02 августа 2019, 23:11

Судья отказалась рассматривать дело главы отделения "Роснефти" в Кабардино-Балкарии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Судья Нальчикского горсуда Зейнаф Кафоева, рассматривавшая дело бывшего главы ПАО "НК "Роснефть" - Кабардино-Балкарская топливная компания" Валерия Карданова, взяла самоотвод, поскольку Верховный суд Кабардино-Балкарии передал рассмотрение вопроса о мере пресечения для обвиняемого другой судье.

Как сообщал "Кавказский узел", Валерий Карданов находился в международном розыске, а в августе 2018 года был задержан и помещен под стражу. 25 июля Верховный суд Кабардино-Балкарии отменил решение об очередном продлении ареста и вернул его дело на повторное рассмотрение.

По данным следствия, Карданов, возглавляя ПАО НК "Роснефть" - Кабардино-Балкарская топливная компания" (КБТК), перевел на счета подконтрольных ему фирм-однодневок 45 миллионов рублей, а незадолго до увольнения оформил фиктивный договор купли-продажи базы отдыха "Баксан". Ему предъявлены обвинения по статьям о мошенничестве, присвоении или растрате имущества и подделке документов. Своей вины Карданов не признает. Бухгалтерских документов, которые свидетельствовали бы о многомиллионной недостаче, нет, а база "Баксан" всегда оставалась в пользовании КБТК, утверждает защита.

Нальчикский городской суд должен был рассмотреть сегодня, 2 августа, вопрос о мере пресечения для бывшего руководителя ПАО "НК "Роснефть" - Кабардино-Балкарская топливная компания" Валерия Карданова.

Судья Зейнаф Кафоева, рассматривавшая его дело, вынесла постановление о самоотводе. В апелляционном определении Верховного суда Кабардино-Балкарии указывается, что избрать меру пресечения Карданову должен иной состав суда. Дело поручено судье Нальчикского горсуда Людмиле Суровцевой. В связи с этим судья Кафоева сегодня вынесла на обсуждение вопрос о возможности дальнейшего рассмотрения ею дела Карданова. сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Гособвинитель Рассказов и потерпевший Мухамед Маршенкулов заявили, что оснований для самоотвода судьи не усматривают, что вопрос о рассмотрении меры пресечения другим судьей не препятствует рассмотрению уголовного дела по существу тем судьей, в производстве которого оно находится. Адвокат Наталья Харченко указала на зафиксированный в Уголовно-процессуальном кодексе принцип неизменности состава суда в уголовном процессе. Адвокат Алаудин Мусаев и подсудимый Валерий Карданов поддержали ее позицию.

Судья удалилась в совещательную комнату, после чего объявила о самоотводе. Она обосновала свое решение тем, что дело должно рассматриваться одним судьей. "Положениями УПК РФ не предусмотрено раздельное рассмотрение вопроса о мере пресечения и уголовного дела по существу", - говорится в постановлении судьи Кафоевой.

Валерий Карданов обвиняется в мошенничестве (часть 4 статьи 159), присвоении или растрате имущества (часть 4 статьи 160) и подделке документов (часть 1 статьи 327 УК России). Максимальное наказание, которое предусмотрено по статьям о мошенничестве и растрате, предполагает лишение свободы на срок до десяти лет. Дело Карданова рассматривается в суде с 6 июня 2019 года. Своей вины он не признает. 

Валерий Карданов направил судье Суровцевой заявление, что заседание, назначенное на понедельник, 5 августа, состояться не может. Оба его адвоката, Мусаев и Харченко, уходят в отпуск.

"Судье было известно, что меня не будет, что я уезжаю в хадж, и что Харченко ушла в отпуск. И тем не менее назначила на понедельник", - отметил Алаудин Мусаев корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 11:58

16 июля 2024, 11:16

  • Власти Дербента организовали отлов бродячих коров

    Власти Дербента организовали отлов бродячих коров, хозяева их смогут забрать со спецплощадки после оплаты штрафа. Жители Дагестана, комментируя эту инициативу дербентских чиновников в соцсети, призвали провести аналогичные мероприятия и в других населенных пунктах. Они пожаловались на засилье безнадзорных животных.

16 июля 2024, 10:21

  • Боец из Ардона убит в зоне СВО

    Игорь Накусов убит на Украине, сообщили власти. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 294 бойцов из Северной Осетии.

16 июля 2024, 09:26

16 июля 2024, 08:33

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей