01 июля 2019, 20:23

Четверо жителей Ставрополья осуждены за рейд Басаева на Дагестан

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил к длительным срокам заключения четверых жителей Ставропольского края, признав их участниками нападения боевиков Шамиля Басаева и Хаттаба на военных в Дагестане в 1999 году.

Как писал "Кавказский узел", 7 августа 1999 года из Чечни на территорию Дагестана вошли более тысячи вооруженных бойцов под руководством Шамиля Басаева и иорданца Амира Хаттаба. Более месяца в республике продолжались бои. Лишь 15 сентября 1999 года глава Минобороны объявил, что территория Дагестана полностью освобождена.

Села Ансалта, Рахата, Шодрода и Годобери Ботлихского района были захвачены чеченскими боевиками сразу, в течение нескольких следующих дней им удалось захватить другие населенные пункты в Ботлихском и Цумадинском районах. К 24 августа федеральные силы вытеснили боевиков в Чечню, говорится в справочном материале "Кавказского узла" "Вторжение боевиков в Дагестан (1999)".

Жителям Ставрополья Марату Даутову, Дамиру Мухатдинову, Руслану Аджибрагимову и Батырбеку Бакиеву вменяли активное участие в вооруженном мятеже, посягательство на жизнь военнослужащих и бандитизм.

Согласно версии обвинения, в июле 1999 года они добровольно присоединились к отряду Басаева, а в августе приняли участие в нападении на российских военных в Ботлихском районе Дагестана. Как установил суд, Даутов, Мухатдинов, Аджибрагимов и Бакиев были среди боевиков, вооруженных автоматами и гранатами, и вели массированный обстрел российских военных. В результате этого обстрела 33 человека были убиты, а 34 получили тяжелые ранения, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте СКР.

Суд приговорил Батырбека Бакиева к 19 годам лишения свободы, Даутова - к 16 годам, Мухатдинова и Аджибрагимова к 14 и 13 годам лишения свободы соответственно. Все четверо будут отбывать наказание в колонии строгого режима.

По информации СКР, за нападение боевиков Басаева и Хаттаба на Дагестан разыскиваются еще 28 человек. Трое предполагаемых участников нападения находятся под следствием, отмечается в сообщении. 

"Кавказский узел" писал, что в конце апреля Следком назвал участниками нападения на Дагестан жителей Ставропольского края Тахира Бегельдиева и Наримана Отепова. 30 апреля суд приговорил к 13 годам лишения свободы Ризвана Муласанова, признав его участником нападения.

Информация о вооруженных инцидентах, взрывах и терактах, произошедших в Дагестане с 1996 года по настоящее время, собрана в опубликованной на "Кавказском узле" "Хронике террора".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 17:53

  • Дагестанская активистка Бочиева заявила о давлении на суд

    Суд в Махачкале отказался допросить 20 из 35 свидетелей, которые проходили по делу об экстремистской организации, на суд оказывается давление обвинения и следствия, заявила Лариса Бочиева. Дело Бочиевой фальсифицировано, однако, чтобы добиться справедливого приговора, может потребоваться несколько лет судебных разбирательств, считает адвокат.

19 июля 2024, 17:07

  • Военный со Ставрополья убит на Украине

    Иван Попов убит в боевых действиях, сообщил глава Предгорного округа. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 453 военных из Ставропольского края.

19 июля 2024, 16:17

19 июля 2024, 15:26

  • Родственники сообщили об ухудшении состояния Гасымова в ходе голодовки

    Экономист Фазиль Гасымов, который 35-е сутки продолжает голодовку в бакинском СИЗО, очень ослаб и переведен в отдельную камеру, где за ним наблюдает надзиратель, сообщил его брат. Дело против Гасымова выделено в отдельное производство из дела оппозиционного политика и ученого Губада Ибадоглу и вскоре поступит в суд, заявила адвокат.

19 июля 2024, 14:46

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей