Адам Шахидов. Скриншот видео канала "Главные новости" https://www.youtube.com/watch?v=K16EVSnME1w

18 мая 2019, 03:19

Пользователи YouTube высмеяли советника Кадырова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Чеченский богослов Адам Шахидов приравнял девиз окружения Кадырова "Ахмат - сила!" к основам Корана и Сунны, назвав скандирование этого лозунга обязанностью жителей Чечни. Пользователи соцсетей и местные жители раскритиковали заявление Шахидова. Отсылки к религии часто служат политической пропаганде, а трактовки священных текстов подстраиваются под конъюнктуру, указали опрошенные "Кавказским узлом" исламоведы.

Как писал "Кавказский узел", 13 мая блогер Тумсо Абдурахманов опубликовал на своем YouTube-канале датированное 1996 годом видео, на котором отец Рамзана Кадырова назвал христиан и неверующих "собаками Аллаха". Высказывание Ахмата Кадырова противоречит положениям ислама, это радикальная и маргинальная позиция, обратили внимание опрошенные "Кавказским узлом" востоковеды.

Тумсо Абдурахманов, объявленный в России в федеральный розыск, пытался получить убежище в Грузии и Польше. В сентябре 2018 года польский Совет по делам беженцев отказал ему в предоставлении убежища, хотя согласился дать защиту семье блогера, сообщил сам Абдурахманов. О диспутах Абдурахманова с чеченскими чиновниками можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Главное о Тумсо: как дерзкий чеченец глумится над кровной местью "Лорда".

Чеченский богослов, советник главы Чечни и директор телерадиокомпании "Путь" Адам Шахидов заявил жителям Чечни, что они обязаны скандировать "Ахмат - сила!". Этот лозунг - неофициальный девиз окружения Рамзана Кадырова, он используется приближенными к главе Чечни на всех массовых мероприятиях.

Видеозапись выступления Шахидова на презентации его книги об Ахмате Кадырове опубликована в YouTube 12 мая. Это видео по состоянию на 01.30 мск 18 мая просмотрели 7,7 тысячи человек, под ним оставлено более 200 комментариев.

Адам Шахидов произнес речь на русском языке. "Если путь Ахмата–хаджи Кадырова исходит из основ Корана и Сунны, почему мы не имеем права говорить: "Ахмат - сила"? Мы обязаны говорить: "Ахмат - сила!", потому что основа пути Ахмата-хаджи Кадырова -  это основы Корана и Сунны. А разве основы Корана и Сунны это не сила? Это самая мощная сила!" - заявил Шахидов. После этих слов он трижды выкрикнул "Ахмат!", в ответ собравшиеся на презентации его книги троекратно выкрикнули "Сила!".

Пользователи YouTube раскритиковали доводы Шахидова. Они указали, что трактовки богослова противоречат исламскому вероучению.

"И это ученые богословы? В исламе сила только Аллах и все, больше не имеет ничто и никто силы", - написал Заур Батыров.

"Нет мощи и силы ни у кого, кроме Аллаха", - отметил пользователь "Канал Истины".

"Они сделали из Ахмата божество, это уже не смешно", - написал пользователь bm_7. 

"Если "Путь Ахмата Кадырова", согласно утверждению Адама Шахидова, исходит из Корана и Сунны нашего Пророка, то я не удивлюсь, если наши учёные алимы перед началом и в конце намаза заставят произносить "АХМАТ - СИЛА", - иронизирует пользователь FREE MAN CHICHANI.

"Смех и грех", - резюмировал пользователь с ником "Не Важно".

Опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни тоже раскритиковали заявление советника Кадырова. Заявление Шахидова и изданная им книга об Ахмате Кадырове - очередной ответ руководства Чечни на критику со стороны блогера Тумсо Абдурахманова, полагают местные жители. "Очередная демонстрация лояльности падишаху. Этот девиз, «Ахмат - сила!», появился после того, как наш футбольный клуб «Терек» переименовали в «Ахмат», а теперь нам объявляют, что мы просто обязаны его произносить", - возмутился житель республики Идрис.

Грозненский футбольный клуб получил нынешнее свое название - "Ахмат" - только в 2017 году. Он назван так в честь первого пророссийского президента Чечни Ахмата Кадырова, отца нынешнего главы Чечни. О реакции болельщиков и жителей Грозного на переименование футбольного клуба рассказывается в справке "Кавказского узла" "Наше имя — "Ахмат": как Кадыров переименовал "Терек".

"Тумсо изрядно подпортил имидж Ахмата-хаджи Кадырова, выкладывая старые видео с его достаточно радикальными заявлениями времен первой военной кампании. Нынешние власти пытаются всеми силами этот ущерб минимизировать и доходят до абсурдных вещей", - сказала активистка Фатима корреспонденту "Кавказского узла".

Исламоведы связали религиозное чинопочитание с политической конъюнктурой

Заявление Адама Шахидова не имеет ничего общего с вероучением ислама, в нем усматривается только грубая лесть, уверен заведующий сектором Кавказа в Институте востоковедения РАН Владимир Бобровников. 

Ученый отметил, что в исламском вероучении существует понятие "инсан камиль", или "совершенный человек". Таким человеком, по мнению исламских богословов, был пророк Мухаммед.

"Сунна пророка подробно описывает образ его жизни, что позволяет каждому мусульманину и мусульманке стремиться к тому идеалу, который олицетворял пророк Мухаммед. Кроме того, в Чечне и Ингушетии велика роль суфийских шейхов, наставников, но их в настоящее время нет в живых. Случай с этим высказыванием вряд ли подходит под эти два прецедента", - сказал Бобровников корреспонденту "Кавказского узла".

Сравнение Ахмада Кадырова с пророком, которое допустил некоторое время назад Рамзан Кадыров, востоковед оценил как кощунственное. "Статус суфийского шейха Ахмаду-хаджи тоже никто не придавал", - отметил он.

В начале мая Рамзан Кадыров продолжил заочный спор с Тумсо Абдурахмановым о своем отце и приравнял Ахмата Кадырова к пророку Мухаммеду. Жители Чечни назвали такое сравнение некорректным.

По словам Бобровникова, авторитарные политические лидеры в исламском мире регулярно привлекают богословов, чтобы оправдать те или иные свои действия с религиозной точки зрения. "Это происходило в постколониальных мусульманских государствах: были Гамаль Абдель Насер в Египте, Муаммар Каддафи в Ливии, Саддам Хусейн в Ираке, Хуари Бумедьен в Алжире и другие. Порой они свои действия пытались легитимизировать, обращаясь к исламу и богословам. На этом фоне то, что происходит в Чечне, мало чем выделяется", - подчеркнул Бобровников.

Вопросы чинопочитания в исламском мире обусловлены этническими традициями, которые у разных народов складывались по-разному, и вместе с тем существуют разные богословские интерпретации обязанности подчинения правителям, обратил внимание первый замглавы Духовного управления мусульман России, ректор Московского исламского института Дамир Мухетдинов.

Богословы и обычные люди всегда будут трактовать священные тексты, исходя из своих жизненных интересов, уверен ученый. "В Коране есть аят: «Подчиняйтесь Аллаху, Его Посланнику и обладателям власти из вас». Здесь огромное поле для интерпретаций. С древности исламские богословы, создавая ореол святости вокруг пророка Мухаммеда, распространили идеализацию и на сподвижников пророка, и на праведных халифов, а почитание религиозного авторитета трудно было отделить от почитания правителя в то время. В те далекие века уже произошло смешение жанров, когда чиновника почитали как халифа, наместника Бога на Земле", - сказал Мухетдинов корреспонденту "Кавказского узла". 

На "Кавказском узле" опубликованы биографии Ахмата Кадырова, Рамзана Кадырова и Тумсо Абдурахманова. Материалы о противостоянии блогера с чеченскими властями "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Тумсо против кадыровцев".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 00:28

  • Одиннадцать бойцов со Ставрополья убиты на Украине

    Временно исполняющий обязанности главы Курского муниципального округа назвал имена одиннадцати убитых в боевых действиях бойцов. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 452 военных из Ставропольского края.

17 июля 2024, 23:31

  • Активисты и экологи назвали непоправимым ущерб от пожара под Новороссийском

    В результате лесного пожара пострадали три особо охраняемые природные территории, 900 видов флоры и фауны, в том числе 100 краснокнижных, погибли в огне, и восстановление экосистемы займет годы, сообщил эколог. Местные жители и волонтеры участвовали в тушении пожара, так как возможностей техники спасателей не хватало в горных условиях, рассказали активисты.

17 июля 2024, 22:32

17 июля 2024, 21:38

17 июля 2024, 20:40

  • Комитет парламента Абхазии одобрил закон об апартаментах на фоне акции протеста

    Депутаты на заседании комитета по экономической политике и реформам рекомендовали парламенту рассмотреть законопроект о мерах по экономическому развитию восточной части Абхазии, являющийся модифицированной версией закона об апартаментах. На заседание не пустили активистов, прессу и ряд членов парламента, в ходе обсуждения они оставались у здания, периодически вступая в потасовки с силовиками.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей