23 мая 2019, 15:28

Прокуратура добилась пересмотра дела чиновника в Кабардино-Балкарии

Верховный суд Кабардино-Балкарии направил на новое рассмотрение дело главы села Прималкинского Вадима Самбурского, признанного невиновным в злоупотреблении полномочиями, сообщила сегодня адвокат чиновника.

Как писал "Кавказский узел", 28 декабря 2018 года Прохладненский райсуд оправдал Вадима Самбурского, признав его невиновным в злоупотреблении полномочиями.

По версии следствия, житель Прохладного внес задаток на участие в аукционе в размере 698 940 рублей и после победы на торгах подписал с главой села Прималкинского договор аренды земли сроком на семь лет. В тот же день победитель аукциона попросил расторгнуть договор, и ему был возвращен задаток. Следователи сочли это ущербом местному бюджету. Вадим Самбурский отказался признать вину в злоупотреблении полномочиями и попросил суд оправдать его.

Верховный суд Кабардино-Балкарии 22 мая после рассмотрения апелляционного представления прокуратуры отменил решение Прохладненского суда и по просьбе прокуратуры направил дело Самбурского на новое рассмотрение, сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Вадима Самбурского Лидия Кульбаева.

"Действия Самбурского повлекли нарушение нормальной деятельности органов местного самоуправления по распределению земельных участков на основании справедливой конкуренции при равных условиях для всех заинтересованных лиц", - говорится в апелляционном представлении прокуратуры, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

По мнению адвоката, в действиях Самбурского нет состава преступления, поскольку он не причинил ущерба бюджету. Решение о расторжении договора аренды принимал не глава села, а комиссия местной администрации. При этом, согласно статье 450 Гражданского кодекса РФ (основания изменения и расторжения договора), изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, пояснила Кульбаева.

Если Вадим Самбурский будет признан виновным, то к ответственности могут быть привлечены еще 22 человека - главы сел, где возникла аналогичная ситуация при проведении земельных аукционов, сообщили ранее "Кавказскому узлу" информированные источники в Прохладненском райсуде.

Лидия Кульбаева заявила, что "категорически" не согласна с решением суда и планирует обжаловать его. "Я намерена довести дело до Верховного суда России", - уточнила она.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 июня 2019, 12:19

27 июня 2019, 11:10

27 июня 2019, 10:48

27 июня 2019, 09:19

27 июня 2019, 07:48

  • Две нелегальные автозаправки закрыты в Дагестане

    Две автогазозаправочные станции в Левашинском районе не были зарегистрированы в госреестре, а у их владельцев нет лицензии, работа АГЗС приостановлена до устранения нарушений, сообщила 26 июня прокуратура Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей