01 декабря 2019, 00:11

Оппозиция Азербайджана отказалась от участия в муниципальных выборах

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Азербайджане завершился этап регистрации кандидатов на муниципальных выборах, назначенных на 23 декабря, и началась агитация. Борьбу за более чем 15 тысяч мест в 1600 муниципалитетах ведут 41,8 тысячи кандидатов, среди которых представители 13 партий. Оппозиция не проявила интереса к выборам.

Очередные муниципальные выборы в Азербайджане назначены на 23 декабря: в этот день истекает пятилетний срок полномочий органов местного самоуправления действующего созыва.

23 декабря 2014 года в Азербайджане прошли выборы в 1607 органов местного самоуправления. Их результаты в восьми муниципалитетах были признаны недействительными. Партия "Мусават" заявила о "тотальной фальсификации", а исполнительный секретарь правящей партии "Ени Азербайджан" Али Ахмедов - об уверенной победе кандидатов от этой организации. ЦИК утвердил итоги выборов.

30 ноября истек срок регистрации кандидатов, и началась предвыборная агитация. Выборы состоятся на 15 156 мест в 1606 муниципальных советах на территории 118 избирательных округов, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе ЦИК.

"На территории семи избирательных округов выборы не будут проводиться в связи с тем, что эти территории находятся под оккупацией в результате карабахского конфликта, и там не образованы муниципалитеты", - заявил представитель ЦИК.

Выдвижение кандидатов началось со дня назначения выборов - 18 октября. Всего были выдвинуты 42 тысяч претендентов в члены муниципальных советов. Зарегистрированы и будут включены в бюллетени фамилии 41 800 кандидатов. Около трети из них - представители 13 партий, в том числе "Ени Азербайджан", "Демократические реформы", "Великое созидание", "Гражданское единство", партии Народного фронта единого Азербайджана, "Движения национального возрождения", "Демократического просвещения", Социал-демократической партии, "Умид" (Надежда), "Отечество", "Гражданская солидарность", "Вахдат" (Единство) и партии Республиканцев. Остальные кандидаты беспартийные.

Предвыборная агитация началась 30 ноября - за 23 дня до голосования. Она завершится 22 декабря.

Кандидатам для встреч с избирателями выделены по всей стране 3500 мест, в том числе 1700 открытых и 1800 - в помещениях. Кроме того, кандидаты могут выставить свои агитматериалы на специальных стендах, расположенных в многолюдных местах на территории их муниципалитетов. Желающие смогут на коммерческой основе размещать предвыборные материалы в СМИ, рассказали в ЦИК.

Ведущие оппозиционные партии отказались от участия в муниципальных выборах.

"Участвовать в выборах, когда в стране нет минимальных условий для честной кампании, пресекаются митинги и даже пикеты, у оппозиции нет доступа к телевидению, в тюрьмах находится около 120 политзаключенных, не представляется возможным. Это вдвойне бессмысленно с учетом отсутствия у муниципалитетов реальных полномочий. Муниципальные советы являются по сути придатками районной исполнительной власти, у них нет реальных полномочий решать проблемы населения, финансовой базы. Муниципальные бюджеты настолько мизерны, что средств хватает едва на содержание самих органов местного самоуправления", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава высшего меджлиса партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Нуреддин Мамедли.

Аналогичные причины отказа от участия в муниципальных выборах назвала партия "Мусават". "Участие в выборах без проведения избирательной реформы, обеспечения равных условий всем партиям и независимым кандидатам, лишено всякого смысла", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава аппарата партии Гюльага Асланлы.

Он отметил, что "Мусават" не участвует в выборах в местное самоуправление как партия, но отдельные ее члены свободны в выборе решения. Однако практически никто не проявил интереса, сообщил Асланлы.

Ведущие оппозиционные партии Азербайджана скептически оценили необходимость участия в муниципальных выборах, намеченных на декабрь, еще в июле. Муниципалитеты в стране не обладают реальной властью, объяснили азербайджанские аналитики. Справедливые парламентские и муниципальные выборы в Азербайджане возможны лишь при равных условиях для всех политических сил и изменениях в избирательной системе страны, заявили представители оппозиционных партий 6 сентября на круглом столе в Баку.

Партия "Республиканская альтернатива" также отказалась от участия в выборах.

"Формально избирательная кампания пересекла экватор, и до выборов остается не многим более трех недель. Но в стране не чувствуется атмосферы выборов. Дело даже не в традиции фальсификации выборов. Основная причина - в мертворожденности института местного самоуправления в Азербайджане. У муниципалитетов практически нет ни полномочий, ни ответственности, бюджеты мизерны. Азербайджан - одна из немногих стран, где на местах у назначаемых представителей исполнительной власти практически все полномочия, а избираемых народом лиц почти нет. Хотя должно быть наоборот, и назначаемые должны быть подотчетны избираемым", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" исполнительный секретарь партии Натиг Джафарли.

При этом блогер Мехман Гусейнов решил участвовать в выборах и зарегистрирован кандидатом в муниципальный совет поселка Гарачухур Сураханского района Баку. Он заявил, что в его поселке очень много проблем, в том числе с дорогами, коммунальными услугами, медицинским обслуживанием.

"Я собираюсь избраться в муниципальный совет и использовать статус народного избранника для контроля за чиновниками. Даже при нынешних ограниченных полномочиях муниципалитетов, если в них будут избраны активные люди, многое можно изменить. На местных выборах проще организовать и контроль за честностью выборов, потому что народ знает своих кандидатов", - сказал Гусейнов корреспонденту "Кавказского узла".

Голосование будет проводиться 23 декабря с 08.00 до 19.00 по местному времени (с 07.00 до 18.00 мск). Число мест в муниципальных советах колеблется от пяти до 19, в зависимости от численности населения муниципалитета. На муниципальных выборах кворума нет. Избранными считаются кандидаты, набравшие наибольшее число голосов.

Напомним, в октябре Центр мониторинга выборов и обучения демократии пришел к выводу, что основные права и свободы, гарантирующие проведение справедливых муниципальных выборов, ограничены в Азербайджане действующим избирательным законодательством. Политологи заявили, что муниципальные выборы не интересны оппозиции, так как местная власть не обладает реальными полномочиями.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 21:00

20 июля 2024, 20:10

20 июля 2024, 19:14

20 июля 2024, 18:19

  • Полиция Дагестана спешно опровергла сообщение об антисемитизме на кладбище

    Еврейские Наузахоронения разрушены на Интернациональном кладбище в Махачкале, сообщил сегодня глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, опубликовав фото разрушенных надгробий и назвав это вандализмом. Могилы были разрушены 2 июля в результате аварии, виновник которой принес извинения и восстанавливает надгробия, объяснили в МВД Дагестана вскоре после публикации Кабанова.

20 июля 2024, 17:24

  • Следствие обнародовало подробности конфликта в Агачауле

    Земельный участок, по поводу которого разгорелся конфликт и было совершено убийство в дагестанском селе Агачаул, является предметом спора двух семей с 2016 года. В числе претендующих на него есть участники военной операции на Украине, которые уже получили от властей четыре других участка земли, но от притязаний на спорный участок не отказались, сообщило следствие.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей