Тахир Бегельдиев. Фото: кадр видео Следственный комитет Российской Федерации https://www.youtube.com/watch?v=wauunxvbGtM

24 апреля 2019, 12:59

Следком назвал двух жителей Ставрополья участниками рейда Басаева на Дагестан

Два жителя Ставропольского края Тахир Бегельдиев и Нариман Отепов участвовали в атаке на Дагестан под руководством Басаева и Хаттаба в 1999 году, сообщил сегодня Следком.

Как писал "Кавказский узел", 10 апреля стало известно о предъявлении обвинения двум жителям Ставрополья Арсламби Ачетырову и Тимуру Отегенову в вооруженном мятеже и посягательстве на жизнь военнослужащего. По версии следствия, обвиняемые были участниками нападения боевиков Шамиля Басаева и Хаттаба на Дагестан в 1999 году.

Вооруженные отряды боевиков во главе с Басаевым и Хаттабом 7 августа 1999 года проникли на территорию Дагестана. Села Ансалта, Рахата, Шодрода и Годобери Ботлихского района были захвачены сразу, в течение нескольких следующих дней им удалось захватить другие населенные пункты в Ботлихском и Цумадинском районах. К 24 августа федеральные силы вытеснили боевиков в Чечню, говорится в справочном материале "Кавказского узла" "Вторжение боевиков в Дагестан (1999)".

По данным следствия, в середине июля 1999 года Бегельдиев и Отепов добровольно вступили в ряды отряда Шамиля Басаева и Эмира Хаттаба, а с 7 по 24 августа 1999 года в Ботлихском районе Дагестана участвовали в нападении боевиков на военнослужащих. Следствие будет ходатайствовать о заключении задержанных под стражу, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте Следственного комитета России.

Оба задержанных подозреваются по статье «посягательство на жизнь военнослужащего», отмечает ведомство.

Максимальная санкция по данной статье предполагает пожизненное лишение свободы.

На видео, размещенном на официальном YouTube-канале ведомства, Тахир Бегельдиев рассказывает, что он задержан в связи с событиями 1999 года, когда участвовал в бандформировании Басаева и Хаттаба. «Обвиняют..как бы я стрелял в военнослужащих», - заявил Бегельдиев, отвечая на вопрос, в чем его обвиняют. Видео было выложено сегодня около 11.10 мск. К 12.55 мск набрало 160 просмотров.

Отметим, что Тахир Бегельдиев и Нариман Отепов были включены в "Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму", текст которого размещен на "Кавказском узле".

Информация о вооруженных инцидентах, взрывах и терактах, произошедших в Дагестане с 1996 года по настоящее время, собрана в опубликованной на "Кавказском узле" "Хронике террора".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2019, 09:52

25 мая 2019, 08:59

25 мая 2019, 08:17

25 мая 2019, 07:59

25 мая 2019, 07:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей