Столкновения протестующих в Панкиси с полицией. Фото: кадр видео "Кавказского узла" https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=0WOd5bOftv4

01 мая 2019, 05:02

Народное собрание Панкиси призвало власти Грузии совместно преодолеть кризис

Народное собрание Панкисского ущелья осудило беспорядки 21 апреля и выразило готовность сделать все для предотвращения повторения подобных событий. Члены собрания обратились к властям Грузии с предложением совместно преодолеть возникшие трудности и начать новый этап сотрудничества.

Как писал "Кавказский узел", 21 апреля несколько сотен жителей Панкисского ущелья в Грузии собрались на стихийную акцию в селе Биркиани Ахметского района, чтобы помешать намеченному строительству малой ГЭС "Хадори 3". Во время акции протеста произошли столкновения между протестующими и силовиками, в результате пострадали 55 человек - 38 полицейских и 17 протестующих. Участники схода в селе Биркиани 22 апреля пригрозили властям активизацией протеста в случае ареста активистов. Строительство ГЭС улучшит дорожную и энергетическую инфраструктуру в Панкиси, но для местных жителей важнее вода и пастбища, которых они боятся лишиться, считают грузинские экономисты.

Правозащитники и оппозиция раскритиковали грузинские власти за обострение в Панкиси. По словам местных жителей, они недовольны близким расположением к домам высоковольтных линий электропередачи и возможным ограничением доступа к реке из-за возведения плотины гидроэлектростанции. После акции протеста правительство Грузии объявило о приостановке строительства.

Народное собрание Панкиси направило 30 апреля обращение к правительству и парламенту Грузии, передает "Рустави 2".

"Мы требуем справедливой и демократичной политики в ущелье и понимаем, что такая политика не может быть реализована без сотрудничества правительства и местного сообщества и демократического общения", - говорится в обращении (здесь и далее перевод корреспондента "Кавказского узла").

Члены Народного собрания осудили применение насилия 21 апреля как со стороны сотрудников правоохранительных органов, так и со стороны местного населения, и заявили о необходимости "позитивного вмешательства" в процесс урегулирования кризиса в Панкисском ущелье.

"Наша страна находится в сложной геополитической реальности. И внутриполитические и социальные процессы часто привлекают внимание врагов интересов страны. Следовательно, мы понимаем, что события 21 апреля могут несколько усугубить проблемы безопасности нашей страны. Мы чувствуем высокую гражданскую ответственность и выражаем нашу готовность сделать все возможное, чтобы предотвратить повторение таких действий в Панкисском ущелье в дальнейшем. Мы считаем, что правительство будет проводить разумную политику в ущелье и не допустит дальнейшего обострения процессов", - подчеркивается в заявлении.

"Учитывая вышеизложенное, мы обращаемся к членам парламента и правительства, в том числе к министру внутренних дел и в управление государственного министра, (с предложением) работать вместе, чтобы преодолеть трудности и начать новый этап сотрудничества", - говорится в заключении заявления Народного собрания.

"Заявление общественного собрания Панкисского ущелья сделано с четкими и умными акцентами", - прокомментировала послание Народного собрания член неправительственной организации "Центр просвещения и мониторинга прав человека" Тамта Микеладзе на своей странице в социальной сети Facebook.

При этом она отметила, что в регионах компактного проживания этнических и религиозных меньшинств местное самоуправление зачастую ведет недемократическую политику.

"В течение многих лет эти регионы находились под интенсивным контролем служб безопасности, и политический взгляд на эти социальные группы постоянно находится в состоянии недоверия и отчуждения. Любой тип демократического движения с самого начала понимается как риск, который фактически препятствует интеграции этих регионов и построению справедливого и инклюзивного государства", - написала Микеладзе.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 августа 2021, 07:22

  • Стихийная свалка в Терсколе вызвала споры в соцсети

    Администрация Терскола допустила появление стихийной свалки мусора в курортной зоне, предположили некоторые пользователи Instagram, раскритиковав также регоператора за несвоевременный вывоз отходов. Их оппоненты упрекнули самих сельчан за свалку мусора около контейнеров.

02 августа 2021, 05:45

02 августа 2021, 04:54

  • Трое жителей Дагестана задержаны по подозрению в убийстве по мотивам кровной мести

    По подозрению в организации похищения и убийства гражданина Таджикистана задержаны три жителя Дагестана, вместе с ними задержан также житель Московской области. По версии следствия, мотивом совершения преступления стала кровная месть: в 2019 году гражданин Таджикистана убил в московском ночном клубе 21-летнего жителя Дагестана. Один из задержанных - отец молодого человека, он подозревается в организации преступления, остальные - в убийстве.

02 августа 2021, 03:55

  • Сочинские погорельцы пожаловались на безразличие чиновников

    В январе 2019 года в доме 3 по переулку Мебельному в Дагомысе произошел пожар. 90 его жильцов уже третий год просят мэрию выделить им квартиры. Власти Сочи признали дом аварийным после пожара, но средств на расселение погорельцев нет. Им предложено признать себя малоимущими, но жильцы дома считают это просто бюрократической уловкой.

02 августа 2021, 02:56

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей