Рафаэль Гусейнзаде на пикете в январе 2019 года. Скриншот видео https://www.youtube.com/watch?v=1zFAsJnPdig

21 сентября 2019, 19:50

Защита заявила об удерживании азербайджанского активиста под арестом

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Срок административного ареста активиста Рафаэля Гусейнзаде истек четыре дня назад, но он до сих пор не освобожден. Адвокат Гусейнзаде назвал это беспрецедентным для Азербайджана примером нарушения прав человека.

Как писал "Кавказский узел", 3 сентября суд в Азербайджане в третий раз с начала года арестовал активиста Рафаэля Гусейнзаде. Преследование Гусейнзаде связано с его одиночными пикетами и политической активностью, считает координатор Союза "За свободу политзаключенных Азербайджана" Эльшан Гасанов.

25 января Гусейнзаде был задержан в центре Баку во время пикета в защиту политзаключенных, после чего его арестовали на 30 суток. Спустя всего четыре дня после освобождения Гусейнзаде поместили под арест в Апшеронском районе.

Сотрудники полиции сказали отцу активиста, что тот арестован на 30 суток, но это не так, заявил адвокат Джавад Джавадов. "В решении суда, написано, что ему назначен арест на 15 суток, и отсчет наказания начался с 11.00 2 сентября", - сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

20 сентября Джавадов разместил копию судебного решения на своей странице в Facebook. "Таким образом, срок ареста Рафаэля Гусейнзаде истек 17 сентября в 11.00. Но он все еще находится под стражей, и это незаконно", - заявил адвокат.

По его словам, 20 сентября в Сумгаитском апелляционном суде состоялось рассмотрение жалобы на арест Гусейнзаде. "Рафаэля не привезли в апелляционный суд. Я поинтересовался, почему мой подзащитный отсутствует. В ответ председательствующий судья сказал, что срок его ареста истек, и он уже освобожден. При этом суд не удовлетворил саму апелляционную жалобу", - рассказал адвокат Джавад Джавадов.

Удерживание человека по истечении срока ареста является грубейшим нарушением Конституции и Европейской конвенции прав и свобод человека, заявил Джавадов. "Никто не может быть лишен свободы без решения суда. Срок наказания истек, а человека не выпускают. Я всякое видел в своей многолетней адвокатской практике, но с таким беззаконием никогда не сталкивался", - сказал адвокат.

Он отметил, что по административным делам апелляционный суд является высшей национальной инстанцией. "Теперь Рафаэль Гусейнзаде может обратиться в Европейский суд по правам человека. Само административное производство проведено с нарушениями. Суд его арестовал, фактически поверив на слово сотрудникам полиции, других доказательств нет. Утверждается, что Гусейнзаде якобы 2 сентября громко выражался в парке в городе Хырдалане, и когда ему сотрудники полиции сделали замечание, он не подчинился. Если это было в парке, то должны были быть другие свидетели. Там есть камеры видеонаблюдения, все должно было бы попасть на кадры. Но ничего в суд не было представлено. Задержанному при этом не позволили позвонить домой, пригласить адвоката по выбору", - утверждает Джавадов

Отец активиста Физули Гусейнов в 12.30 мск подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что его сына до сих пор не освободили. "Видимо, Рафаэля «заказали» на 30 суток, и судья объявил об этом в зале, а потом в тексте решения машинально вместо 30 написал 15 суток. Вот так работает правоохранительная система. Получается, что полиции решение суда «не указ». А апелляционный суд вместо того, что устранить беззаконие, отрицает продолжение ареста моего сына", - сказал Гусейнов.

Он убежден, что Гусейнзаде преследуют по политическим мотивам. "Видимо, они никак не могут забыть проведение моим сыном акции протеста в январе с резкими требованиями, и продолжают заключать его под стражу", - сказал Физули Гусейнов.

Во время акции Рафаэль Гусейнзаде держал плакат с лозунгами: "Свободу политзаключенным!" и "Долой Ильхама!". На плакате было фото президента Азербайджана Ильхама Алиева, над которым было написано: "Диктатор". Вскоре Гусейнзаде задержали полицейские. Когда активиста вели к полицейской машине, он стал кричать: "Видите, люди, видите это бесправие?" Акция транслировалась в прямом эфире Meydan.Tv.

Физули Гусейнов также участвовал в протестах с требованием освобождения политзеков. За это летом 2018 года он был арестован и провел в заключении голодовку. В январе 2018 года Физули Гусейнов стал одним из участников голодовки под лозунгом: "Свободу Мехману Гусейнову и другим политзаключенным!". 

В Апшеронском районном управлении полиции, где 2 сентября был задержан Гусейнзаде, отказались комментировать ситуацию "Кавказскому узлу". В Сумгаитском апелляционном суде дежурный сказал, что работники аппарата в субботу не работают.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 04:34

13 июля 2024, 03:35

13 июля 2024, 02:36

13 июля 2024, 01:37

  • Уроженец Гуково убит на Украине

    В ходе специальной военной операции на Украине был убит младший сержант Станислав Гончаров, сообщили местные власти. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 781 бойца из Ростовской области.

13 июля 2024, 00:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей