19 декабря 2019, 23:57

Жители села в Дагестане возмущены заменой руководства школы

Администрация Гумбетовского района не согласовала с жителями села Аргвани кандидатуру на должность директора местной школы, хотя оснащение школы и строительство кампуса для учеников профинансировали сами сельчане.

Родители и учителя средней общеобразовательной школы в селе Аргвани Гумбетовского района выступили против назначения нового директора, которого рекомендует администрация района. О конфликте, возникшем между жителями села и чиновниками, корреспонденту "Кавказского узла" рассказал сегодня житель Аргвани Ахмед.

По словам мужчины, до 2019 года сельская школа находилась в плачевном состоянии и в ней учились всего 4 ребенка. Администрация района предупредила сельчан и педагогов, что муниципалитет будет вынужден закрыть школу, если она останется столь же невостребованной. "Их предупреждали, что школу закроют, если не найдете [для нее учеников]", - пояснил местный житель.

По словам Ахмеда, инициативная группа выходцев из Аргвани после консультации с администрацией района решила в 2019 году привлечь в школу новых учеников. Для этого меценаты профинансировали оснащение классов и строительство общежития для учеников. "Мы взялись за этот проект и построили там общежитие по всем стандартам", - рассказал Ахмед, который являлся одним из инициаторов проекта.

Группа бизнесменов-меценатов уже 10 лет занимается возрождением села, реализуя социальные, образовательные и иные проекты для улучшения социально-экономической ситуации в Аргвани, отметил он. По словам Ахмеда, на постройку дополнительного корпуса школы было потрачено 15 млн рублей. Помимо этого, в школу были приглашены новые специалисты: квалификацию кандидатов проверяли в Дагестанском институте развития образования и после проверки педагогов направляли новую школу.

Администрация района, в свою очередь, добилась включения школы в республиканскую программу "150 школ", в рамках которой в образовательном учреждении был сделан капитальный ремонт, рассказал житель села. В итоге сейчас в школе-интернате обучаются 40 детей: все они являются выходцами из Аргвани, хотя живут в разных городах республики и страны.

По словам Ахмеда, почти весь преподавательский состав школы был заменен, а затем со своего поста ушел и директор школы. После этого администрация представила своего кандидата на пост директора без согласования с жителями села и вопреки интересам меценатов, хотя ранее существовала договоренность о согласовании кандидатуры."Сейчас все родители туда едут. Мы забираем детей домой", - заключил он.

В администрации Гумбетовского района корреспонденту "Кавказского узла" отказались оперативно прокомментировать ситуацию, сославшись на недостаток информации. "Заместитель главы администрации выехал туда", - отметил представитель администрации.

Автор: Ильяс Капиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 мая 2020, 11:56

  • Первое за 11 дней видео с Кадыровым подкрепило версию о его болезни

    Власти Чечни были вынуждены пересмотреть отношение к коронавирусу, признался на первом после паузы публичном выступлении Рамзан Кадыров. На опубликованных кадрах на руке главы Чечни виден предмет, похожий на медицинский катетер, обратили внимание пользователи соцсети.

27 мая 2020, 10:58

27 мая 2020, 10:00

  • 1 "Синдикат-100" потребовал найти автора угроз журналисту

    Правоохранители должны установить личность и привлечь к ответственности пользователя соцсети, угрожающего расправой сотруднице красноярской телекомпании за перепост статьи о претензиях властей к работе журналистов, указало сегодня в открытом заявлении объединение изданий "Синдикат-100".

27 мая 2020, 09:45

27 мая 2020, 08:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей