Шахтеры в Чиатуре завершили забастовку. Фото: скриншот с видео на Youtube-канале Georgian Broadcaster https://www.youtube.com/watch?v=CHUOstLA42w

27 мая 2019, 22:48

Шахтеры завершили забастовку в Чиатуре после обещания руководства повысить зарплаты

Шахтеры компании Georgian Manganese согласились с предложением администрации и остановили забастовку в Чиатуре, которая длилась 11 дней. Итогом переговоров стало соглашение о повышении горнякам зарплаты в два этапа на 35 процентов. 

Как писал "Кавказский узел", 16 мая около 150 шахтеров начали забастовку в Чиатуре, потребовав повысить зарплату и улучшить условия труда. На следующий день не менее 15 протестующих, недовольных результатами переговоров с руководством, объявили голодовку у здания мэрии. 18 мая протестующие частично перекрыли местные дороги, отказавшись пропускать грузовики компании Georgian Manganese ("Грузинский марганец"). 26 мая стало известно о госпитализации одного из голодающих шахтеров. 

Руководство компании 22 мая отказалось выполнить требования бастующих шахтеров, а также призвало их вернуться к работе, обвинив в срыве договоренностей. По данным профсоюза, 23 мая в забастовке шахтеров в Чиатуре уже участвовали три тысячи работников компании Georgian Manganese, некоторые из них в знак протеста зашили себе рты. Правозащитники констатировали нарушение прав бастующих в Чиатуре шахтеров. 25 мая сотрудники зестафонского завода "Ферро" и ткибульской шахты также приняли участие в акции протеста работников компании Georgian Manganese в Чиатуре. 

Соглашение, достигнутое сторонами конфликта сегодня, предусматривает увеличение зарплат шахтеров на 25% с 1 июня. К концу года зарплата будет увеличена еще на 10%, проинформировала телекомпания "Рустави 2".

За несколько часов до окончания акции Georgian Manganese заявил об отставке директора Чиатурского горно-обогатительного комбината Акаки Гурджидзе. Такими образом, слушания в парламенте Грузии по ситуации в Чиатуре с его участием, назначенные на 28 мая, не состоятся, сообщил корреспондент "Кавказского узла". 

Соглашение с бастующими горняками достигнуто, подтвердил председатель парламентского комитета по отраслевой экономике и экономической политике Роман Какулия "Общественному вещателю".

"Переговоры завершены. Найдет компромиссный вариант: 25-процентный и 10-процентный рост. Действительно, как видно, для голодающих это приемлемо и в основном для того общества, которое протестовало против этих условий", - заявил Какулия в эфире "Общественного вещателя" (перевод "Кавказского узла").

Georgian Manganese является оператором шахт по добыче марганцевой руды в Чиатуре и входит в компанию Georgian American Alloys Company. В нее также входит гидроэлектростанция Варцихе и клиника "Феромед". Головной офис компании находится в Майами (США), сообщило ИА "Новости-Грузия".

Напомним, сегодня учащиеся семи школ присоединились к митингу бастующих шахтеров у здания мэрии Чиатуры. 

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 мая 2020, 01:50

  • Следствие оставило без ответа вопросы о причастности убитых в Дагестане к ИГИЛ*

    Следователи за 7 дней не провели окончательное опознание убитых при спецоперации в Хасавюртовском районе, сообщил представитель СКР. Вопрос о причастности убитых к террористическим организациям пока остается без ответа. Российские спецслужбы проводят все подобные операции с установкой "не брать живых", указали опрошенные "Кавказским узлом" отставные силовики.

30 мая 2020, 00:48

29 мая 2020, 23:59

29 мая 2020, 23:28

29 мая 2020, 22:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей