19 декабря 2019, 23:57

Жители села в Дагестане возмущены заменой руководства школы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Администрация Гумбетовского района не согласовала с жителями села Аргвани кандидатуру на должность директора местной школы, хотя оснащение школы и строительство кампуса для учеников профинансировали сами сельчане.

Родители и учителя средней общеобразовательной школы в селе Аргвани Гумбетовского района выступили против назначения нового директора, которого рекомендует администрация района. О конфликте, возникшем между жителями села и чиновниками, корреспонденту "Кавказского узла" рассказал сегодня житель Аргвани Ахмед.

По словам мужчины, до 2019 года сельская школа находилась в плачевном состоянии и в ней учились всего 4 ребенка. Администрация района предупредила сельчан и педагогов, что муниципалитет будет вынужден закрыть школу, если она останется столь же невостребованной. "Их предупреждали, что школу закроют, если не найдете [для нее учеников]", - пояснил местный житель.

По словам Ахмеда, инициативная группа выходцев из Аргвани после консультации с администрацией района решила в 2019 году привлечь в школу новых учеников. Для этого меценаты профинансировали оснащение классов и строительство общежития для учеников. "Мы взялись за этот проект и построили там общежитие по всем стандартам", - рассказал Ахмед, который являлся одним из инициаторов проекта.

Группа бизнесменов-меценатов уже 10 лет занимается возрождением села, реализуя социальные, образовательные и иные проекты для улучшения социально-экономической ситуации в Аргвани, отметил он. По словам Ахмеда, на постройку дополнительного корпуса школы было потрачено 15 млн рублей. Помимо этого, в школу были приглашены новые специалисты: квалификацию кандидатов проверяли в Дагестанском институте развития образования и после проверки педагогов направляли новую школу.

Администрация района, в свою очередь, добилась включения школы в республиканскую программу "150 школ", в рамках которой в образовательном учреждении был сделан капитальный ремонт, рассказал житель села. В итоге сейчас в школе-интернате обучаются 40 детей: все они являются выходцами из Аргвани, хотя живут в разных городах республики и страны.

По словам Ахмеда, почти весь преподавательский состав школы был заменен, а затем со своего поста ушел и директор школы. После этого администрация представила своего кандидата на пост директора без согласования с жителями села и вопреки интересам меценатов, хотя ранее существовала договоренность о согласовании кандидатуры."Сейчас все родители туда едут. Мы забираем детей домой", - заключил он.

В администрации Гумбетовского района корреспонденту "Кавказского узла" отказались оперативно прокомментировать ситуацию, сославшись на недостаток информации. "Заместитель главы администрации выехал туда", - отметил представитель администрации.

Автор: Ильяс Капиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 14:47

16 июля 2024, 14:02

  • Планы застройки Водной станции вызвали недовольство владикавказцев

    Чиновники согласовали с инвесторами благоустройство территории Водной станции, однако местные жители выступают против. Работы предполагают вырубку леса, горожане считают, что это нанесет урон экологии. Союз архитекторов Северной Осетии встал на строну жителей, указав, что во Владикавказе не хватает парковых зон, а прокуратура потребовала отменить результаты общественных слушаний.

16 июля 2024, 13:38

  • Военный с Кубани убит на Украине

    Николай Корчагин из Ейского района убит в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 472 бойцов из Краснодарского края.

16 июля 2024, 12:46

  • Тимур Идалов объявлен в розыск

    Суд в Москве постановил поместить под стражу за нарушение домашнего ареста обвиняемого в угрозах прокурору Тимура Идалова после того, как он попал в больницу в Чечне. Из-за того что силовики не смогли доставить Идалова в СИЗО, его объявили в розыск.

16 июля 2024, 11:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей