Скриншот видео выступления Адьяна Убушаева под названием "Ора дурн" Адьян Убушаев", опубликованного 5 марта 2019 года. https://www.youtube.com/watch?v=zVnsHTHjKsI

21 ноября 2019, 23:59

Калмыцкий музыкант оштрафован после участия в молебне

Элистинский горсуд оштрафовал калмыцкого певца Адьяна Убушаева после выступления на акции 1 октября. Музыкант отверг все обвинения, а адвокат пообещал обжаловать решение суда.

Как писал "Кавказский узел", 29 сентября жители Элисты провели сход, на котором потребовали отстранить от должности врио мэра Дмитрия Трапезникова. Исполком Съезда ойрат-калмыцкого народа усомнился в законности назначения Трапезникова и попросил генпрокурора России проверить его гражданство, образование и стаж. 1 октября акция прошла на территории культурного комплекса "Пагода семи дней" перед Домом правительства. Накануне полиция предупредила активистов о "недопустимости нарушений законодательства". В соцсетях горожан приглашали не на акцию, а на "молебен о благополучии Элисты". 

Дмитрий Трапезников, временно возглавлявший в 2018 году непризнанную Донецкую народную республику, был утвержден на должность врио главы Элисты 26 сентября. Глава Калмыкии Бату Хасиков обосновал его назначение необходимостью бороться с коррупцией, криминалом и дефицитом бюджета "нестандартными решениями". Это решение приветствовал помощник президента России Владислав Сурков. Трапезников – посторонний человек, назначенный по указанию сверху, считают пользователи соцсети.

На заседании 21 ноября в Элистинском горсуде рассматривалось административное дело против калмыцкого певца Адьяна Убушаева. На процессе присутствовала небольшая группа поддержки: шесть-семь человек, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" активист Бадма Бюрчиев, побывавший на заседании.

Суд признал Убушаева виновным по ч. 5 ст. 20.2 КоАП России (Нарушение установленного порядка проведения митинга) и оштрафовал его на пять тысяч рублей, сообщил представитель музыканта в суде, юрист Семен Атеев

"Это решение было предсказуемое […] Тенденция такая: все активисты, кто выступал на митингах, должны быть наказаны. Несмотря ни на какие наши доводы, несмотря на то, что все их доказательства (не подтверждены)", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Атеев.

По его словам, Убушаев, как и другие административно осужденные активисты, не допустил никаких правонарушений. "Нет никаких оснований привлекать к административной ответственности людей, которые никаких правонарушений не допустили. Тем более есть постановление пленума Верховного суда РФ от 2018 года о том, что люди, которые пришли даже на несанкционированную акцию, могут быть наказаны только в том случае, если с их стороны были допущены правонарушения: они не выполняли требования сотрудников полиции или администрации муниципалитета, они находились в состоянии алкогольного опьянения, прятали свои лица и прочее", - пояснил юрист.

О том, что мероприятие является несанкционированным, должны публично оповестить сотрудники правоохранительных органов и сотрудники администрации муниципалитета, сообщил Атеев. "То есть они должны взять мегафон или другую звукоусиливающую аппаратуру и сказать собравшимся, что их акция является несанкционированной, поэтому, мол, разойдитесь по домам, а если вы не выполните наше требование, то в отношении вас будет составлен протокол об административном правонарушении. Ничего подобного в случае с Адьяном не было. Никто его не предупреждал, что акция является несогласованной, никто к нему не подходил из сотрудников полиции, замечания ему не делали. Поэтому никаких оснований для привлечения его к административной ответственности не имелось", - заявил Атеев, добавив, что намерен обжаловать решение Элистинского городского суда в апелляционном порядке.

Единственным доводом обвинения, по словам юриста, стало выступление оштрафованного на акции 1 октября. "(Гособвинитель) показал фото и видео, где он выступает. Но он этого и не отрицал. Кроме того, в качестве доказательства был приведен протокол об административном правонарушении, который вообще не должен был приниматься в качестве доказательства, потому что он составлен с нарушениями. В этом протоколе не указаны дата и время, когда мой подзащитный совершил правонарушение. По закону - эти нарушения являются основанием для прекращения производства по делу", - сообщил Атеев.

Ранее Элистинский горсуд уже назначил штраф в 5 тысяч рублей за участие в молебне 1 октября пенсионерке Бадме Катаевой, а также активисту Саналу Молоткову. На 3 тысячи рублей был оштрафован еще один участник акции - блогер Максим Цеденов, также был признан виновным другой участник молебна 1 октября, Борис Очиров. Кроме того,  Верховный суд Калмыкии признал правомерным штраф активиста Бадмы Бюрчиева за организацию несогласованной акции протеста, а также признал справедливым решение о 25 часах обязательных работ главе местного отделения партии  "Яблоко" Батыру Боромангнаеву за организацию народного схода.  При этом административные дела в отношении участников акции Ивана Чучеева, Санала Убушиева и блогера Сота Амунова были прекращены.

По словам юриста, единственным объяснением того, что активистам в Калмыкии по аналогичным делам выносят различные приговоры – обвинительные или оправдательные – является "порядочность судьи".

"То есть те судьи […] видя, что никаких оснований для привлечения людей к ответственности нет, изучив материалы дела, выносят оправдательные приговоры. Но к таким судьям больше дела не поступают […] И по тому, как судья говорит даже самые первые слова, задает вопросы, сразу можно определить настроение судьи и то, каким может быть решение. Некоторые судьи задают вопрос в таком ключе, что из вопроса уже понятен ответ. То есть они как бы дают подсказку той стороне, как надо ответить. А (другие) судьи … держатся нейтрально, задают вопросы и той стороне, и другой", - пояснил юрист.

Результат рассмотрения дел калмыцких активистов зависит от того, какой судья их рассматривает, отметил юрист Семен Атеев. "Одни судьи, профессиональные, порядочные, так решают, а другие выносят обвинительные постановления. Я считаю, что в тех случаях, когда были приняты решения о наказании, это политически мотивированные решения, правовой основы они под собой не имеют".  

Музыкант заявил о своей невиновности

Защита Убушаева представила суду все доказательства невиновности, заявил сам Адьян Убушаев. " Обидно не за деньги, а за то, что вообще так происходит. Суду были представлены явные доказательства, что я не призывал ни к чему. Я музыкант, у меня много подписчиков, и на мероприятии я выступал как блогер: вел прямую трансляцию. И, наоборот, ратовал и переживал, ведя эфир, чтоб не было каких-то беспорядков, провокаций", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Убушаев. 

Певец отрицает свою вину. "Я себя виновным ни в чем не признаю. На мероприятии 1 октября не было никаких громкоговорителей, никакой аппаратуры. Люди действительно пришли на молебен, который длился 40 минут. После молебна люди просто стали обсуждать тему политики, и я тоже высказал свое мнение. Причем я не высказывался ни против власти, ни против даже Трапезникова. Я обратился к жителям, сказал, чтоб они друг друга в свете происходящего не оскорбляли в интернете, чтобы жили дружно. И также обратился к главе региона […] И вот за это меня сегодня судят. Почему я на родной земле, дома, в Калмыкии, просто не могу выражать свое мнение?" - сказал Убушаев.

Активиста вызывали в полицию для составления еще одного административного протокола по поводу митинга 27 октября, пояснил Убушаев.  "Меня вызывали уже в полицию по этому поводу, но я пока не ходил, потому что уезжал. Протокол еще не составлялся, меня только вызывали, чтоб это сделать", - сообщил музыкант.

Отметим, что протестующие против новоназначенного врио мэра Элисты дошли до требований об отставке главы Калмыкии. Опрошенные "Кавказским узлом" политологи разошлись в оценках того, пойдет ли Кремль на отставку Хасикова из-за протестов. 

Сообщение о конфликте интересов: корреспондент "Кавказского узла" в Калмыкии Бадма Бюрчиев участвует в организации акций протеста против назначения Дмитрия Трапезникова и.о. главы Элисты и не освещает эти мероприятия.

"Кавказский узел" публикует новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Алена Садовская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

10 декабря 2019, 01:55

10 декабря 2019, 01:04

10 декабря 2019, 00:32

10 декабря 2019, 00:13

  • Саутиеву вернули в СИЗО Нальчика

    Ингушскую активистку Зарифу Саутиеву увезли в следственный изолятор Нальчика из изолятора временного содержания в Ессентуках, где она жаловалась на бытовые условия и пищу.

09 декабря 2019, 23:56

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей