10 июля 2019, 21:24

Сторонники главы МВД напали на оппозиционеров у дома Бидзины Иванишвили

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Несколько десятков человек разгромили палатку с голодающими оппозиционерами у дома лидера "Грузинской мечты" Бидзины Иванишвили в поселке Шекветили. Протестующие пообещали продолжить акцию.

Как писал "Кавказский узел", акции протеста в Грузии проходят с 20 июня. Перед зданием парламента Грузии ежедневно проходят митинги, с 23 июня там круглосуточно находятся несколько участников голодовки. 5 июля голодающая у резиденции Бидзины Иванишвили в Шекветили с требованием отставки министра активистка Хатуна Беридзе попала в больницу. Число участников голодовки в Тбилиси сократилось 8 июля до двух человек.

Протесты начались после того, как на заседании парламентской православной ассамблеи депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов занял кресло спикера грузинского парламента. Это вызвало недовольство части депутатов, которых поддержали сторонники оппозиции. Протестующие добились отставки спикера парламента и проведения выборов в 2020 году по пропорциональной системе, но их требование об отставке министра внутренних дел Грузии Георгия Гахарии остается невыполненным.

Акция с требованием отставки министра внутренних дел Георгия Гахарии, которая продолжается уже больше двух недель, сегодня вылилась в стычки возле резиденции Бидзины Иванишвили в поселке Шекветили. На двоих участников голодовки и трех их сторонников напали около 50 человек, сообщил со ссылкой на прямой эфир "Рустави 2" корреспондент "Кавказского узла".

Нападавшие были в гражданской одежде, многие из них, предположительно, были пьяны. Выгнав пятерых оппозиционеров из палатки, они снесли саму палатку и забрали с собой баннеры с протестными лозунгами.

"Никто нас не финансирует. «Рустави-2» должен быть закрыт, политическая деятельность «Единого национального движения» должна быть запрещена. Георгий Гахария не должен уходить в отставку с поста министра внутренних дел", - заявил один из нападавших в эфире телекомпании.

Протестующие заявили, что не прекратят акцию протеста, пока Георгий Гахария не покинет пост министра внутренних дел. "Мы будем стоять здесь, и этот протест будет продолжен до выполнения наших требований. Полиция была рядом, но нас не защитила", - сказал, в свою очередь, активист "Единого национального движения" Бондо Тедорадзе.

Между оппозиционерами и группой неизвестных через некоторое время произошли новые стычки, но полицейские уладили конфликт, не арестовывая никого из нападавших.

Глава МВД Георгий Гахария на встрече с экспертами и аналитиками назвал целенаправленным использование торпедовидных пуль против демонстрантов у здания парламента 20 июня. Мелкие резиновые пули не произвели бы должного эффекта, заявил он.

"Здесь подействовали, вероятно, панкисские события, акция, когда фактически маленькие резиновые пули не повлияли. Это было его мнение, он открыто говорил", - приводит слова эксперта по вопросам военной и политической безопасности Амирана Гамкрелидзе "Грузия Онлайн".

21 апреля несколько сотен жителей Панкисского ущелья собрались на стихийную акцию в селе Биркиани Ахметского района, чтобы помешать началу строительства малой ГЭС "Хадори 3". В последовавших за этим столкновениях пострадали 38 полицейских и 17 протестующих. Участники схода в селе Биркиани 22 апреля пригрозили властям активизацией протеста в случае ареста активистов. 30 апреля Народное собрание Панкисского ущелья осудило беспорядки и обратилось к властям Грузии с предложением совместно преодолеть возникшие трудности.

"Кавказским узлом" подготовлена справка "Главное о протестах в Грузии – 2019". Новости об этом отслеживаются на специальной тематической странице "Новые протесты в Грузии-2019".

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 12:54

16 августа 2022, 12:40

16 августа 2022, 12:26

  • 3 Пользователи соцсетей поинтересовались наказанием за неподобающее поведение чеченцев на отдыхе

    Информация о рейдах чеченских силовиков на курортах Северного Кавказа испугала жителей Чечни, часть отдыхающих приняли решение вернуться домой, сообщил автор комментария на "Кавказском узле". При этом пока не публиковалось официальных сообщений о судьбе тех, кто был задержан за неподобающее поведение. Ряд пользователей соцсетей предположили, что молодых людей, которые не соблюдали на отдыхе предписанные в Чечне правила поведения, могут готовить к отправке на Украину.

16 августа 2022, 11:59

16 августа 2022, 10:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей