабря 2019 года произошло нападение на пост ДПС в Магасе. По данным силовиков, нападавшими были Микаил Мизиев и Ахмед Имагожев - мастер спорта по армрестлингу. Мизиев убит, Имагожев ранен и помещен в реанимацию. Погиб также один из полицейских, Зелимхан Кокорхоев, его похоронили сегодня в родном селе Средние Ачалуки. Еще три силовика получили ранения и госпитализированы.

Предполагаемые участники нападения на пост ДПС в Магасе 31 декабря 2019 года - Микаил Мизиев и Ахмед Имагожев.Ранее "Кавказский узел" получил фото, на котором изображены двое мужчин с ножами в руках, на расположенной позади них полке стоит смартфон с флагом запрещенной в России террористической организации "Исламское государство" и лежат разорванные российские паспорта. Аналогичным образом выглядит присяга, которую приносят террористической организации ее сторонники.

Пользователи Facebook указали на признаки фотошопа

Публикация на странице The Magas Times в Facebook, сделанная 31 декабря 2019 года, вызвала сомнения пользователей. "Странное фото. Никакой воинственности на лицах, никакой мимики. У молодого даже, кажется, какой-то страх. Тень ножа в руках у того, кто постарше, вроде бы должна была быть. Пятна на стене... может, кровь? И паспорт очень неестественно висит", - написала Лейла Чаниева. К 18.30 мск 1 января 2020 года ее комментарий собрал семь "лайков".

Скриншот комментария к публикации фото с предполагаемыми участниками нападения на пост ДПС в Магасе 31 января 2019 года, https://www.facebook.com/themagastimes/photos/a.454296371384318/1631579603655983/?type=3&theater"Обычная стойка спортсменов для селфи. А молодой как-то неуклюже держит нож. Ну очень неуклюже. А тот, что постарше - у него так сильно сжат кулак, что невольно думаешь, есть ли у него в руке рукоять этого ножа?" - отметил Батыр Богатырев.

На основании одной фотографии еще нельзя делать вывод, что нападавшие присягнули "Исламскому государству"*, указал Dauod Caucasus Gazdiev. "С паспортом переборщили - он висит на воздухе, а телефон и ножи смонтировали профессионально <...> Сегодня смонтировать фото не проблема. <...> А вот написать, что в Ингушетии есть экстремисты, кому-то выгодно... особенно на фоне наших политзаключенных, которым присвоили как раз таки статьи по экстремизму", - указал он.

На участников мартовских протестов в Магасе Мусу Мальсагова, Ахмеда Барахоева и Малсага Ужахова заведено дело о создании экстремистского сообщества, еще пятеро активистов заподозрены в участии в этом сообществе. Правозащитный центр "Мемориал" признал политзаключенными Барахоева, Мальсагова, а также Бараха Чемурзиева и активистку Зарифу Саутиеву.

Атаку в Магасе организовали сами силовики, предположили комментаторы

"Тела еще не остыли, а силовики уже знают, что они дали присягу? Откуда они это узнали так быстро?" - выразила свои сомнения Марьям Дождь, к 18.30 мск 1 января 2020 года собрав 14 "лайков". "Их (силовиков. - Прим. "Кавказского узла") проект!" - ответил этой пользовательнице Абубакир Евлоев

Скриншот комментариев к публикации фото с предполагаемыми участниками нападения на пост ДПС в Магасе 31 января 2019 года, https://www.facebook.com/themagastimes/photos/a.454296371384318/1631579603655983/?type=3&theater"Потому что им спецслужбы тут же дают указание, что сказать", - написала в ответ на комментарий Марьям Дождь Лейла Хаутиева. Она предположила, что нападавших завербовали силовики. "Уверена, что наши более-менее грамотные работники полиции прекрасно знают, кто это делает и зачем, но трусливо готовы дрожать в надежде, что их не сделают козлами отпущения, когда им понадобится дестабилизировать у нас ситуацию ради своих целей. Про МГИЛ* пусть сказки рассказывают подросткам, которых они обрабатывают своими подлыми методами вербовки, загоняя их в тупик". К 18.30 мск 1 января 2020 года ее комментарий собрал 17 "лайков".

"Мутная история... Фото сразу появилось в сети, кому-то аж невтерпеж было! Думаю, что ребят или завербовали под чем-то, либо им поставили условия", - написал Адам Ведзижев.

Пятимат Юсупова заявила, что не верит официальной версии. "Заставили - или под пытками, или угрозами истребить или унизить всю семью у них на глазах. Это в их (силовиков. - Прим. "Кавказского узла") практике уже много лет, и такими же угрозами некоторые адвокаты по назначению, работающие совместно, вместе с <одной из силовых структур> провоцируют ребят, чтоб подписали те или иные показания, которые готовят заранее", - написала она.

Другой комментатор, Весна Осень, считает, что это провокация властей Чечни и "осетинских экстремистов". "Это они пытаются устроить у нас режим, якобы для наведения порядка и вылавливания игиловцев*! Это подлый спектакль <...>. Они поймали этих ребят, заставили взять в руки эти ножи, попозировать для убедительности! Они и ножи-то держать не умеют, держат их, как теннисные ракетки! Кто поверит в агрессию этих юных сопливых пацанов?! И так тупо спланировали постановку - один стоит и ждет на дороге, другие его давят и другого пыряют ножом. Детский сад!" - заявил он.

К 18.30 мск 1 января 2020 года публикация на странице The Magas Times в Facebook собрала 60 "лайков" и 60 комментариев.

Таблица с данными о вооруженных инцидентах и жертвах в Ингушетии в 2014-2018 годах. Красным обозначены взрывы и теракты, черным - вооруженные инциденты, зеленым - ранены, синим - убитые. https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/snizhenie_chisla_zhertv_2018/#i4По данным силовиков, на пост напали два человека, которые сбили стоявшего у дороги сотрудника ДПС своим автомобилем, а потом напали на экипаж ДПС с ножами. Атака на пост ДПС стала, по подсчетам "Кавказского узла", первым подобным инцидентом в республике с ноября 2017 года. Она схожа с нападением на пост ГИБДД в селе Яндаре 19 октября 2017 года, когда водитель автомобиля наехал на одного полицейского и ранил еще двоих ножом. Нападавшего убили, им оказался 20-летний житель Карабулака Магомед Мизиев. По данным источников, это родственник убитого 31 декабря 2019 года Микаила Мизиева.

Отметим, что по числу вооруженных инцидентов в Ингушетии 2019 год сравнялся с предшествующим 2018 годом, когда было столько же вооруженных инцидентов. По данным "Кавказского узла", в 2018 году республике было убито семь человек, еще двое получили  ранения. Среди погибших пять боевиков и два гражданских лица, ранены два силовика.

Родителям и другим членам семьи легче заметить увлечение молодых людей радикальными взглядами и предотвратить их вовлечение в террористическую организацию, указывает Виктория Гуревич в своей статье, подготовленной для "Кавказского узла".

Новости о нападениях, обстрелах и вооруженных инцидентах в республике "Кавказский узел" публикует в хронике "Ингушетия. Хроника терактов, обстрелов и похищений". Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

* ИГ, ИГИЛ - организация признана террористической и запрещена в России решением суда.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 14:02

24 июня 2024, 13:32

24 июня 2024, 13:31

24 июня 2024, 12:59

  • Религиоведы разъяснили мотивы атак боевиков на синагогу и храм в Дагестане

    Аяты Корана, отсылки к которым оставлены нападавшими на синагоге в Дербенте, экстремисты интерпретируют для оправдания противостояния с иудеями и христианами, указали Леонид Сюкияйнен и Дмитрий Микульский. Дата атаки на храм была выбрана боевиками из-за отмечаемого в этот день христианского праздника, предположили они.

24 июня 2024, 12:14

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей