×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
10:02, 30 декабря 2019

Защита убедила суд освободить главу сочинского водоканала из-под стражи

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Апелляционная инстанция согласилась перевести под домашний арест бывшего директора сочинского предприятия "Водоканал" Сергея Винарского, обвиненного в превышении полномочий, рассказал его адвокат.

Как писал "Кавказский узел", в июне бывший руководитель сочинского водоканала Сергей Винарский был признан виновным в превышении должностных полномочий и приговорен к году и пяти месяцам колонии-поселения. 1 октября стало известно, что Винарскому предъявлено новое обвинение в превышении полномочий.

По версии следствия, "Водоканал" заключил договор о хранении имущества, в результате чего возник долг в 55 миллионов рублей, при этом Сергей Винарский "не принял меры для урегулирования задолженности". Еще девять миллионов рублей со счетов МУПа пошли на оплату юридических услуг, при том что в структуре предприятия имеется правовое управление, указали следователи.

Краснодарский краевой суд перевел Сергея Винарского под домашний арест по делу о превышении должностных полномочий, сообщают сегодня "Кубанские новости".

По словам адвоката Юрия Беседина, назначенный в июне срок наказания бывший чиновник отбыл еще в ходе следствия, находясь в СИЗО. Однако позднее он был арестован по новому обвинению. Следствие считает, что в 2017 году Винарский заключил с Имеретинским портом Сочи экономически необоснованный договор по хранению 300-метровой трубы, что привело к оплате услуг на 500 тысяч рублей и возникновению кредиторской задолженности в размере 55 миллионов рублей.

11 декабря Центральный районный суд Сочи перевел Винарского под домашний арест, но в тот же день краевое управление СКР возбудило новое уголовное дело "фактически по тем же обстоятельствам", и 13 декабря суд вновь арестовал Винарского, сообщило 29 декабря со ссылкой на Юрия Беседина Business FM.

Это решение защита обжаловала в Краснодарском краевом суде, указав, что оба дела следовало объединить. Адвокаты просили изменить фигуранту меру пресечения на домашний арест. "Апелляционная инстанция признала законным решение от 11 декабря. А 24 декабря Краснодарский краевой суд удовлетворил жалобу защиты, изменив решение от 13 декабря. Вышестоящая инстанция перевела Винарского под домашний арест", - процитировало адвоката издание.

Сейчас, по словам адвоката, Винарскому вменяют четыре эпизода превышения должностных полномочий, они объединены в одно производство. Ни по одному из них Винарский вину не признает, а защита намерена добиваться прекращения его уголовного преследования.

Волна арестов и задержаний сочинских чиновников, в том числе Сергея Винарского, в 2018 году стала признаком масштабной чистки в рядах руководства города, говорится в материале "Кавказского узла" "Кремль зачищает Сочи, как Дагестан".

Напомним, в октябре 2018 года Сергей Винарский был арестован по подозрению в необоснованном заключении договора на подключение многоквартирного дома к сетям водоснабжения. По версии следователей, в декабре 2017 года в МУП «Водоканал» обратился застройщик с заявлением о подключении многоквартирного дома. Директор "Водоканала" заключил безвозмездный договор о подключении дома к сетям, хотя, по версии следствия, документы не соответствовали требованиям, а дом не был включен в инвестпрограмму "Водоканала, поэтому заключение договора следовало отложить.

Позже, в октябре 2018 года, инвестиционная программа «Водоканала» были скорректирована: дом был внесен в список абонентов для подключения к сетям. "В результате «Водоканал» Сочи не получил более 38 миллионов рублей", - озвучила в марте 2019 года версию следствия пресс-служба краевого СУ СКР.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Все блоги