Следственный изолятор. Фото: Елена Синеок. ЮГА.ру

20 июля 2019, 07:23

Обвиняемым в причастности к ИГ* буйнакцам продлен арест

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Махачкале продлил срок содержания под стражей четырем жителям Буйнакска, обвиняемым в причастности к боевикам. Защита полагает, что оснований для такого решения не имелось.

Как информировал "Кавказский узел", 23 октября 2018 года Следком отчитался о задержании четырех жителей Буйнакского района, в том числе двух подростков, по подозрению в незаконном обороте оружия. Самату Татарханову, Даниялу Загирову, Рамазану Закарьяеву и Али Рамазанову было предъявлено обвинение в организации незаконного вооруженного формирования и хранении оружия организованной группой.

23 мая правозащитники сообщили, что все четверо обвиняемых отказались от своих показаний, сославшись на самооговор под пытками. Молодые люди заявляли, что после задержания их пытали током, а также вывезли в лес и под дулами автоматов заставили прочитать перед видеокамерой присягу лидеру запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство"*. Заявление жителей Буйнакска о вынужденной записи присяги ИГ* - уникальное для Дагестана явление, отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитник и адвокат. По словам адвокатов обвиняемых, следствие отказалось предоставить защите видео с присягой своих подзащитных лидеру ИГ*.

Советский районный суд Махачкалы 19 июля удовлетворил ходатайство следователя о продлении срока содержания под стражей всех четырех обвиняемых до сентября, сообщил адвокат троих обвиняемых Арсен Шабанов.

Всем четверым предъявлены обвинения в создании террористического сообщества (ч. 1 ст. 205.4 УК РФ), участии в деятельности террористической организации (ч.2 ст. 205.5 УК РФ) и незаконном обороте оружия (ч.3 ст. 222 УК РФ). Также Татарханову, Закарьяеву и Рамазанову вменяется прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности (ст. 205.3 УК РФ), а Загирову - публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием сети Интернет (ч.2 ст. 280 УК РФ), пишет со ссылкой на Шабанова "Черновик".

Санкции этих статей УК РФ предусматривают наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Защита считает, что в представленных в суд материалах не имелось доказательств, что обвиняемые могут скрыться и оказывать давление. Ссылаться лишь на тяжесть преступления спустя почти девять месяцев с момента задержания недопустимо, полагает адвокат.

На сайте Советского районного суда Махачкалы и на сайте следственного управления СКР по Дагестану информации о продлении ареста жителям Буйнакска, по данным на 06.40 мск 20 июля, не было.

* - "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 июня 2024, 00:03

25 июня 2024, 23:22

25 июня 2024, 23:04

  • Полиция оцепила район в центре Махачкалы

    Скопление силовиков наблюдается в центре Махачкалы, следует из опубликованных в Telegram видео. Мэрия призвала жителей покинуть территорию улиц Магомеда Гаджиева и Коркмасова, где правоохранительные органы "проводят мероприятия".

25 июня 2024, 22:15

  • Танцоры лезгинки в Пятигорске отпущены после извинений

    Силовики отпустили молодых людей, станцевавших лезгинку в Пятигорске в день атаки боевиков в Дагестане, обошлось без уголовного дела, сообщил представитель дагестанской общины. В танце как таковом нет состава преступления, максимально им может грозить административная ответственность за нарушение общественного порядка, но при наличии политического решения уголовное преследование возможно, подчеркнули юристы.

25 июня 2024, 21:21

  • Кандидата в мэры Сочи возмутила секретность процесса отбора

    На должность мэра Сочи претендуют три женщины и 11 мужчин, однако их данные являются закрытой информацией. После отбора конкурсной комиссией мэра изберут депутаты тайным голосованием, сообщили в горсобрании. Процедура отбора крайне закрытая, а при подаче документов на пост мэра потребовали подписать документ о неразглашении, сообщил один из кандидатов.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей