Адвокат Тимура Озиева Руслан Хаджиев перед заседанием суда 26 декабря 2019 года. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

26 декабря 2019, 14:25

Прокурор потребовал 1,5 года колонии для ингушского активиста Озиева

Вина участника мартовского митинга в Магасе Тимура Озиева в нападении на силовика доказана, заявила сегодня в суде представитель прокуратуры. Озиев утверждает, что схватился за щит росгвардейца, пытаясь предотвратить столкновение между активистами и силовиками, но судья усомнился в мирных намерениях активиста.

Как информировал "Кавказский узел", Тимура Озиева задержали 17 апреля. Срок его ареста в последний раз был продлен до 6 марта 2020 года. Сегодня судья объявил засекреченными и потерпевшего силовика, и свидетелей по этому делу, начав процесс в их отсутствие. Озиева поддерживают в суде родственники, они пожаловались на долгий путь, который пришлось проделать, чтобы попасть из Ингушетии Железноводск.

26 марта жители Ингушетии без разрешения властей продлили акцию протеста на площади в Магасе, что привело к стычкам с силовиками на следующий день. С начала апреля в республике начались массовые аресты оппозиционеров. По подсчетам "Кавказского узла", преследованиям подверглись не менее 96 активистов. В отношении по меньшей мере 29 из них были возбуждены уголовные дела. С 12 по 16 декабря Железноводский горсуд на Ставрополье вынес приговоры первым трем участникам митинга. Все они признали свою вину, и дела рассматривались в особом порядке, без разбора доказательств. Тот же суд рассматривает дела еще 12 активистов, включая уроженца села Кантышево Назрановского района Тимура Озиева. Его дело рассматривается в общем порядке.

На сегодняшнее заседание Железноводского горсуда Тимура Озиева привели два конвоира. В зале присутствовали адвокат Руслан Хаджиев, гособвинитель Соколовская, а также сестра и жена подсудимого, выступившие в качестве свидетелей. Прокурор закончила сегодня оглашение показаний потерпевших и свидетелей обвинения. Она заявила, что вина Озиева полностью доказана, и попросила назначить ему год и шесть месяцев колонии общего режима, передал корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

Многие показания и вещественные доказательства, представленные сотрудницей прокуратуры, "никакого отношения к моему доверителю не имеют", прокомментировал адвокат Руслан Хаджиев.

На заседании 24 декабря адвокат также заявил, что большая часть данных засекреченными свидетелями показаний не имеет отношения к делу. Он анонсировал ходатайство об исключении этих показаний из материалов дела. На неоднократные просьбы судьи озвучить именно те данные, которые имеют отношение к подсудимому, сотрудница прокуратуры отвечала отказом и продолжала зачитывать обвинительное заключение целиком. Не прочитав и половины документов, она покинула зал заседаний, несмотря на возражения судьи.

Жена и сестра Тимура Озиева в своих выступлениях указали на его положительные качества. Адвокат зачитал из материалов уголовного дела две характеристики, которые дали Озиеву участковый и глава сельского поселения Кантышево. Оба назвали подсудимого уравновешенным человеком без вредных привычек, хорошим семьянином.

Тимур Озиев признал в суде, что "брался за щит" росгвардейца, но заявил, что это не было насилием. По словам активиста, он, напротив, пытался успокоить группу молодых людей, которые пытались оказать сопротивление силовикам. Судья сказал, что сомневается в "миролюбивых намерениях" Тимура Озиева, и огласил показания потерпевшего. Следующее заседание назначено на 10 января.

Подсудимый частично признал свою вину, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Руслан Хаджиев. "За щит росгвардейца брался, но политической вражды к представителям власти он не испытывал и не действовал под влиянием организаторов несанкционированного митинга 27 марта", - сказал защитник активиста.

Жена активиста Малина Озиева отметила, что ее муж не интересуется политикой. "В политических партиях и движениях не состоял, блогов в соцсетях не вел. Работал раньше консультантом по программированию. Сейчас чинит газовые котлы. На том митинге оказался случайно", - рассказала Малина Озиева корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, на условия содержания в изоляторе в Железноводске Тимур Озиев, как и на состояние здоровья, не жалуется. Это подтвердил и адвокат Руслан Хаджиев.

Сестра активиста Марета Озиева пояснила корреспонденту "Кавказского узла", что другие родственники не смогли приехать. "Мама хотела приехать, но она плохо себя чувствует. Остальные родственники сегодня работают - надо отчеты сдавать в конце года", - сказала она. Марета Озиева отметила, что на дорогу до суда и обратно на двоих уйдут четыре тысячи рублей. "Ощутимо для семейного бюджета", - добавила сестра Тимура Озиева.

"Кавказский узел" ведет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал о задержаниях оппозиционеров в Ингушетии.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 апреля 2020, 18:00

06 апреля 2020, 17:26

06 апреля 2020, 16:53

06 апреля 2020, 16:25

06 апреля 2020, 16:14

  • Тумсо объяснил отказ Кадырова наказать аргунских силовиков

    Рамзан Кадыров решил поощрить силовиков, унизивших жителя Аргуна, потому что наказание "своих" противоречит принципам системы власти в Чечне, заявил блогер Тумсо Абдурахманов. Силовики не имели права унижать человека, такими действиями они озлобляют местных жителей против себя, указали пользователи Youtube.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей