Кадр фильма "БЕСЛАН. День незнаний. Фильм Ксении Собчак о самом страшном теракте в российской истории", https://www.youtube.com/watch?v=qsGR-HeQXy0

02 сентября 2019, 23:59

Собчак определила целью своего фильма о теракте в Беслане помощь пострадавшим

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Ксения Собчак представила документальный фильм, в котором бывшие заложники поделились воспоминаниями и рассказали о том, как теракт в Беслане повлиял на их жизни. На призыв журналистки подписать петицию в поддержку закона о жертвах терактов откликнулись более 40 тысяч человек. Властям нужно раскрыть правду о теракте для возвращения доверия людей, уверена автор новой книги о бесланской трагедии Ольга Алленова.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 сентября в Северной Осетии начались траурные мероприятия, посвященные 15-й годовщине теракта в Беслане. Представители комитета "Матери Беслана" обратились к полпреду президента в СКФО Александру Матовникову с просьбой взять под личный контроль дело о расследовании теракта "с целью оптимизировать ход расследования". Отметим, что лишь спустя 14 лет после трагедии, в декабре 2018 года, Матовников сделал первое со времени теракта официальное признание в том, что штурм школы планировался изначально, несмотря на протесты местных жителей. Полпред президента также подтвердил, что школу обстреливали из танка.

1 сентября 2004 года террористы захватили 1 128 заложников в школе №1 в Беслане. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, 186 из них – дети. Еще 810 человек получили ранения, говорится в опубликованной "Кавказским узлом" статье "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)". Также на "Кавказском узле" доступна хроника теракта и последовавших за ним событий.

Собчак представила свой фильм о теракте в Беслане

Документальный фильм "Беслан. День незнаний" продолжительностью около часа оппозиционный политик, журналистка Ксения Собчак разместила 1 сентября на своем YouTube-канале. По состоянию на 23.55 мск 2 сентября, видео набрало более 196 482 просмотра, под ним опубликовано 2 376 комментариев.

"Трагедия в Беслане постепенно стирается из памяти, каждый год растет число людей, которые ничего не слышали и не знают о Беслане. Этот фильм – напоминание о событиях, которые 15 лет назад стали поворотной точкой в России. После теракта были отменены выборы губернаторов, а спецслужбы стали главной политической силой страны", – говорит Ксения Собчак в самом начале фильма.

Героями фильма стали бывшие заложники. В их числе глава комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева, у которой в этой школе погиб сын и была ранена дочь. Бэла Авсанова рассказала, что 15 лет назад была ученицей 11-го класса и в ходе теракта получила проникающее ранение в голову и множественные осколочные ранения, была частично парализована, заново училась говорить, есть, ходить.

Собеседники Собчак рассказали, как теракт повлиял на их жизни и какие трудности они испытывают сейчас. Журналистка также пообщалась со специалистами, которые занимались расследованием теракта, попыталась восстановить хронологию событий и понять, кто виновен в смерти заложников.

Пост Ксении Собчак на ее странице в Instagram https://www.instagram.com/p/B15e-i3Idsb/Идея фильма пришла к Собчак еще год назад, и главная его цель – помощь пострадавшим. Об этом она написала на своей странице в Instagram. "Документальные фильмы к годовщине Беслана в этом году сняли самые разные авторы, люди с противоположным отношением к власти и силовикам, с полярными взглядами на то, что случилось во время штурма и после него. Но неизменно все […] мы говорим о помощи и памяти. И я бесконечно благодарна коллегам за то, что они поехали в Беслан, встретились с бывшими заложниками, рассказали их истории", – написала Собчак.

Видеоблогер Юрий Дудь 2 сентября на своем YouTube-канале опубликовал трехчасовой документальный фильм о теракте в Беслане, в котором бывшие заложники, их родственники, политики и известные журналисты поделились воспоминаниями и мнениями о причинах и последствиях трагедии. За несколько часов фильм набрал почти полмиллиона просмотров. По состоянию на 23.55 мск 2 сентября, видео набрало 2 млн 405 тысяч 692 просмотров, под ним опубликовано более 25 тысяч комментариев.

Она отметила, что сегодня в России нет закона о статусе "жертва теракта" и призвала подписать созданную ей петицию с требованием принять такой закон. "Дети, потерявшие в школе родителей, родители, лишившиеся детей, выжившие заложники, пережившие три дня ада, кроме той помощи 15 лет назад, больше не получили ни-че-го. Разве что ранения при штурме и искалеченные жизни – после. Многие заложники остались инвалидами – им требуется постоянное дорогостоящее лечение и реабилитация. Однако никаких льгот и социальных программ для них в России не предусмотрено. Я считаю, что в нашей стране просто необходимо принять специальный закон о жертвах терактов, который бы позволил бывшим заложникам не ходить с протянутой рукой и не просить у государства то, что им положено", – подчеркнула Ксения Собчак.

Петицию в поддержку жертв терактов поддержали более 40 тысяч человек

Петицию "Принять закон о жертвах терактов", адресованную депутатам Госдумы России, Собчак разместила на сайте Change.org 1 сентября. "Государство ограничилось выплатой разовой компенсации. Многие заложники остались инвалидами – им требуется постоянное дорогостоящее лечение и реабилитация. Однако никаких льгот и социальных программ для них в России не предусмотрено", – сказано в петиции.

Собчак отметила, что общественные организации, объединяющие пострадавших от терактов и их родственников: "Волга-Дон", "Норд-Ост", "Голос Беслана" и "Матери Беслана", – еще в 2007 году разработали законопроект "О социальной защите граждан, пострадавших от террористических актов". 

В сентябре 2017 года члены комитета "Матери Беслана" заявили о проблемах с трудоустройством и жильем для пострадавших в теракте, а также о том, что потерявшие здоровье люди не могут повторно получить материальную помощь, необходимую для продолжения дорогостоящего лечения. По их мнению, решить проблемы может помочь закон о пострадавших в терактах.

"Закон определяет статус пострадавших от террора, устанавливает им компенсации и льготы, а также регулирует иные вопросы, возникающие в отношении потерпевших. Однако этот закон не могут принять уже более 10 лет. Все эти годы бывшие заложники вынуждены сами выбивать себе льготы. Такой закон крайне необходим в России", – подчеркивается в петиции.

Комментарии подписантов петиции «Принять закон о жертвах терактов» на сайте Change.org https://www.change.org/p/принять-закон-о-жертвах-терактов/c?source_location=petition_show

По состоянию на 23.55 мск 2 сентября, петиция собрала 41 129 подписей.

"Я подписываюсь, потому что государство несет ответственность за защиту своих граждан", – прокомментировал Геннадий Гапонец. "Все правильно. Жертвы терактов должны быть защищены, если государство не смогло их защитить от террористов", – высказала свое мнение Валентина Тоболева.

"Не могу оставаться равнодушной и пройти мимо нашей общей трагедии, которую власти упорно замалчивают, чтобы стереть в памяти людей этот страшный день", – написала Дарья Мороз. "Я считаю, что жертвам террора абсолютно необходимо оказывать возможную помощь до тех пор, пока общество не изживет эти ужасные преступления", – отметила Виктория Башаркина.

Властям нужно раскрыть всю правду о теракте в Беслане для возвращения доверия народа

К 15-летию теракта в Беслане вышла книга "Форпост. Беслан и его заложники", написанная журналистом издания "Коммерсант" Ольгой Алленовой. По ее словам, эта книга – "о трагедии в Беслане, в которой погибли взрослые, дети, военные, о том, что она не прожита нашим обществом, не осмыслена, потому что было и остается много лжи об этом теракте". "И раз не осмыслена, значит не сделана работа над ошибками. То есть нет надежды, что это не повторится", – заявила Ольга Алленова в интервью блогеру "Кавказского узла" Алану Цхурбаеву, которое он опубликовал 1 сентября.

Журналистка пояснила, что писала книгу в связи с тем, что люди "забывают или уже забыли о том, что случилось в Осетии 15 лет назад". "Многие молодые люди тогда только родились. Мне несколько 30-летних коллег сказали недавно, что им тогда было по 15 лет и они не поняли, что произошло. Я хотела рассказать им, что вот такая трагедия произошла в нашей стране. Забывать такое нельзя. Это вроде иммунитета – пока помним, будем делать все возможное, чтобы это не повторилось", – рассказала Ольга Алленова.

Она отметила, что писала о своих воспоминаниях и вся книга построена на личном опыте. "За 15 лет я брала интервью у многих людей в Беслане и во Владикавказе. Это и потерпевшие, и их родные, и чиновники. Последняя часть построена на разговоре с "бесланскими матерями", я приезжала к ним в апреле этого года. […] Мне очень тяжело далась эта книга. К концу работы над ней я перестала спать, мне пришлось брать отпуск и уехать, чтобы прийти в себя. Я не профессионал в этом смысле, я не могу отключать эмоции", – сообщила Ольга Алленова.

Журналистка рассказала о встрече с матерями Беслана в апреле этого года, которая показала, "как много в них боли до сих пор". "Это меня потрясло. Я поняла, что когда травма не проработана, она разрастается в тотальное недоверие к миру. Это с нашим народом, мне кажется, и происходит. У нас много непроработанных травм, потому что по всем трагическим событиям последнего столетия не было честного анализа, покаяния, работы над ошибками. Вокруг бесланской трагедии было много лжи, и эта ложь сейчас разрослась, люди все меньше доверяют власти", – подчеркнула Ольга Алленова.

На вопрос о том, что должно случиться в стране, чтобы федеральная власть признала хотя бы часть своих ошибок, журналистка ответила: "Наверное власть должна понять, что только честные отношения со своим народом – это залог доверия и, как следствие, залог общей безопасности".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 10:07

16 августа 2022, 09:24

16 августа 2022, 08:59

16 августа 2022, 08:12

16 августа 2022, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей