25 июля 2019, 23:42

Дело главы отделения "Роснефти" в Кабардино-Балкарии направлено на повторное рассмотрение

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Верховный суд Кабардино-Балкарии отменил решение Нальчикского городского суда о продлении ареста бывшего руководителю ПАО "НК "Роснефть" - Кабардино-Балкарская топливная компания" Валерия Карданова и вернул его дело в суд первой инстанции.

Как писал "Кавказский узел", в октябре 2013 года Пятигорский городской суд заочно избрал бывшему главе ПАО НК "Роснефть" - Кабардино-Балкарская топливная компания" Валерию Карданову, находившемуся в международном розыске, меру пресечения в виде заключения под стражу. Он был заподозрен в хищении базы отдыха в заповеднике в Приэльбрусье. Также Карданов обвиняется в растрате в особо крупном размере. По данным следствия, бывший гендиректор компании перевел на счета подконтрольных ему фирм 45 млн рублей. 

Валерий Карданов был задержан в августе 2018 года и по решению суда помещен под стражу. Ему предъявлены обвинения по статьям о мошенничестве (часть 4 статьи 159), присвоении или растрате имущества (часть 4 статьи 160) и подделке документов (часть 1 статьи 327 УК России). Максимальное наказание, которое предусмотрено по статьям о мошенничестве и растрате, предполагает лишение свободы на срок до десяти лет. Своей вины Карданов не признает. 

Верховный суд Кабардино-Балкарии сегодня отменил решение Нальчикского городского суда от 12 июля о продлении на два месяца Валерию Карданову меры пресечения в виде содержания под стражей. Также ВС вернул дело Карданова на повторное рассмотрение в суд первой инстанции, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

О переводе Карданова под домашний арест ходатайствовали адвокаты Алаудин Мусаев, Наталья Харченко и Александр Рыбак, а также сам подсудимый. Представитель прокуратуры настаивал на необходимости оставить его под стражей. 

Все обвинения против Валерия Карданова были сфальсифицированы, считает Алаудин Мусаев.

"Карданов обвиняется в крупной растрате и в хищении права на имущество. При этом ни одного доказательства причастности Карданова не привели ни прокуратура, ни потерпевшие. Карданов также обвиняется в растрате 45 миллионов рублей, однако каких-либо бухгалтерских документов, из которых бы следовало, что у компании была такая недостача, предоставлено не было", - заявил сегодня Мусаев корреспонденту "Кавказского узла". 

По его мнению, также не доказана вина Карданова по делу о незаконном приобретении права собственности на базу отдыха "Баксан" стоимостью 157 миллионов рублей.

"Мы спрашиваем у потерпевшей стороны: Карданов когда-либо пользовался базой как частное лицо? Ответ - нет. Приобретал ли он юридическое право на базу? Ответ - нет. Выходила ли база из практического пользования компании? Тоже - нет. Возникает вопрос, в чем же тогда его вина", - сказал адвокат.

Кроме того, Мусаев отверг ранее "распространенную информацию" о том, что его подзащитный скрывался от следствия за границей. "На тот момент, когда он якобы уехал в Англию, у него не было действующего загранпаспорта, следовательно, он не мог выехать за пределы Российской Федерации. Мы доказали это суду", - утверждает адвокат. 

Адвокат Наталья Харченко рассматривает возможность обращения в Европейский суд по правам человека. По ее словам, "соблюдение законности на Кавказе отличается от соблюдения законности в Центральной России и на Дальнем Востоке".

"Исходя из практики Верховного суда, мое участие в деле для того, чтобы выйти с жалобой в ЕСПЧ", - пояснила она "Кавказскому узлу".

Вопрос об освобождении Валерия Карданова из-под стражи должен повторно рассмотреть Нальчикский городской суд. Следующее заседание горсуда по делу бывшего главы отделения "Роснефти" в Кабардино-Балкарии запланировано на пятницу, 26 июля. 

Обвинение в суде поддерживает управление Генпрокуратуры России по СКФО, в качестве потерпевшей стороны выступает представитель ПАО "НК "Роснефть" - Кабардино-Балкарская топливная компания". Комментариями представителей стороны обвинения и потерпевшей стороны "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 апреля 2024, 20:56

24 апреля 2024, 20:22

  • Военный из Дагестана убит на Украине

    Сайид Меджидов убит в военной операции на Украине, сообщил глава Бабаюртовского района. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 824 бойцов из Дагестана.

24 апреля 2024, 19:45

24 апреля 2024, 19:00

24 апреля 2024, 18:16

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей