Флаг Азербайджана. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

24 июля 2019, 00:58

Полиция вынудила комитет "Карабах" отменить митинг в Баку

Мэрия и полиция Баку не позволили общественному комитету "Карабах" провести митинг в знак протеста против затягивания урегулирования карабахского конфликта. Представители комитета намерены обжаловать действия полиции в суде.

Как писал "Кавказский узел", 29 сентября 2018 года в Баку прошел митинг, участники которого потребовали от властей Азербайджана приступить к силовому "освобождению Карабаха". Власть и оппозиция должны консолидироваться в карабахском вопросе, заявил члена комитета "Карабах", глава "Организации освобождения Карабаха" Акиф Наги. Представитель официального Баку назвал митинг неуместным, поскольку власть и так использует все ресурсы для решения карабахского конфликта. Между тем Наги заявил о планах и впредь проводить такие акции.

В общественный комитет "Карабах" входят 17 партий и общественных организаций, а также 13 ветеранов Карабахской войны. Комитет был учрежден в августе 2018 года с целью постоянного поддержания общественного внимания к карабахскому конфликту посредством проведения массовых акций, научных конференций, выставок и других мероприятий.

25 октября 2018 года комитет обратился в бакинскую мэрию с уведомлением о намерении провести 24 ноября еще один митинг. 1 ноября организаторам мероприятия поступило письмо с отказом и указанием на "нецелесообразность проведения митинга".

Власти Баку отказали комитету "Карабах" в согласовании митинга против затягивания урегулирования карабахского конфликта, сообщил "Кавказскому узлу" член комитета, председатель Народной партии Азербайджана Панах Гусейн. Уведомление о митинге было подано неделю назад, митинг планировали провести 23 июля на стадионе спортивно-оздоровительного комплекса Ясамальского района, отметил он.

"Территории Азербайджана уже почти 30 лет остаются под оккупацией. Вынужденные переселенцы не могут вернуться в родные места. При этом переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ не имеют никаких результатов. Мы собирались потребовать от власти принятия решительных мер по освобождению территорий. Но власть нам в очередной раз ответила, что проведение митинга "нецелесообразно", поскольку руководство страны принимает "необходимые меры по урегулированию конфликта внутри страны и на международной арене", - сказал Гусейн.

Его и другого члена комитета "Карабах", председателя "Белой партии" Турала Аббаслы 22 и 23 июля вызывали в главное управление полиции города Баку (ГУПГБ).

"Нам заявили, что акция не согласована и потому будет разогнана. Мы сказали, что проведение митингов относится к свободе собраний и согласно законодательству достаточно уведомлять городские власти, а не просить разрешения. С другой стороны, в ответе мэрии не было прямого отказа", - отметил активист.

Во избежание силового противостояния "Карабах" решил отложить акцию. "Уже с утра вокруг стадиона было заметно скопление сотрудников полиции в форме и штатском. Мы решили отложить акцию. Прежде всего мы заботились об участниках акции. Но комитет принял решение подать жалобу в суд на ГУПГБ из-за ограничения конституционных прав граждан", - заявил Гусейн.

Азербайджан считает оккупированными территории, которые находятся под контролем властей Нагорного Карабаха. После обострения карабахского конфликта в апреле 2016 года стороны объявили о перемирии, однако это не остановило противостояния сторон, говорится в размещенном на "Кавказском узле" материале "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны". Обстрелы в зоне конфликта фиксировались ежедневно, следует из подготовленной "Кавказским узлом" инфографики "Карабах после перемирия – два года войны".

Своим решением полиция Баку создала казус, считает член оргкомитета по проведению митинга Турал Аббаслы

"Нам еще в феврале исполнительная власть отказала в проведении митинга, также ссылаясь на нецелесообразность его организации. Тогда мы подали в суд на мэрию, потребовав признать ее действия ограничением свободы собраний. Бакинский административно-экономический суд № 1 не удовлетворил иск. Суд счел, что мэрия не отказала нам, а всего лишь рекомендовала не проводить митинг. То есть то, что суд не признал запретом, столичная полиция признала таковым", - сказал Аббаслы 23 июля корреспонденту "Кавказского узла".

Он также подтвердил, что комитет "пожалуется в суд на бакинскую полицию".

В пресс-службе ГУПГБ подтвердили вызов оппозиционеров в связи с анонсированной ими акцией. Любая не согласованная с исполнительной властью Баку акция будет предотвращена полицией, подчеркнул глава пресс-службы ведомства Эльшад Гаджиев. По его словам, эта информация была доведена до сведения членов комитета "Карабах".

"В ходе встречи, прошедшей в обстановке взаимных обсуждений, было подчеркнуто, что принимаются все меры для поддержания в столице общественного порядка и спокойствия", - сказал Гаджиев 23 июля корреспонденту "Кавказского узла".

Глава Института гражданских прав Башир Сулейманлы считает неправомерными действия столичных властей и полиции по пресечению протестных акций.

"Граждане имеют право на мирный протест, оно гарантировано Конституцией. Свобода собраний имеет прямое конституционное действие и ни один нормативный акт не может его ограничить. С января этого года власти Азербайджана не разрешают ни один митинг оппонентов правительства. Последний митинг был 19 января. После этого на обращения различных политических сил о согласовании акций давался отрицательный ответ", - рассказал Сулейманлы "Кавказскому узлу".

Напомним, мэрия Баку 19 июля отказалась согласовать шествие оппозиции. Власти Баку не выдали разрешения на проведение 20 июля акции оппозиционного Народного движения Азербайджана (НДА), которое призывает ускорить урегулирование карабахского конфликта. Власти города считают, что в этом направлении делается достаточно. В организации решение городской администрации оценили как "нарушающее права человека и свободу собраний".

Новости о событиях в зоне карабахского конфликта, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2020, 04:36

26 сентября 2020, 03:39

  • Ингушские активисты сочли здравой идею контроля за свадебными кортежами

    Представители духовенства в Ингушетии вырабатывают единую позицию по вопросу длины свадебных кортежей и размера штрафов за нарушение правил при организации свадеб, сообщил помощник муфтия республики. Введение санкций для нарушителей оправданно, если духовенство и власти будут строго контролировать исполнение правил, отметили опрошенные "Кавказским узлом" общественные деятели.

26 сентября 2020, 02:41

  • Ростовские власти решили повременить с жесткими мерами на фоне роста COVID-19

    В ковидных госпиталях в Ростове-на-Дону заняты более 73 процентов коек, сообщила глава управления здравоохранения города. Вводить жесткие ограничения по передвижению горожан не планируется, достаточно усилить контроль над соблюдением санитарных норм, заявил замглавы администрации областного центра.

26 сентября 2020, 01:53

  • Часть мигрантов из Узбекистана осталась на вокзале в Волжском

    Не менее ста граждан Узбекистана, которым обещали отправку из Волжского на родину, не смогли купить билеты на поезд 25 сентября. Мигранты пожаловались, что замерзают ночью и у них заканчиваются деньги на питание, а билеты на поезд перепродаются спекулянтами.

26 сентября 2020, 00:54

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей