Рафаэль Гусейнзаде. Фото: кадр видео  
MeydanTV https://www.youtube.com/watch?v=1zFAsJnPdig

03 сентября 2019, 14:56

Рафаэль Гусейнзаде в третий раз с начала года арестован в Азербайджане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Азербайджане в третий раз с начала года арестовал на 30 суток активиста Рафаэля Гусейнзаде. Преследование Гусейнзаде связано с его одиночными пикетами и политической активностью, считает координатор союза "За свободу политзаключенных Азербайджана" Эльшан Гасанов.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 февраля Рафаэля Гусейнзаде поместили под административный арест в Апшеронском районе спустя всего четыре дня после освобождения, рассказал отец активиста. Ранее, 25 января, Гусейнзаде был задержан в центре Баку во время пикета в защиту политзаключенных, после чего его арестовали на 30 суток.

Рафаэль Гусейнзаде был задержан 2 сентября, а сегодня суд назначил ему 30 суток административного ареста, сообщил его отец член Партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Физули Гусейнов.

"2 сентября Рафаэля вызвали в Апшеронское районное управление полиции под предлогом разбирательства по его жалобе о том, что месяц назад в селе Махаммади Апшеронского района на него напали несколько человек. Рафаэль написал жалобу в полицию. Но ее не рассматривали. На прошлой неделе Рафаэль провел в Насиминском районе Баку одиночную акцию протеста против волокиты полиции и невозможности трудоустроиться. Куда бы мой сын не обращался для трудоустройства по объявлениям ему отказывают. А если и берут на работу, то, узнав о политических взглядах, увольняют.  Рафаэль считает, что это связано с его политическими взглядами и активностью в социальных сетях", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Гусейнов.

По его словам, задержание произошло в отделе полиции, куда приехал Рафаэль. "[Об административном аресте] нас уведомили постфактум, позвонив из полиции. Они сказали, что Рафаэля арестовали якобы из-за того, что он «шумел» возле Апшеронской полиции. Но по какой статье ему назначили наказание не сказали", - уточнил отец активиста.

Гусейнов также отметил, что его сына содержат в камере предварительного заключения, расположенной в Апшеронском районном управлении полиции. "Там нет условий для длительного пребывания, антисанитария, камеры тесные, пища несъедобная ", - заявил Гусейнов, добавив, что намерен посетить сына .

"Я смогу поехать туда только послезавтра (Апшеронское управление полиции находится в городе Хырдалане в 10 километров от Баку. – Прим. "Кавказского узла").  Я постараюсь увидеться с ним, узнать подробности административного дела для составления апелляционной жалобы", - сообщил отец активиста.

По его словам, Рафаэля преследуют по политическим мотивам, так как арестовывали после проведения пикета.

Во время акции Рафаэль Гусейнзаде держал плакат с лозунгами: "Свободу политзаключенным!" и "Долой Ильхама!". На плакате было фото президента Азербайджана Ильхама Алиева, над которым было написано: "Диктатор". Вскоре Гусейнзаде задержали полицейские. Когда активиста вели к полицейской машине, он стал кричать: "Видите, люди, видите это бесправие?" Акция транслировалась в прямом эфире Meydan.Tv.

Рафаэля Гусейнзаде преследуют по политическим мотивам, также считает координатор союза "За свободу политзаключенных Азербайджана" Эльшан Гасанов.

"Рафаэль Гусейнзаде, как и его отец Физули Гусейнов, известны проведением одиночных акций. Это самая мирная форма протеста. Тем не менее у нас и за это преследуют граждан", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Гасанов.

По его словам, проведение суда без информирования семьи подсудимого, а также без возможности пригласить адвоката по выбору является "большим нарушением". "Все это дает основания полагать, что новый арест Гусейнзаде осуществлен по надуманному административному делу, чтобы наказать его за гражданскую активность", - заявил Гасанов.

Физули Гусейнов участвовал в протестах с требованием освобождения политзеков. За это летом 2018 года он был арестован и провел в заключении голодовку. В январе 2018 года Физули Гусейнов стал одним из участников голодовки под лозунгом: "Свободу Мехману Гусейнову и другим политзаключенным!". 

В Апшеронском районном управлении полиции подтвердили информацию об аресте Гусейнзаде. Однако в ведомстве не уточнили, за какое правонарушение он задержан.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 18:43

  • Контрактник из Дагестана убит на Украине

    Уллубий Салимов убит в боевых действиях, сообщил глава Бабаюртовского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 924 бойцов из Дагестана.

18 июня 2024, 18:04

18 июня 2024, 17:18

18 июня 2024, 16:36

18 июня 2024, 15:45

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей