Уголовное дело. © Фото Елены Синеок, Юга.ру

12 декабря 2019, 22:35

Родственник Зелимхана Хангошвили объявлен в международный розыск

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Москве заочно арестовал обвиняемого в содействии терроризму Муради Кавтарашвили, который, по словам источника, приходится родственником Зелимхану Хангошвили. 

Как сообщал "Кавказский узел", Зелимхан Хангошвили был убит в Берлине 23 августа. Предполагаемый убийца был задержан. Родные и знакомые убитого предположили, что в его устранении были заинтересованы как российские, так и грузинские спецслужбы. Убитый в Германии Зелимхан Хангошвили был одним из организаторов взрывов в метро Москвы, заявил Владимир Путин.

Своими словами о "кровавом человеке" Зелимхане Хангошвили президент РФ Владимир Путин полностью отверг версии о причастности российских спецслужб к убийству в Берлине, считают ветеран "Альфы" Сергей Гончаров и политолог Дмитрий Орешкин. Блогер Тумсо Абдурахманов и журналистка Фатима Тлисова усмотрели в словах Путина попытку оправдать это убийство.

Лефортовский суд Москвы заочно арестовал на два месяца обвиняемого в содействии терроризму, со ссылкой на пресс-службу суда сообщает сегодня РБК. Заседание проходило в закрытом режиме, но дело Кавтарашвили не носило грифа "секретно", уточнили в пресс-службе.

Муради Кавтарашвили будет заключен под стражу на два месяца с момента его экстрадиции на территорию России, а "именно с момента пересечения им государственной границы России и передачи конвойной службе ФСИН России, либо с момента его задержания на территории страны", приводит сегодня слова пресс-секретаря московского суда Ксении Первовласенко ТАСС. По данным источника агентства, Муради Кавтарашвили приходится родственником Зелимхану Хангошвили и проживал в ФРГ под именем Торнике Кавтарашвили. По данным агентства, Кавтарашвили объявлен в международный розыск.

Фамилию Кавтарашвили как фамилию матери Зелимхана Хангошвили упоминал руководитель немецко-кавказского общества в Берлине, правозащитник Эккехард Маас. Правозащитник заявил, что Хангошвили сделал паспорт на фамилию матери, когда бежал в Тбилиси после второй чеченской кампании.

На сайте Лефортовского райсуда Москвы говорится, что ходатайство о заключении под стражу Муради Кавтарашвили было удовлетворено судьей Альбиной Галимовой 18 сентября. Текст постановления, по состоянию на 22.20 мск сегодня, на сайте не опубликован. Кавтарашвили вменялась часть 4 статьи 205.1 УК России "содействие террористической деятельности", максимальная санкция которой предусматривает пожизненное заключение.

Россия и Германия поспорили по поводу запросов о выдаче Хангошвили

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил заявление, ранее сделанное самим Владимиром Путиным, о неоднократных запросах в Германию о выдаче гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили. "Запросы были, и об этом докладывалось президенту […] Более того, человек не только подозревается, но и установлено участие этого гражданина в чрезвычайно кровавых террористических актах и массовом убийстве", – цитирует сегодня Пескова "Интерфакс".

Лидеры России и Германии затронули тему убийства Хангошвили в Берлине на пресс-конференции, состоявшейся по завершении саммита лидеров "нормандской четверки" в Париже. "Это боевик, причем очень жесткий, кровавый человек. Только в одной из акций, в которых он принял участие, им было убито 98 человек. Он был одним из организаторов взрывов в московском метро […] Это человек, который принимал активное участие в боевых действиях на стороне сепаратистов на Кавказе... Этот человек находился у нас в розыске", – сказал президент России, добавив, что вопрос о выдаче Хангошвили неоднократно ставился перед Германией.  

По словам Пескова, в Европе скрывается много людей, причастных к "убийствам во время кровавых событий на Кавказе". "По-прежнему в странах Европы скрывается очень много людей, которые причастны и к терактам, и к организациям терактов, и к убийствам во время кровавых событий на Кавказе. Они где-то получают виды на жительство, где-то – гражданство […] И по многим из них ведутся следственные действия с тем, чтобы они были выданы Российской Федерации. Это абсолютно нормальная практика", – заявил пресс-секретарь российского президента.

Песков также отметил, что Россия не должна объяснять, почему Германия отрицает наличие запросов. "Мы не должны этого объяснять, мы информируем вас о своих действиях, которые имели место", – заявил Песков журналистам.

Ранее, 11 декабря, официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт не подтвердил слова Путина о наличии запросов от России по поводу выдачи Зелимхана Хангошвили. "У нас нет никаких данных о подобном запросе об экстрадиции", – процитировало Зайберта телерадиокомпания Deutsche Welle на сайте русской редакции.

Ранее Дмитрий Песков заявлял, что российские власти не имеют отношения к убийству Хангошвили. Правоохранительные органы Германии, в свою очередь, допустили, что российское государство или власти Чечни могли дать заказ на убийство. В связи с этим 4 декабря МИД Германии объявил персонами нон грата двух сотрудников российского посольства, объяснив это решение отсутствием помощи России в расследовании убийства. Эту позицию поддержала канцлер Германии Ангела Меркель.

МИД России ответил на санкции Германии

Сегодня в МИД России был вызван посол ФРГ в России Гезе фон Гайр, которому "был выражен решительный протест в связи с безосновательным решением правительства Германии от 4 декабря об объявлении двух сотрудников российского посольства в Берлине persona non grata", говорится в сообщении на сайте российского МИД.

"Российская сторона в порядке ответной меры приняла решение об объявлении persona non grata двух сотрудников посольства ФРГ в России. Им предписывается покинуть территорию нашей страны в течение семи суток", – отмечается в сообщении ведомства.

Это решение посол Геза Андреас фон Гайр назвал несправедливым. "(Сотрудники, которым необходимо покинуть Россию) работали в принимающей стране совершенно безупречно и ни в чём не провинились. Они и их семьи пострадали в результате дипломатической ответной меры Российской Федерации", –- говорится в сегодняшнем сообщении на сайте посольства Германии в России.

6 декабря стало известно, что россиянин, подозреваемый в убийстве Зелимхана Хангошвили, переведен в тюрьму строгого режима в Берлине в связи с опасениями за его безопасность. Подозреваемый в убийстве проходил службу в спецназе ФСБ "Вымпел", озвучили в тот же день итоги совместного расследования издания The Insider, Bellingcat и Der Spiegel. По данным исследователей, стрелявший в Хангошвили использовал поддельный паспорт на имя Вадима Соколова. Это, по версии авторов публикации, невозможно было сделать без влиятельных покровителей, так как данные отсканированного паспорта автоматически соотносятся с данными системы "Роспаспорт", где Вадим Соколов не значится.

Напомним также, что по данным расследования The Insider, Bellingcat и Der Spiegel реальное имя подозреваемого в убийстве Хангошвили — Вадим Красиков. Авторы расследования полагают, что убийца Хангошвили ранее, в 2013 году, расправился в Москве с предпринимателем из Кабардино-Балкарии Альбертом Назаровым. Убийства, в частности, объединяет общий почерк — киллер подъезжал к месту преступления на велосипеде.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

30 мая 2024, 17:43

30 мая 2024, 16:48

30 мая 2024, 16:11

30 мая 2024, 15:27

30 мая 2024, 14:39

  • Три военных из Ростовской области убиты на Украине

    Артем Дыхно, Денис Стетюха и Дмитрий Колесниченко убиты в зоне боевых действий, сообщила администрация Азовского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 437 военных из Ростовской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей