Президент Абхазии Рауль Хаджимба на площади перед парламентом. Сухум, 22 мая 2019 года. Фото Дмитрия Статейнова для "Кавказского узла"

22 мая 2019, 03:35

Хаджимба после переговоров с оппозицией появился на площади

Президент Абхазии Рауль Хаджимба сегодня ночью вышел на площадь к парламенту после того, как ее покинули сторонники оппозиции, и поблагодарил силовиков за службу.

Как информировал  "Кавказский узел", 20 мая участники митинга оппозиции в Абхазии объявили о начале акции общегражданского неповиновения и введении в республике чрезвычайного положения. Акция протеста началась после того, как 20 мая парламент отказался перенести президентские выборы на осень. О переносе выборов оппозиционеры просили депутатов в связи с болезнью кандидата в президенты Аслана Бжании. Сторонники оппозиции перекрывали республиканскую трассу в районе села Тамыш и мост в поселке Бзыпта. Жители Сухума пожаловались, что забастовка водителей маршруток нарушила их привычный график. Хаджимба обвинял оппозицию в попытке захвата власти. Но вечером 21 мая оппозиции удалось договориться с президентом о переносе выборов на 25 августа.

Сегодня ночью на площадь перед парламентом Абхазии, которую после переговоров с президентом покинули протестующие, вышел Рауль Хаджимба и выразил благодарность сотрудникам правоохранительных органов, которые двое суток несли службу, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствующий на месте.

"Спасибо всем за ваше терпение и профессиональное отношение к тому, что происходило. Я горд, что у нас есть люди, которые достойно несут службу, профессионалы", - сказал Хаджимба, обращаясь к силовикам.

Напомним, что опрошенные "Кавказским узлом" политологи отметили, что Москва заинтересована в сохранении стабильности в Абхазии, однако не поддерживает ни одного из кандидатов в президенты республики, поскольку и Бжания, и Хаджимба являются приемлемыми для Кремля фигурами.

Бжания в 2014 году уже баллотировался на пост президента Абхазии и получил  тогда 35,91% голосов избирателей, говорится в биографии политика, опубликованной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле". Также на "Кавказском узле" подготовлена биографическая справка президента Абхазии Рауля Хаджимбы.

Автор: Дмитрий Статейнов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 сентября 2020, 06:56

27 сентября 2020, 05:59

27 сентября 2020, 05:05

  • Юристы напомнили об ответственности чиновников в деле Исаковой

    Сотрудники службы соцпомощи помогали Лизан Исаковой, которая вместе с сыном Хазбулатом была осуждена за мошенничество со статусом инвалида, из жалости и чтобы избежать скандала с ее стороны, рассказал адвокат Илес Абзотов, ранее защищавший женщину. Опрошенные "Кавказским узлом" юристы отметили, что в подобных делах ответственность должны нести и чиновники соответствующих служб.

27 сентября 2020, 04:07

  • Этап "Формулы-1" в Сочи открылся с аншлагом

    Российский этап "Формулы-1" в Сочи проходит в условиях ограничений в связи с коронавирусом. Несмотря на это все билеты были проданы за неделю до мероприятия. Квалификационный заезд с новым рекордом выиграл четырехкратный чемпион трассы Льюис Хэмилтон из команды Mercedes.

27 сентября 2020, 03:12

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей