Илья Варламов. Фото: Ilya Varlamov, Sergey Semkin https://ru.wikipedia.org/

25 сентября 2019, 23:33

Варламов пожелал Дадаеву изменить Махачкалу до неузнаваемости

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Блогер-урбанист Илья Варламов представил видео о прогулке по Махачкале с мэром Салманом Дадаевым, назвав столицу Дагестана «одним из худших российских городов». Он призвал Дадаева не ссылаться на менталитет местных жителей как на препятствие для разрешения проблем.

Как писал "Кавказский узел", 9 июня блогер-урбанист Илья Варламов посетил Махачкалу и вместе с главой города Салманом Дадаевым принял участие в съемках проекта "Большая дорога с мэром". Мэр Салман Дадаев сам пригласил Варламова, чтобы поднять свой рейтинг на фоне нерешенных городских проблем, предположил блогер Керим Гамидов. Комментаторы в соцсетях пожаловались на стихийные свалки и плохую работу общественного транспорта. 14 июня Варламов разместил отчет об этой поездке в Махачкалу в своем "Живом журнале", отметив, что столица Дагестана почти не изменилась с 2015 года, оставшись грязным и изуродованным самостроями городом с некомфортной средой и плохой системой общественного транспорта.

2 февраля 2015 года Илья Варламов опубликовал в "Живом журнале" отчет о своей поездке в столицу Дагестана - "Плохая Махачкала". "Город грязный, разбитый и некрасивый", - написал Варламов, указав на проблемы с вывозом мусора, самостроями, маршрутки в качестве общественного транспорта, отсутствие детских площадок. Публикацию своего отчета от 14 июня 2019 года блогер предварил замечанием, которое исключает возможность считать этот отчет критикой работы Салмана Дадаева. "Кстати, новый мэр Махачкалы приехал из Москвы! Раньше он руководил Басманным районом. Но сделать он еще ничего не успел, так что пока мы будем смотреть на подвиги его предшественника", - написал Варламов.

Сегодня на YouTube-канале Varlamov появилось 50-минутное видео "Прогулка с мэром Махачкалы | Во всём виноват менталитет?", которое снял Илья Варламов в рамках своего YouTube-проекта «Большая дорога с мэром» (БДСМ). К 23.30 мск 25 сентября видео набрало 70 823 просмотра, под ним оставлено 1 438 комментариев.

«Почему так много мусора? Это дагестанский менталитет. Почему так много ДТП и сплошной хаос на дороге? Это дагестанский менталитет. Почему весь город в самострое? Дагестанский менталитет. Что это за трейлер? Это новый выпуск БДСМ с мэром Махачкалы! В котором не получится списать все проблемы города на менталитет», - написал сегодня Варламов на своей странице в Instagram в описании видео.

По его словам, вопросов к мэру Махачкалы было много: по мусору на улицах, проблемах с самостроем и общественным транспортом, запущенности набережной и ряд других. «Можно ли спасти столицу Дагестана? Или уже поздно? У меня для мэра Махачкалы было много вопросов! Почему в городе так много мусора на улицах? Проблемы с самостроем и общественным транспортом, как будут решаться эти вопросы? Парковка в городе, откуда такой хаос, где велодорожки? Слишком много ДТП, что с этим делать? Как регулируют заборы и самострой? Набережная Махачкалы - когда её приведут в порядок? И в каком виде можно ходить по Махачкале?» - отмечает Варламов в описании своего ролика на YouTube.

В своем видео Варламов рассказывает, что приехал в Махачкалу на день раньше встречи с Дадаевым, чтобы пообщаться с местными жителями о самых наболевших вопросах, чтобы затем задать их мэру.

Начинается видео после короткого анонса с беседы Варламова с Дадаевым в кабинете махачкалинского градоначальника. Блогер указывает на то, что Дадаев до назначения в Махачкалу возглавлял администрацию Басманного района Москвы, и в своих вопросах просит чиновника сравнить проблемы, которые ему приходилось решать в российской столице и те, с которыми он столкнулся в столице Дагестана. Дадаев, в частности, рассказал, что при более высоком бюджете Махачкалы по сравнению с бюджетом Басманного района Москвы (почти в 8 раз) в столице Дагестана на благоустройство отводится намного меньше средств.

Во время экскурсии по кабинету Дадаев показывает бронированные стекла в окнах и объясняет, что они были поставлены в начале 2000-х годов после покушения на одного из его предшественников Саида Амирова. В настоящее время, по словам Дадаева, никакой угрозы для себя он не ощущает и не стал бы ставить такие стекла в своем кабинете.

Показывая фотографии Махачкалы своего детства, висящие в кабинете, Дадаев заявил: «Больше всего, чего не хватает в сегодняшней Махачкале, – это деревьев», и пояснил это тем, что состарившимся в городе деревьям нет замены.

Меня тогда поразило количество мусора на улицах. Сейчас стало почище, но все равно проблемы есть

Выбрав случайным образом маршрут, Варламов с Дадаевым отправляются по улицам города. Варламов напоминает Дадаеву, что после одного из посещений Махачкалы он назвал ее «мусорной столицей России». «Меня тогда поразило количество мусора на улицах. Сейчас стало почище, но все равно проблемы есть. Что происходит с мусором? Люди, с которыми я вчера говорил, этот вопрос тоже задавали», - говорит Варламов.

Отвечая на этот вопрос, Дадаев выделил две проблемы. «Это слабая подготовленность регионального оператора. Нет нужного количества машин для вывоза мусора, и из-за этого начинает скапливаться мусор», - назвал Дадаев первую проблему. Также, по его словам, в городе недостаточно контейнерных площадок для сбора мусора. «Еще как минимум 500 (площадок) надо сделать, мы сейчас этим занимаемся», - рассказал Салман Дадаев.

Во время прогулки с мэром Варламов задает вопросы про переселение людей из аварийного жилья из центра города на окраины, обращает внимание на строящуюся среди других домов высотку. Дадаев рассказывает о нехватке земли в муниципальной  собственности и признает, что в городе при застройке не выдерживается архитектурная стилистика. При этом мэр говорит о том, что все эти проблемы возникли в городе давно, и добавляет, что у него и его команды уже есть планы по решению этих проблем.

Дагестанские СМИ уже после избрания Салмана Дадаева на должность мэра Махачкалы рассказали о тезисах его программы. Опрошенные "Кавказским узлом" махачкалинцы расширили список задач, которые должен решить глава города. Если ранее главными проблемами были названы состояние коммунальной инфраструктуры, ремонт дорог, обустройство парков и скверов, обеспечение качественной питьевой водой, то при повторном опросе к этим пожеланиям добавились требования решить проблемы вывоза мусора, уплотнительной застройки и улучшить ситуацию с общественным транспортом.

Признал Дадаев и недостатки работы общественного транспорта Махачкалы, отметив, что главная беда – старые машины, которые ездят на маршрутах. Варламов рассказывает мэру о том, как частные маршрутки в городе ездят по маршрутам муниципального транспорта и забирают у города выручку. С этим Дадаев также согласился, добавив, что и это он планирует устранить. При этом мэр признался, что сам пользовался услугами общественного транспорта примерно три месяца назад.

Задал блогер мэру вопрос и о парковках. «Это же полнейший хаос, все завалено машинами, никто не соблюдает правила, и у вас нет городской эвакуации», - говорит Варламов. При этом на видео видны рядами стоящие на улицах автомобили, а на сопровождающих видео фотографиях - стоящие на тротуарах и во дворах жилых домов многочисленные машины. По словам Дадаева, и эту проблему он начинает решать, в первую очередь, запланировав увеличить число эвакуаторов в городе с 8 до 32. Пообещал Дадаев махачкалинцам и велодорожки, но прежде, отметил он, чиновники решили провести велопробег, чтобы понять, сколько жителей города пользуются этим видом транспорта.

У нас на все вопросы есть ответ – менталитет

Не обошел в беседе с мэром блогер и проблемы большого количества ДТП в городе. Как раз в этот момент к Дадаеву с проезжей части дороги выскочил мужчина, который по-дружески начал здороваться с мэром, обнимаясь с ним. Варламов задал ему вопрос, почему мужчина переходит дорогу в неположенном месте, в двадцати метрах от пешеходного перехода и подает таким образом плохой пример детям. «У нас на все вопросы есть ответ – менталитет», - говорит, смеясь, Дадаев.

В ходе прогулки блогер обращает внимание на то, что маршрутки едут с открытыми дверями. «Город южный, кондиционеров нет», - отвечает Дадаев, поясняя, что не закрывать двери просят жители.

Приехав вместе с Дадаевым к центральной набережной, Варламов обращается с просьбой к проходящей мимо женщине рассказать, о чем бы она хотела спросить мэра. «Спросила бы, почему грязно в городе, почему ничего не делается. Я никогда его не видела, он ничего такого в городе не сделал», - говорит женщина, также отмечая, что в Махачкале нет никаких зон для активного отдыха молодых людей. Подходя к набережной, Варламов обращает внимание, что днем ранее здесь было много мусора, и демонстрирует фотографии с переполненными мусорными баками. Выйдя на набережную, блогер высказывает удивление тем, что прямо у моря проходят железнодорожные пути, а наклон пандусов на переходе у выхода на пляж очень крутой.

«Махачкала сегодня - это один из худших российских городов в плане городской среды, транспорта и всего остального. И, если честно, я не очень представляю, что должно произойти, чтобы Махачкала стала крутым городом, сколько сил, времени, денег нужно потратить для этого», - говорит Варламов в конце своего видео.

Пока не совсем понятно, за что спрашивать с мэра, потому что он здесь всего четыре месяца

Он отметил, что четыре часа ходил по Махачкале с Дадаевым. «Пока не совсем понятно, за что спрашивать с мэра, потому что он здесь всего четыре месяца, и в этом плане сегодняшняя прогулка не совсем показательная. Но было здорово, что мы обозначили проблемы», - говорит Варламов. При этом стоит отметить, что с момента прогулки блогера с мэром по Махачкале уже прошло более трех месяцев, и Варламов, публикуя видео, не коснулся вопроса о том, были ли какие-то изменения за это время.

По словам Варламова, у Дадаева есть опыт и представления о том, каким должен быть город и что для этого нужно делать. «Другой вопрос, что он сможет сделать в Махачкале, потому что бюджет Махачкалы от московского отличается, менталитет, традиции и все остальное тоже немножко другие и поэтому будем смотреть», - заявил блогер.

Он пожелал удачи Дадаеву, добавив: «Хочу через несколько лет вернуться в Махачкалу и не узнать ее в хорошем смысле слова».

Салман Дадаев возглавляет махачкалинскую администрацию с 31 января 2019 года. Глава Дагестана Владимир Васильев выразил надежду, что новый мэр сможет создать "кусочек Москвы" в дагестанской столице, говорится в биографической справке о Дадаеве, подготовленной "Кавказским узлом". До Дадаева, с июля 2015 года мэром Махачкалы был Муса Мусаев. В декабре 2018 года его приговорили к четырем годам колонии по делу о превышении должностных полномочий. Предшественником Мусаева на посту главы Махачкалы был Магомед Сулейманов, руководивший мэрией города немногим более года. В августе 2018 года Сулейманов был задержан по подозрению в создании преступного сообщества и мошенничестве с выплатами из средств дагестанского ФОМС. До него около года исполнял обязанности мэра дагестанской столицы Муртазали Рабаданов, который добровольно покинул эту должность. Рабаданов возглавил мэрию Махачкалы в 2013 году после задержания Саида Амирова, руководившего махачкалинской мэрией 15 лет и в августе 2015 года приговоренного к пожизненному лишению свободы по делу об организации убийств, бандитизме и подготовке теракта. Новости об арестах чиновников и кадровых чистках в Дагестане "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Кадровые зачистки в Дагестане".

Напомним, 13 марта Салман Дадаев отправил в отставку начальника городского управления жилищно-коммунального хозяйства после того, как проинспектировал состояние дорог и санитарной очистки города. Пользователи соцсети поддержали это решение Дадаева. 28 апреля он посоветовал не покупать квартиры в махачкалинских новостройках, пока мэрия не опубликует список незаконно возводимых домов. Пользователи соцсетей выразили беспокойство по поводу уже купленного жилья.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 01:57

  • Кубанский судья осужден за взятку

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил бывшего судью Темрюкского районного суда Краснодарского края Павла Грачева к 8,5 года колонии строгого режима, признав его виновным в получении взятки и вынесении заведомо неправосудного решения.

23 июля 2024, 00:58

  • Бойкот парламента "Единой Осетией" остался без результата

    "Единая Осетия", бойкотируя работу парламента Южной Осетии, не добилась успеха из-за недостатка ресурсов, считает журналист Мурат Гукемухов. "Единая Осетия" продемонстрировала зрелость, отказавшись от углубления кризиса, отметил политический блогер Алан Мамиев. Партия "Единство народа" выразила обеспокоенность в связи с нарушениями на выборах, но отказалась от подачи исков, сообщил представитель партии Алан Джуссоев.

22 июля 2024, 23:59

22 июля 2024, 23:56

22 июля 2024, 22:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей