02 марта 2019, 13:08

Азербайджанский активист Гусейнов арестован на 30 суток

Рафаэля Гусейнова вновь поместили под административный арест в Апшеронском районе спустя всего четыре дня после освобождения, рассказал отец активиста. По его словам, в полиции не объяснили причину нового ареста Гусейнова.

Как писал "Кавказский узел", 25 января Рафаэль Гусейнзаде был задержан в центре Баку во время пикета в защиту политзаключенных. Его арестовали на 30 суток, причем родные узнали об этом лишь на пятый день после задержания, сообщил отец активиста Физули Гусейнов. Апелляцию на арест активиста суд отклонил.

Во время акции Рафаэль Гусейнзаде держал плакат с лозунгами: "Свободу политзаключенным!" и "Долой Ильхама!". На плакате было фото президента Азербайджана Ильхама Алиева, над которым было написано: "Диктатор". Вскоре его задержали полицейские. Когда активиста вели к полицейской машине, он стал кричать: "Видите, люди, видите это бесправие?" Акция транслировалась в прямом эфире Meydan.Tv.

Молодой человек был освобожден 24 февраля, сообщил его отец, активист партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Физули Гусейнов. "Спустя четыре дня, 28-го числа, ближе к вечеру к нам домой явились трое лиц в штатском, один из которых представился оперуполномоченным отделения полиции поселка Мехтиабад (пригород Баку. - Прим. "Кавказского узла"). Территориально это самое близкое отделение полиции к нашему поселку Махаммади.  Они сказали, что должны "побеседовать" с Рафалем. Но его дома не было. Я не стал им давать номер мобильного телефона сына, но обещал, что, как только он придет, сообщу о визите сотрудников полиции", - рассказал Физули Гусейнов.

По его словам, сотрудники полиции ушли не сразу. "Они немного постояли, о чем-то расспрашивали соседей и только потом ушли. Спустя час вернулся домой Рафаэль. Узнав, что его спрашивали из полиции, он сам решил пойти в отделение в Мехтиабад. Он ушел около 8 часов вечера. До сих пор о нем нет никакой информации. Мы сначала ждали, что вечером 28 февраля его отпустят, но он не пришел. Мы прождали весь день вчера, однако Рафаэль не вернулся. Ни о нем, ни о причинах его задержания нам ничего не сообщали", - заявил Гусейнов сегодня.

По его словам, приехав в отделение полиции, он узнал об очередном аресте сына. "Я сначала поехал в отделение полиции в поселок Мехиабад. Там сказали, что еще 28 февраля Рафаэля отправили в Апшеронское районное управление полиции. Оттуда я поехал в Апшронский РУП в город Хырдалан. Там мне сказали, что Рафаэля арестовали в административном порядке на 30 суток. За что арестовали, не сказали", - сообщил Физули Гусейнов.

Он отметил, что в Апшеронском управлении полиции нет условий для длительного ареста. "Рафаэля будут содержать месяц в КПЗ. Но это место временного содержания, а не отбывания наказания. Я сам там находился в заключении. Там ужасные условия. Камеры не обогреваются, антисанитария, питание ужасное. Я не понимаю, почему, в то время как в Баку есть специальный изолятор для арестованных в административном порядке лиц, моего сына содержат в КПЗ районного управления полиции. Я считаю, что это само по себе является дополнительным наказанием", - отметил Гусейнов.

Физули Гусейнов участвовал в протестах с требованием освобождения политзеков. За это летом 2018 года он был арестован и провел в заключении голодовку. В январе 2018 года Физули Гусейнов стал одним из участников голодовки под лозунгом: "Свободу Мехману Гусейнову и другим политзаключенным!". 

Гусейнов сообщил, что у семьи нет средств для найма адвоката. "Если нам помогут с привлечением адвоката, мы подадим апелляцию. Если нет, то обжалуем арест, уже когда сам Рафаэль выйдет на свободу", - сказал отец арестованного.

Он отметил, что его сын не состоится в какой-либо партии. "Но он занимает активную гражданскую позицию. Он активен в социальных сетях, участвовал в протестных акциях. Из-за этого он не может трудоустроиться. Если его даже берут на работу, то через некоторое время, узнав об его политических взглядах, увольняют. Из-за этого мой сын чувствовал себя социально ущемленным", - сказал Физули Гусейнов.

Комментариями от представителей МВД Азербайджана относительно ареста Рафаэля Гусейнова "Кавказский узел" не располагает.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 апреля 2021, 16:15

21 апреля 2021, 15:56

21 апреля 2021, 15:51

21 апреля 2021, 14:59

21 апреля 2021, 14:34

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей