Скриншот видео выступления Адьяна Убушаева под названием "Ора дурн" Адьян Убушаев", опубликованного 5 марта 2019 года. https://www.youtube.com/watch?v=zVnsHTHjKsI

21 ноября 2019, 23:59

Калмыцкий музыкант оштрафован после участия в молебне

Элистинский горсуд оштрафовал калмыцкого певца Адьяна Убушаева после выступления на акции 1 октября. Музыкант отверг все обвинения, а адвокат пообещал обжаловать решение суда.

Как писал "Кавказский узел", 29 сентября жители Элисты провели сход, на котором потребовали отстранить от должности врио мэра Дмитрия Трапезникова. Исполком Съезда ойрат-калмыцкого народа усомнился в законности назначения Трапезникова и попросил генпрокурора России проверить его гражданство, образование и стаж. 1 октября акция прошла на территории культурного комплекса "Пагода семи дней" перед Домом правительства. Накануне полиция предупредила активистов о "недопустимости нарушений законодательства". В соцсетях горожан приглашали не на акцию, а на "молебен о благополучии Элисты". 

Дмитрий Трапезников, временно возглавлявший в 2018 году непризнанную Донецкую народную республику, был утвержден на должность врио главы Элисты 26 сентября. Глава Калмыкии Бату Хасиков обосновал его назначение необходимостью бороться с коррупцией, криминалом и дефицитом бюджета "нестандартными решениями". Это решение приветствовал помощник президента России Владислав Сурков. Трапезников – посторонний человек, назначенный по указанию сверху, считают пользователи соцсети.

На заседании 21 ноября в Элистинском горсуде рассматривалось административное дело против калмыцкого певца Адьяна Убушаева. На процессе присутствовала небольшая группа поддержки: шесть-семь человек, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" активист Бадма Бюрчиев, побывавший на заседании.

Суд признал Убушаева виновным по ч. 5 ст. 20.2 КоАП России (Нарушение установленного порядка проведения митинга) и оштрафовал его на пять тысяч рублей, сообщил представитель музыканта в суде, юрист Семен Атеев

"Это решение было предсказуемое […] Тенденция такая: все активисты, кто выступал на митингах, должны быть наказаны. Несмотря ни на какие наши доводы, несмотря на то, что все их доказательства (не подтверждены)", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Атеев.

По его словам, Убушаев, как и другие административно осужденные активисты, не допустил никаких правонарушений. "Нет никаких оснований привлекать к административной ответственности людей, которые никаких правонарушений не допустили. Тем более есть постановление пленума Верховного суда РФ от 2018 года о том, что люди, которые пришли даже на несанкционированную акцию, могут быть наказаны только в том случае, если с их стороны были допущены правонарушения: они не выполняли требования сотрудников полиции или администрации муниципалитета, они находились в состоянии алкогольного опьянения, прятали свои лица и прочее", - пояснил юрист.

О том, что мероприятие является несанкционированным, должны публично оповестить сотрудники правоохранительных органов и сотрудники администрации муниципалитета, сообщил Атеев. "То есть они должны взять мегафон или другую звукоусиливающую аппаратуру и сказать собравшимся, что их акция является несанкционированной, поэтому, мол, разойдитесь по домам, а если вы не выполните наше требование, то в отношении вас будет составлен протокол об административном правонарушении. Ничего подобного в случае с Адьяном не было. Никто его не предупреждал, что акция является несогласованной, никто к нему не подходил из сотрудников полиции, замечания ему не делали. Поэтому никаких оснований для привлечения его к административной ответственности не имелось", - заявил Атеев, добавив, что намерен обжаловать решение Элистинского городского суда в апелляционном порядке.

Единственным доводом обвинения, по словам юриста, стало выступление оштрафованного на акции 1 октября. "(Гособвинитель) показал фото и видео, где он выступает. Но он этого и не отрицал. Кроме того, в качестве доказательства был приведен протокол об административном правонарушении, который вообще не должен был приниматься в качестве доказательства, потому что он составлен с нарушениями. В этом протоколе не указаны дата и время, когда мой подзащитный совершил правонарушение. По закону - эти нарушения являются основанием для прекращения производства по делу", - сообщил Атеев.

Ранее Элистинский горсуд уже назначил штраф в 5 тысяч рублей за участие в молебне 1 октября пенсионерке Бадме Катаевой, а также активисту Саналу Молоткову. На 3 тысячи рублей был оштрафован еще один участник акции - блогер Максим Цеденов, также был признан виновным другой участник молебна 1 октября, Борис Очиров. Кроме того,  Верховный суд Калмыкии признал правомерным штраф активиста Бадмы Бюрчиева за организацию несогласованной акции протеста, а также признал справедливым решение о 25 часах обязательных работ главе местного отделения партии  "Яблоко" Батыру Боромангнаеву за организацию народного схода.  При этом административные дела в отношении участников акции Ивана Чучеева, Санала Убушиева и блогера Сота Амунова были прекращены.

По словам юриста, единственным объяснением того, что активистам в Калмыкии по аналогичным делам выносят различные приговоры – обвинительные или оправдательные – является "порядочность судьи".

"То есть те судьи […] видя, что никаких оснований для привлечения людей к ответственности нет, изучив материалы дела, выносят оправдательные приговоры. Но к таким судьям больше дела не поступают […] И по тому, как судья говорит даже самые первые слова, задает вопросы, сразу можно определить настроение судьи и то, каким может быть решение. Некоторые судьи задают вопрос в таком ключе, что из вопроса уже понятен ответ. То есть они как бы дают подсказку той стороне, как надо ответить. А (другие) судьи … держатся нейтрально, задают вопросы и той стороне, и другой", - пояснил юрист.

Результат рассмотрения дел калмыцких активистов зависит от того, какой судья их рассматривает, отметил юрист Семен Атеев. "Одни судьи, профессиональные, порядочные, так решают, а другие выносят обвинительные постановления. Я считаю, что в тех случаях, когда были приняты решения о наказании, это политически мотивированные решения, правовой основы они под собой не имеют".  

Музыкант заявил о своей невиновности

Защита Убушаева представила суду все доказательства невиновности, заявил сам Адьян Убушаев. " Обидно не за деньги, а за то, что вообще так происходит. Суду были представлены явные доказательства, что я не призывал ни к чему. Я музыкант, у меня много подписчиков, и на мероприятии я выступал как блогер: вел прямую трансляцию. И, наоборот, ратовал и переживал, ведя эфир, чтоб не было каких-то беспорядков, провокаций", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Убушаев. 

Певец отрицает свою вину. "Я себя виновным ни в чем не признаю. На мероприятии 1 октября не было никаких громкоговорителей, никакой аппаратуры. Люди действительно пришли на молебен, который длился 40 минут. После молебна люди просто стали обсуждать тему политики, и я тоже высказал свое мнение. Причем я не высказывался ни против власти, ни против даже Трапезникова. Я обратился к жителям, сказал, чтоб они друг друга в свете происходящего не оскорбляли в интернете, чтобы жили дружно. И также обратился к главе региона […] И вот за это меня сегодня судят. Почему я на родной земле, дома, в Калмыкии, просто не могу выражать свое мнение?" - сказал Убушаев.

Активиста вызывали в полицию для составления еще одного административного протокола по поводу митинга 27 октября, пояснил Убушаев.  "Меня вызывали уже в полицию по этому поводу, но я пока не ходил, потому что уезжал. Протокол еще не составлялся, меня только вызывали, чтоб это сделать", - сообщил музыкант.

Отметим, что протестующие против новоназначенного врио мэра Элисты дошли до требований об отставке главы Калмыкии. Опрошенные "Кавказским узлом" политологи разошлись в оценках того, пойдет ли Кремль на отставку Хасикова из-за протестов. 

Сообщение о конфликте интересов: корреспондент "Кавказского узла" в Калмыкии Бадма Бюрчиев участвует в организации акций протеста против назначения Дмитрия Трапезникова и.о. главы Элисты и не освещает эти мероприятия.

"Кавказский узел" публикует новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Алена Садовская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 апреля 2021, 08:04

23 апреля 2021, 07:32

23 апреля 2021, 06:46

  • Евросуд обязал власти Азербайджана выплатить 33 тысячи евро активисту и двум журналистам

    Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобы журналистов Аваза Зейналова и Эльчина Гасанова, а также активиста Бахтияра Гаджиева и обязал власти Азербайджана выплатить заявителям компенсации на общую сумму 33 350 евро. За почти 20 лет нахождения Азербайджана под юрисдикцией ЕСПЧ против страны было принято санкций на 20 миллионов евро, отметил юрист Института права медиа Халид Агалиев.

23 апреля 2021, 06:18

23 апреля 2021, 05:53

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей