Участники процесса по делу о подготовке беспорядков в Ростове-на-Дону. Фото Константин Волгин для "Кавказского узла".

20 августа 2019, 22:18

Суд отказался исключить доказательства обвинения против ростовских активистов

Ростовский областной суд отклонил целый ряд ходатайств защиты Яна Сидорова, Владислава Мордасова и Вячеслава Шашмина, обвиняемых в подготовке массовых беспорядков в Ростове-на-Дону в ноябре 2017 года. Родственники активистов выразили возмущение по поводу решений суда и усомнились в положительном исходе дела. 

Как писал "Кавказский узел", 10 июня завершились предварительные слушания по делу ростовчан Владислава Мордасова, Яна Сидорова и Вячеслава Шашмина (в СМИ фамилия последнего также приводится как Шамшин), которым предъявлены обвинения по делу о массовых беспорядках в ноябре 2017 года. 8 августа суд продлил арест Мордасову и Сидорову до 16 ноября. Допрошенные во время заседания суда 13 августа следователи отвергли обвинения в давлении на активистов, заявив, что те добровольно давали показания и подписывали протоколы. 

5 ноября 2017 года в городах России прошли акции протеста, инициированные оппозиционером Вячеславом Мальцевым. Акцию в Ростове-на-Дону, по данным следствия, организовали администраторы чата "Революция 5/11/17 Ростов-на-Дону" Владислав Мордасов и Ян Сидоров. Им было предъявлено обвинение в подготовке к организации и участию в массовых беспорядках. Вячеславу Шашмину, задержанному отдельно от Сидорова и Мордасова, было предъявлено обвинение в покушении на участие в беспорядках. Обвиняемые не были активными участниками оппозиционных акций, их дело является уникальным, заявили опрошенные "Кавказским узлом" активисты. Amnesty International признала Сидорова, Мордасова и Шашмина узниками совести, а Правозащитный центр "Мемориал" - политзаключенными.

Сегодня коллегия судей продолжила начатое 15 августа рассмотрение ходатайств защиты. В частности, был допрошен ростовский адвокат Евгений Лисицын, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на заседаниях.

"10 ноября 2017 года со мной было заключено соглашение на защиту Яна Сидорова. Вечером того же дня я прибыл в Следственное управление СК по Ростовской области, сообщив дежурному о своем прибытии. Я сказал, что знаю, что Сидоров доставлен в управление. Дежурный сообщил мне номер телефона, трубку взял следователь Алушкин. Я попросил сказать, что прибыл адвокат по соглашению, на что Алушкин ответил, что у Сидорова уже есть адвокат и отказался пропустить меня", - рассказал адвокат.

По его словам, он прождал два часа, "но ни Алушкин, ни другие люди" к нему так и не вышли. "Наутро в спецприемнике мне было сообщено, что Сидорова снова доставили на допрос. На этот раз меня уже пустили в управление Следкома", - добавил бывший защитник Яна Сидорова.

Следователь Амирхан Алушкин во время заседания 13 августа заявил, что "у Сидорова был телефонный разговор с его адвокатом по соглашению Лисицыным, но он сказал, что в его услугах не нуждается", сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Лисицын заявил, что ему позволили разговаривать с подзащитным только в присутствии конвоиров. "Сидоров заявлял о давлении, физическом и психологическом, по этому поводу я обратился в Следственный комитет. Мать Сидорова обращалась в Адвокатскую палату, и оказалось, что адвокат Усова не дежурила в тот день, есть соответствующее заключение АП", - отметил он.

Отвечая на вопросы сторон, Евгений Лисицын сообщил, что с вечера 10 ноября 2017 года он до полуночи находился в холле областного управления Следственного комитета. За это время, по его словам, мимо него прошла женщина, он "догадался, что это была госадвокат". На второй телефонный звонок следователь Алушкин не ответил, подчеркнул адвокат.

Участники процесса по делу о подготовке беспорядков в Ростове-на-Дону. Фото Константин Волгин для "Кавказского узла".В ходе сегодняшнего заседания на мониторе в зале суда была продемонстрирована видеозапись проверки показаний Владислава Мордасова. Запись началась с изображения кабинета, в котором находились пристегнутый к конвоиру Мордасов, следователь, представившаяся адвокатом женщина и еще один полицейский в форме. Мордасов, выглядевший в кадре подавленным, представился и сказал, что "необходимо проследовать к зданию Донской публичной библиотеки и площади перед зданием правительства Ростовской области". Далее на записи Мордасов говорит о планах проведения на площади "силовой акции по плану украинского Майдана 2014 года".

Одна из адвокатов Владислава Мордасова Юлия Спиридонова сегодня заявила ходатайство об исключении из доказательств ряда судебных экспертиз, отметив, что обвиняемых не ознакомили с постановлениями об их назначении.

"Мордасов был фактически лишен права на защиту, лишен права задать эксперту дополнительные вопросы или заявить отвод эксперту или экспертному учреждению", - аргументировала свою позицию адвокат.

Аналогичное ходатайство огласил и защитник Яна Сидорова Анатолий Папыкин. Он указал, что с постановлениями о назначении экспертиз Сидорова и Мордасова ознакомили уже после их проведения. Суд отказал защите в удовлетворении ходатайств, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Защита Мордасова отдельно просила исключить лингвистическую и психолого-лингвистическую экспертизы. По утверждению адвокатов, экспертам не были разъяснены права, они не были предупреждены об уголовной ответственности за ложные данные, а сами экспертизы "были проведены по несуществующей методике". В свою очередь адвокат Спиридонова обратила внимание, что сообщение Яна Сидорова в чате "5 ноября приходим на мирный митинг" эксперт на основании высказываний других лиц квалифицировала как планы на проведение беспорядков.

Ходатайства защиты об исключении лингвистических экспертиз также были оставлены судом без удовлетворения.

Владислав Мордасов, Ян Сидоров и Вячеслав Шашмин, обвиненные в организации массовых беспорядков, на заседании суда 18 июня назвали самооговором свои признательные показания во время следствия. Активисты заявили, что подверглись давлению со стороны силовиков.

Также коллегия судей сегодня отклонила просьбу защиты приобщить к делу независимую экспертизу сообщений в чате "Революция 5/11/17 Ростов-на-Дону".

"Сейчас мы услышали здесь, что эксперты нарушили все возможные методики при проведении (экспертизы - прим. "Кавказского узла"), я считаю, что должна быть альтернатива. Это просто экспертное мнение, которым может суд воспользоваться", - высказался Ян Сидоров в поддержку соответствующего ходатайства. 

Владислав Мордасов на заседании суда по делу о подготовке беспорядков в Ростове-на-Дону. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"Просьба исключить протокол проверки показаний на месте Мордасова также была отклонена. В представленной защитой экспертизе отмечается, что в речи активиста на видеозаписи "имеются вербальные признаки лжи", а его фразы практически копируют текст прошедшего накануне допроса. Адвокат Юлия Спиридонова обратила внимание судей на "подавленное эмоциональное состояние" подзащитного, а также на то, что в ряде вопросов следователя содержатся ответы. 

Кроме этого, судьи отказались провести в зале суда исследование телефона Мордасова с полной историей чата "Революция 5/11/17 Ростов-на-Дону" с привлечением специалиста, предложенного защитой. "Акт оперативно-разыскных мероприятий содержит вырванную из контекста выборку сообщений, поэтому необходимо исследовать весь чат", - заявила адвокат Спиридонова.

В ходе заседания член коллегии судей зачитал ответ из регионального управления Следственного комитета на запрос адвоката Мордасова о предоставлении видеозаписей с камер наблюдения в коридоре здания. Один из руководителей ведомства сообщил о невозможности представить видео, поскольку "срок хранения видеозаписей составляет 10 дней, после чего происходит перезапись".

Адвокату Яна Сидорова суд отказал в исключении протокола допроса свидетеля Рустама Курбанова и протокола обыска в квартире активиста 9 ноября 2017 года, который прошел до возбуждения уголовного дела. При этом судьи согласились приобщить письмо Совета Адвокатской палаты Ростовской области, в котором сказано, что присутствовавшая при первом допросе Сидорова адвокат Усова в тот день не дежурила. Ввиду нарушения законодательства комиссия палаты привлекла Усову к дисциплинарной ответственности, следует из документа.

Свидетель обвинения Рустам Курбанов на заседании 21 июня частично отказался от данных на следствии показаний, заявив о давлении и искажении своих слов следователем. Также от своих показаний частично отказались свидетели обвинения Виталий Богомолов и Ксения Евсеева.

Во время сегодняшнего заседания суда Вячеслав Шашмин не выступал. Рассмотрение дела ростовских активистов продолжится 22 августа в 10.30 мск. Ожидается, что на заседании будет допрошен следователь, после чего участники процесса перейдут к прениям.

Родственники активистов не верят в справедливый приговор

Поддержать подсудимых на сегодняшнее заседание в суда пришли шесть ростовчан. "Наше присутствие в поддержку мальчишек на суде очень желательно, поскольку абсолютно надуманы обвинения, придуманное преступление, а сидят они уже почти два года. Поддержать их и добиться их освобождения - наша обязанность. Для меня очевидно, что судьи на стороне обвинения, и готовится явно обвинительный приговор", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" ростовчанка Лариса Баскакова.

Мать Владислава Мордасова Марина Мордасова сообщила, что после задержания сына виделась с ним, хотя "следователи не всегда разрешали свидания". "Сейчас ещё хочу попросить у суда разрешения на встречу, потому что скоро приговор и неизвестно, чем он закончится. Я не надеюсь на справедливый приговор", - сказала женщина корреспонденту "Кавказского узла".

По ее данным, сын содержится "в двухместной камере, на условия не жалуется". "Одно время он был в плохой камере, но после соответствующего заявления его перевели в нормальную", - добавила Марина Мордасова. 

Очередь на свидание и передачи занимает много времени, рассказала мать Яна Сидорова Надежда Сидорова.

"Чтобы попасть на свидание, мне нужно прибыть в СИЗО до 6 утра. В 6.15 или 6.20 очередь на свидание уже невозможно занять. Документы принимаются с 8 до 9 часов, проходит только пять человек. Чтобы сдать передачку, требуется ещё больше времени - полдня точно, да и то если ты приехал и занял очередь также около шести утра. Жалоб на условия содержания нет, к ребятам относятся достаточно хорошо, сейчас прессинга нет", - рассказала она.

Надежда Сидорова также посетовала на отказ в удовлетворении ходатайств защиты. "У нас ключевая экспертиза сделана в тот же день, когда и подписано постановление о ее назначении, это нарушение. Во-вторых, в экспертизе стоят вопросы об экстремизме, но у нас статья не по экстремизму, а по массовым беспорядкам. Это явно недопустимое доказательство", - возмутилась она. 

По состоянию на 21.55 мск на сайте Ростовского областного суда нет информации о заседании по делу Яна Сидорова и Владислава Мордасова. 

Новости о преследовании активистов, правозащитников и журналистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 сентября 2019, 13:16

17 сентября 2019, 11:40

17 сентября 2019, 10:46

17 сентября 2019, 09:45

  • Мамаев досрочно вышел на свободу

    Бывший полузащитник "Краснодара" Павел Мамаев, осужденный по делу о драке в центре Москвы, сегодня освободился из колонии в Белгородской области.

17 сентября 2019, 09:07

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей