Дагестанский певец Руслан Аджиев. Стоп-кадр видео канала YouTube "ООО ТВ Радиокомпания "Прибой" https://www.youtube.com/watch?v=gBTf4Ozd08o

13 ноября 2019, 14:22

Практика профучета создала проблемы дагестанскому певцу Аджиеву

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Полицейские официально заверили исполнителя кумыкских песен Руслана Аджиева, что он не состоит на профучете как экстремист. Однако во время поездки на Кубань певца остановили, потребовав объяснить цель выезда из Дагестана, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал".

Как писал "Кавказский узел", в июле певец из села Муцалаул Хасавюртовского района Руслан Аджиев сообщил, что полицейские считают его экстремистом и поставили на профучет. Правозащитный центр "Мемориал" потребовал от силовиков объяснить причины. Полиция официально отрицает существование профучета экстремистов и не объясняет причины постановки того или иного человека на контроль, рассказал адвокат Аджиева.

У Аджиева нет никаких документальных подтверждений постановки на профучет: об этом факте он узнал в мае от знакомых полицейских, которые не смогли сообщить ему причину такого решения.

9 ноября начальник ОМВД по Хасавюртовскому району официально уведомил исполнителя кумыкских песен Руслана Аджиева, что полицейские не ставили его на профучёт как экстремиста и вообще не ведут учёт по этой категории, сообщила сегодня пресс-служба Правозащитного центра "Мемориал".

Однако несколькими днями ранее, когда Руслан Аджиев поехал в Армавир, его, по данным "Мемориала", остановили на посту в Краснодарском крае. "В ходе проверки сотрудники увидели, что он состоит на учёте. Приехавший оперативник заставил Аджиева написать объяснительную, иначе отказывался отпускать. В объяснительной Руслана вынудили указать цель поездки, а также личные данные, вплоть до фамилий членов семьи", - говорится в сообщении, размещенном на сайте Правозащитного центра.

По данным правозащитников, перед поездкой певец предупредил о своих планах знакомого силовика, который в мае сообщил Аджиеву, что он состоит на профучете, уточнила пресс-служба "Мемориала".

"Адвокат Мурад Магомедов, сотрудничающий с Правозащитным центром "Мемориал", планирует обжаловать действия полицейских по осуществлению профучёта и ответ, полученный из хасавюртовского ОМВД", - отмечается в сообщении.

МВД по Дагестану, управление МВД по Краснодарскому краю и МВД России, по состоянию на 14.22 мск, не прокомментировали на своих сайтах сообщение Правозащитного центра.

В марте 2017 года глава МВД по Дагестану сообщил об уничтожении приказов о профучете по категории "экстремист", однако правозащитники заявляли, что эта практика сохраняется. Профучет является одним из способов профилактики правонарушений и рецидива преступлений, говорится в справке "Кавказского узла" "Профучет в МВД РФ".

На "Кавказском узле" также размещена составленная ПЦ "Мемориал" инструкция для людей, которых пытаются поставить на профучет.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 23:56

21 июня 2024, 23:03

  • Адвокаты пояснили потрясением от приговора двойное убийство в Ногайском районе

    Версия кровной мести в убийстве отцом погибшего подростка в Ногайском районе адвоката и виновника ДТП исключена, случившееся было спонтанным поступком в состоянии аффекта из-за неправомерного приговора, уверены адвокаты и кавказовед. Адвокаты отца погибшего мальчика сочли необходимым перенос расследования в другой регион, но получили отказ.

21 июня 2024, 22:06

21 июня 2024, 21:09

21 июня 2024, 20:16

  • Жители Каспийска пожаловались на затягивание строительства школы

    Сроки сдачи нового корпуса в школе №2 Каспийска неоднократно переносились, при этом в ветхом старом здании ученики вынуждены учиться в две смены, рассказали родители. Здание готово на 88% и откроется в этом году, сообщил представитель Дирекции единого государственного заказчика и застройщика.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей