Заседание суда по делу о подготовке беспорядков в Ростове-на-Дону, стоит Владислав Мордасов. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

19 июня 2019, 04:31

Ростовские активисты отвергли обвинения в подготовке беспорядков

Ростовчане Владислав Мордасов, Ян Сидоров и Вячеслав Шамшин, обвиненные в организации массовых беспорядков, назвали самооговором свои признательные показания во время следствия. Активисты заявили, что подверглись давлению со стороны силовиков.

Как писал "Кавказский узел", 10 июня завершились предварительные слушания по делу ростовчан Владислава Мордасова, Яна Сидорова и Вячеслава Шамшина, обвиняемых в подготовке массовых беспорядков в ноябре 2017 года. Ранее правозащитники признали активистов "узниками совести".

5 ноября 2017 года в различных городах, в том числе и на юге России, прошли акции, инициированные оппозиционером Вячеславом Мальцевым. По версии следствия, акцию в Ростове-на-Дону организовали Владислав Мордасов и Ян Сидоров - администраторы Telegram-чата "Революция 5/11/17 Ростов-на-Дону", где обсуждались планы организации массовых беспорядков. Обвинение также было предъявлено Вячеславу Шамшину, задержанному отдельно от Сидорова и Мордасова. Обвиняемые не были активными участниками оппозиционных акций, их дело является уникальным, заявили опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

Поддержать подсудимых в зал суда 18 июня пришли около 30 человек, среди которых были представители Amnesty International и местных оппозиционных организаций, передает корреспондент «Кавказского узла».

Затем гособвинитель Геннадий Труханов огласил обвинительное заключение. В нем говорится, что Мордасов, разделяя взгляды межрегионального общественного движения «Артподготовка»*, планировал вместе с "неустановленными лицами, уголовное дело которых выделено в отдельное производство" организовать массовые беспорядки в Ростове-на-Дону "с целью дестабилизации политической ситуации в стране". Для поиска единомышленников он создал в сети Интернет группу «Революция 5-11-17 Ростов-на-Дону», доступ к которой имел "неограниченный круг лиц", отмечается в документе. По версии обвинения, Мордасов разместил гиперссылку-приглашение в группу в мессенджере Telegram, наделив правами администратора участника группы Сидорова.

Впоследствии  Мордасов и Сидоров в кафе "Шаурма 24" и в кафе быстрого питания "Блинная Вкуснолюбов" организовали встречи с пользователями группы, чтобы выработать порядок действий при организации массовых беспорядков, которые запланировали на 12.30 мск 5 ноября 2017 года на площади Советов (центральной площади города — прим. "Кавказского узла"), считают следователи.

Они самостоятельно изготовили плакаты с надписями «Правительство в отставку», «Верните землю ростовским погорельцам», приобрели громкоговоритель, заявил гособвинитель. Кроме того, Мордасов и "иные неустановленные лица" нанесли в более чем  пяти местах Ростова-на-Дону агитационные надписи, призывающие к участию в массовых беспорядках, зачитал заключение Труханов.

Согласно документу, 5 ноября 2017 года в назначенное время Мордасов, Сидоров, Шашмин и "другие неустановленные лица"  собрались на площади Советов у здания правительства Ростовский области, где агитировали собравшихся устроить протесты и призывали к провокациям в отношении правоохранителей.

"Мой сын и его знакомый Ян Сидоров взяли на пикет только плакаты в поддержку жертв пожара в Ростове-на-Дону, листовки и мегафон, однако следователи им говорили, будто они хотели свергнуть власть с помощью насилия. На самом же деле насилие и пытки представители власти применили в отношении моего сына, заставив его подписать так называемое "признание", - заявляла мама Владислава Мордасова Марина на пикете 30 ноября 2018 года.

Как утверждает следствие, они пытались привлечь к массовым беспорядкам не менее 200 человек, состоящих в группе "Революция Ростов-на-Дону", "часть из которых планировала прибыть с предметами, опасными для окружающих".

Сотрудники полиции не позволили Мордасову, Сидорову и Шашмину довести задуманное до конца, отмечается в документе.

Мордасову, Сидорову и Шамшину предъявлено обвинение в подготовке к организации и участию в массовых беспорядках (ч.1 ст. 30 ч. 1 и ч. 2 ст. 212 УК РФ), им грозит до 7,5 года заключения.

Подсудимые слушали обвинительное заключение спокойно, свою вину они не признали.

"С обвинением я не согласен, считаю его необоснованным, оно не подтверждается материалами дела", - сказал Владислав Мордасов. "В показаниях свидетелей много противоречий, я не признаю свою вину», - подчеркнул он.

По его словам, многие из перечисленных обвинением вещей "не касаются массовых беспорядков: нанесение надписей, изготовление плакатов, привлечение внимания к проблемам в обществе", сказал Ян Сидоров. Он также указал, что с Шашминым не был ранее знаком. "Мы его не знали до 5 ноября, и он указывает, что нас не знает", - отметил Сидоров.

Активисты также заявили  в суде, что к ним "было предпринято физическое и моральное насилие". "Нас пытали, чтобы мы подписали документы о том, что собирались устраивать массовые беспорядки", сказал Сидоров.

Вячеслав Шашмин тоже заявил, что невиновен.

Рассмотрение дела назначено на 10.30 мск  20 июня. Суд планирует допросить первых свидетелей обвинения.

"Кавказский узел" публикует новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа на тематической странице "Преследование активистов".

* - организация признана экстремистской и запрещена в России решением суда.

Автор: Константин Волгин ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

07 июля 2020, 02:43

07 июля 2020, 02:29

07 июля 2020, 01:54

07 июля 2020, 00:57

06 июля 2020, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей