Траурные мероприятия по погибшим. Беслан, 3 сентября 2019 г. Фото: REUTERS/Eduard Korniyenko

09 сентября 2019, 20:05

"Матери Беслана" отказались от сбора денег после критики в соцсетях

Комитет "Матери Беслана" открыл счет для сбора помощи жертвам теракта, но столкнулся с потоком негатива и отказался от этой идеи, не получив денег. По данным комитета, в помощи нуждаются около 20 потерпевших. Волна оскорбительных комментариев вызвала ответную реакцию в Facebook с осуждением хейтеров.

Как писал "Кавказский узел", в Северной Осетии прошли траурные мероприятия, посвященные 15-й годовщине теракта в Беслане. Представители комитета "Матери Беслана" обратились к полпреду президента в СКФО Александру Матовникову с просьбой взять под личный контроль дело о расследовании теракта "с целью оптимизировать ход расследования". Отметим, что лишь спустя 14 лет после трагедии, в декабре 2018 года, Матовников сделал первое со времени теракта официальное признание в том, что штурм школы планировался изначально, несмотря на протесты местных жителей. Полпред президента также подтвердил, что школу обстреливали из танка.

1 сентября 2004 года террористы захватили 1 128 заложников в школе №1 в Беслане. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, 186 из них – дети. Еще 810 человек получили ранения, говорится в опубликованной "Кавказским узлом" статье "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)". Также на "Кавказском узле" доступна хроника теракта и последовавших за ним событий.

"Матери Беслана" решили отказаться от идеи открыть счет для сбора помощи пострадавшим в результате теракта после того, как столкнулись с потоком негатива в свой адрес в социальных сетях, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" зампредседателя общественной организации Анета Гадиева. "Если люди не понимают хорошие порывы... Мы можем не обращать на них внимания, но мы подумали и решили, что как-нибудь обойдемся. Будем работать, как работали раньше. Насколько сможем, будем привлекать внимание к проблеме, к этим нуждающимся людям", - пояснила Анета Гадиева.

Она отметила, что до решения закрыть счет денег на него не поступало. По словам Гадиевой, с угрозами в адрес "Матерей Беслана" никто не звонил, полемика развернулась в социальных сетях.

Пользователи Facebook осудили хейтеров

Скриншот публикации о том, что "Матери Беслана" не желали открывать счет, https://www.facebook.com/allenova.olga/posts/3220605297955815"Матери Беслана" открыли счет 6 сентября, сообщила в тот же день автор книги "Форпост. Беслан и его заложники", журналистка "Коммерсанта" Ольга Алленова на своей странице в Facebook. "Они и не хотели собирать пожертвования, но мы с коллегами убедили их, что это необходимо, потому что Комитет там, внутри, лучше всех знает о нуждах людей. <...> некоторые люди в Беслане остро нуждаются в поддержке, в том числе и финансовой. Они нуждаются в помощи психологов. Они хотят иметь возможность говорить о трагедии с российскими гражданами, потому что это наша общая боль и это наша история", - написала Алленова.

Впоследствии Алленова дополнила запись, пояснив, что после фильма блогера Юрия Дудя о Беслане поняла, насколько необходима координация помощи пострадавшим. "Многие люди в стране хотели бы помочь, но не знают, как. В сети нет реквизитов всех нуждающихся. <...> Государство все эти 15 лет не сделало ничего для людей, переживших теракт и ставших инвалидами. Они не получили необходимой реабилитации", - указала Алленова.

По состоянию на 20.05 мск 9 сентября эта публикация Алленовой собрала 179 "лайков" и 22 комментария, ее перепостили 90 раз. Отдельная публикация пояснений, сделанная Алленовой 7 сентября, набрала 344 "лайка" и 17 комментариев, ее перепостили 63 раза. Комментаторы поддержали Ольгу Алленову.

Видеоблогер Юрий Дудь 2 сентября на своем YouTube-канале опубликовал трехчасовой документальный фильм о теракте в Беслане, в котором бывшие заложники, их родственники, политики и известные журналисты поделились воспоминаниями и мнениями о причинах и последствиях трагедии. За несколько часов фильм набрал почти полмиллиона просмотров. По состоянию на 19.30 мск 9 сентября видео набрало 12,28 млн просмотров, под ним опубликовано более 93 тысяч комментариев.

Скриншот сообщения о негативных комментариях в адрес "Матерей Беслана", https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2682880111743651&set=a.103479619683726&type=3&theaterНовость в Instagram об открытии "Матерями Беслана" счета для перечисления денег на нужды пострадавших вызвала "проклятия, издевательства, откровенные оскорбления", сообщил 7 сентября на своей странице в Facebook Zaur Farniyev, сославшийся на скриншоты к публикации с закрытыми комментариями. Он уточнил, что скриншоты получены от Ольги Алленовой. По состоянию на 20.05 мск 9 сентября публикация Фарниева собрала 102 "лайка" и 44 комментария.

Комментаторы осудили авторов оскорбительных высказываний, только двое высказались против комитета. "Большая часть потерпевших в Бесланском теракте, мягко говоря, не очень хорошо относятся к комитету "Матери Беслана". <...> Думается, пишут про комитет не какие-то боты, а реальные люди из числа потерпевших, не понаслышке знающие их реальные дела", - написал 8 сентября Серго Сергофф. "Согласна с вами", - написала Ив Арина. "Это пишет человек с пустым профилем и местом жительства в Санкт-Петербурге. И поддерживает его человек с пустым профилем. В то время, когда все остальные реальные люди, живущие в Осетии, поддерживают комитет", - отреагировала на это Ольга Алленова.

Скриншот публикации об отказе собирать деньги жертвам теракта, https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=597929210738493&id=100015642578093"Очень хорошо понимаю почему "Матери Беслана" отказывались открывать счет. Ровно по тем же причинам я отказалась от сбора средств. И, как оказалось, была права... Но "Матери Беслана" не могут позволить себе "спрятаться" так, как это сделала я", - написала 8 сентября на своей странице в Facebook Диана Муртазова. По состоянию на 20.05 мск 9 сентября публикация Муртазовой собрала 67 "лайков" и 2 комментария. Более резонансных публикаций на эту тему в Facebook к 20.05 мск 9 сентября нет.

В помощи нуждаются около 20 потерпевших

По словам Гадиевой, в помощи нуждаются около 20 жертв теракта. Одна из пострадавших в Беслане недавно умерла от рака, от онкологии страдают еще несколько человек, добавила Гадиева. "Если бы был закон о статусе жертв терактов, то тогда бы эта проблема так актуальна не была, тогда бы нам тоже в укор не ставили: "Сколько вам надо?" Да, безусловно, эти 15 лет помогает республиканская власть, но все время приходится просить, все время с протянутой рукой. А когда этот вопрос поднимается, то, опять же, некоторые злопыхатели начинают: "Сколько им еще надо?" Пусть каждый испытает то, что мы испытываем, и тогда будут судить. Людям нужна помощь, и при нынешней системе здравоохранения им неоткуда ее ждать, если только это не будет какая-то особая федеральная программа", - считает Анета Гадиева.

1 сентября "Матери Беслана" провели традиционную пресс-конференцию, пригласив на нее пострадавших и в других терактах. Приехали потерпевшие в терактах в Москве, Санкт-Петербурге, Волгодонске, Дагестане, Кабардино-Балкарии. Они подписали соглашение о намерении объединиться в общероссийскую Ассоциацию жертв терактов и заявили о готовности вместе лоббировать закон о статусе жертв терактов. Эту идею поддержала Ксения Собчак, разместившая 1 сентября на сайте Change.org петицию "Принять закон о жертвах терактов", адресованную депутатам Госдумы России. По состоянию на 20.05 9 сентября петицию подписали 83 728 человек.

Гадиева указала на неточности в фильме Дудя

В целом фильм блогера Юрия Дудя основан на словах потерпевших и фактах, установленных на судах, отметила зампред "Матерей Беслана". "Многое из того, о чем говорилось в фильме, это все были факты из судебных процессов. И это было озвучено известнейшим блогером страны, поэтому это получило такой резонанс", - считает Гадиева.

Она перечислила замечания, которые возникли у нее при просмотре фильма. "[Журналист "Новой газеты" Елена] Милашина, прекрасно зная все детали этих событий, называет [террориста] Ходова осетином. Все знают, что Ходов не осетин. Его в детстве привезла сюда мать, выйдя замуж за осетина, который дал ему свою фамилию. У Дудя, как и у других, вообще не делается акцент на террористах. Всегда нужно показывать все стороны преступления", - сказала Анета Гадиева.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 апреля 2021, 02:50

19 апреля 2021, 01:56

19 апреля 2021, 00:57

18 апреля 2021, 23:59

18 апреля 2021, 22:59

  • Житель Нальчика потребовал вернуть изъятую в качестве вещдока машину

    Более полугода машина жителя Нальчика Владимира Постричева, которую силовики изъяли как вещественное доказательство, находится на штрафстоянке, за это время стоимость ее хранения составила более 55 тысяч рублей. Постричев обратился к прокурорам Нальчика и Кабардино-Балкарии с требованием вернуть автомобиль.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей