Шахтеры в Чиатуре завершили забастовку. Фото: скриншот с видео на Youtube-канале Georgian Broadcaster https://www.youtube.com/watch?v=CHUOstLA42w

27 мая 2019, 22:48

Шахтеры завершили забастовку в Чиатуре после обещания руководства повысить зарплаты

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Шахтеры компании Georgian Manganese согласились с предложением администрации и остановили забастовку в Чиатуре, которая длилась 11 дней. Итогом переговоров стало соглашение о повышении горнякам зарплаты в два этапа на 35 процентов. 

Как писал "Кавказский узел", 16 мая около 150 шахтеров начали забастовку в Чиатуре, потребовав повысить зарплату и улучшить условия труда. На следующий день не менее 15 протестующих, недовольных результатами переговоров с руководством, объявили голодовку у здания мэрии. 18 мая протестующие частично перекрыли местные дороги, отказавшись пропускать грузовики компании Georgian Manganese ("Грузинский марганец"). 26 мая стало известно о госпитализации одного из голодающих шахтеров. 

Руководство компании 22 мая отказалось выполнить требования бастующих шахтеров, а также призвало их вернуться к работе, обвинив в срыве договоренностей. По данным профсоюза, 23 мая в забастовке шахтеров в Чиатуре уже участвовали три тысячи работников компании Georgian Manganese, некоторые из них в знак протеста зашили себе рты. Правозащитники констатировали нарушение прав бастующих в Чиатуре шахтеров. 25 мая сотрудники зестафонского завода "Ферро" и ткибульской шахты также приняли участие в акции протеста работников компании Georgian Manganese в Чиатуре. 

Соглашение, достигнутое сторонами конфликта сегодня, предусматривает увеличение зарплат шахтеров на 25% с 1 июня. К концу года зарплата будет увеличена еще на 10%, проинформировала телекомпания "Рустави 2".

За несколько часов до окончания акции Georgian Manganese заявил об отставке директора Чиатурского горно-обогатительного комбината Акаки Гурджидзе. Такими образом, слушания в парламенте Грузии по ситуации в Чиатуре с его участием, назначенные на 28 мая, не состоятся, сообщил корреспондент "Кавказского узла". 

Соглашение с бастующими горняками достигнуто, подтвердил председатель парламентского комитета по отраслевой экономике и экономической политике Роман Какулия "Общественному вещателю".

"Переговоры завершены. Найдет компромиссный вариант: 25-процентный и 10-процентный рост. Действительно, как видно, для голодающих это приемлемо и в основном для того общества, которое протестовало против этих условий", - заявил Какулия в эфире "Общественного вещателя" (перевод "Кавказского узла").

Georgian Manganese является оператором шахт по добыче марганцевой руды в Чиатуре и входит в компанию Georgian American Alloys Company. В нее также входит гидроэлектростанция Варцихе и клиника "Феромед". Головной офис компании находится в Майами (США), сообщило ИА "Новости-Грузия".

Напомним, сегодня учащиеся семи школ присоединились к митингу бастующих шахтеров у здания мэрии Чиатуры. 

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

02 октября 2022, 22:29

02 октября 2022, 21:30

02 октября 2022, 20:43

02 октября 2022, 19:45

02 октября 2022, 18:48

  • 2 Армения обвинила Азербайджан в казни военнопленных

    Специалисты подтвердили подлинность видеозаписи расстрела армянских солдат, попавших в плен во время эскалации конфликта на границе Азербайджана, заявил омбудсмен Армении. Руководство страны призвало международное сообщество привлечь Азербайджан к ответственности.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей