Рамзан Кадыров во время конного похода 30 апреля 2019 года. Кадр видеосюжета ЧГТРК "Грозный" https://www.youtube.com/watch?v=iTAEOhHMv3Q

04 мая 2019, 03:26

Кадыров ответил на критику Тумсо сравнением отца с пророком Мухаммадом

Рамзан Кадыров продолжил заочный спор с Тумсо Абдурахмановым о своем отце и приравнял Ахмата Кадырова к пророку Мухаммаду. Жители Чечни назвали сравнение некорректным. Кадыров приравнял отца к пророку в стремлении завоевать симпатии верующих, заявили опрошенные "Кавказским узлом" востоковеды.

Речь Рамзана Кадырова, в которой он сравнил своего отца Ахмата Кадырова с пророком Мухаммадом, прозвучала во время организованного властями Чечни конного похода по Терскому хребту. 18-минутный сюжет об этом событии был показан в эфире ЧГТРК "Грозный". Участники похода - местные богословы, силовики и чиновники - скандировали:  "Аллаху акбар!" и "Ахмат - сила!".

"Справедливость всегда побеждает. Рядом с Пророком полторы тысячи лет, когда он начинал, никого не было, а сейчас мусульман миллиарды, Сунну Пророка соблюдают миллиарды. Когда Ахмат-хаджи начинал, не было и 3-4 человек рядом с ним, а сейчас весь чеченский народ, все народы мира, все исламские ученые мира [называют его] алимом, знающим Коран и хадисы Пророка, львом Аллаха. Шайтаны говорят что угодно, но что бы они не говорили, правда не может не победить", - заявил Кадыров, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

Верующие сочли сравнение Ахмата Кадырова с пророком Мухаммадом неэтичным. "Рамзан Кадыров позволил себе сравнить своего отца с самим Пророком, заявив, что он, как и Мухаммад, начинал свой путь в одиночестве. Он также заявил, что чуть ли не все богословы мира называют Кадырова-старшего "львом Аллаха". Именем Асадуллах - "Лев Аллаха" - именовали дядю пророка Мухаммада Хамзу. Подобного рода сравнения неуместны", - считает ученик медресе в Грозном Иса.

"До того, чтобы сравнить Ахмата-хаджи с Пророком, еще никто не додумывался. Как вообще можно сравнивать простого смертного с посланником Аллаха?" - выразил недоумение грозненец Султан.

Сопоставление человека с пророком Мухаммадом как моральным эталоном мусульман теоретически допустимо, однако заявление Рамзана Кадырова об отце носит явно пропагандистский характер, считают опрошенные "Кавказским узлом" кавказоведы.

"Тут нет никакого кощунства, Рамзан Кадыров таким образом выступил в поддержку своего отца. Относительно его папы, Ахмада-хаджи, есть разные мнения в Чечне, но Рамзан Кадыров действительно любил отца. Тут есть оправдание: сунна, в которой присутствует множество сравнений с пророком", - сказал руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций", политолог Алексей Малашенко корреспонденту "Кавказского узла".

Сунна (жизнеописание пророка Мухаммада, — прим. "Кавказского узла") является вторым источником знаний в исламе, и каждый мусульманин стремится приобрести качества, присущие пророку, пояснил кавказовед Ахмет Ярлыкапов корреспонденту "Кавказского узла".

"Пророк, как самый авторитетный человек на всей земле для мусульман, является постоянным источником таких сравнений. В целом каждый мусульманин сравнивает себя  и свой образ жизни с пророком. Для Кадырова это такой способ быстро [заслужить симпатию] мусульман. Вопрос в том, насколько правомерно такое сравнение в режиме пропаганды", - сказал Ярлыкапов.

Выступление Кадырова стало новым ответом блогеру Абдурахманову

Жители Чечни связали выступление главы республики, как и его прежние заявления об отце, с критиком Кадыровых Тумсо Абдурахмановым.

Тумсо Абдурахманов, объявленный в России в федеральный розыск, пытался получить убежище в Грузии и Польше. В сентябре 2018 года польский Совет по делам беженцев отказал ему в предоставлении убежища, хотя согласился дать защиту семье блогера. В начале 2019 года онлайн-спор министра по нацполитике Чечни Джамбулата Умарова и блогера Тумсо Абдурахманова о призывах Ахмата Кадырова к джихаду заставил Рамзана Кадырова объяснять и интерпретировать слова отца. В конце апреля родственники Абдурахманова, живущие в Чечне, публично отреклись от него из-за критики в адрес Кадырова-старшего. О диспутах Абдурахманова с чеченскими чиновниками можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Главное о Тумсо: как дерзкий чеченец глумится над кровной местью "Лорда".

"Власти, похоже, никак не могут [забыть] Тумсо и его негативные высказываний в адрес Ахмата Кадырова. Утверждения Рамзана Кадырова, что весь чеченский народ, все ученые богословы и все народы мира признают авторитет Ахмата-хаджи, были совсем не к месту, и они не совсем соответствуют действительности. О сравнении Ахмата Кадырова с пророком лучше вообще молчать" , - заявил активист Лечи корреспонденту "Кавказского узла".

"Кадыров очень остро воспринимает любую критику в адрес своего отца и себя лично, он практически всегда на это реагирует. Он не преминул лишний раз восславить своего отца, удостоив его самых лестных эпитетов. Несомненно, это ответ критикам Кадырова-старшего, в первую очередь Тумсо", - сказал местный житель Умар корреспонденту "Кавказского узла".

За неделю до выступления Кадырова, 23 апреля, к сравнению Ахмата Кадырова с пророком Мухаммедом прибегнул глава департамента охотничьего хозяйства Чечни, односельчанин Рамзана Кадырова Хамзат Эдельгириев. Он опубликовал видеообращение с угрозами в адрес критиков Кадырова-старшего и зачитал стихотворение о нем, скорее всего, собственного сочинения. Стихотворение начиналось словами: "Ахмат-хаджи наш вождь Великий // И гордость нашего величия // Он спас чеченский народ // Ценою жизни своей. Он одарен был как Пророк // И храбрым был как Царь зверей".

Власти Чечни отчитались о 1200 участниках конного пробега

Масштабный конный пробег с участием 1204 всадников был анонсирован за несколько недель, он включен в книгу рекордов России как "самый массовый в мире конный поход в национальной одежде". По словам участников, запланированный "трехдневный поход" по факту завершился за несколько часов, но распиарили мероприятие широко. В походе участвовали высокопоставленные силовики, чиновники, представители духовенства и актеры турецкого сериала "Воскресший Эртугрул", а возглавил конное шествие лично Рамзан Кадыров.

Всадников отправляли на мероприятие по разнарядкам, в течение нескольких дней пришлось готовиться к походу, рассказал один из участников акции, сотрудник силовых структур Чечни Ильяс.

"Командир сказал, что нужны люди, умеющие управляться с лошадьми, а я вырос в селе, с детства ездил верхом и люблю коней. Меня с четырьмя товарищами отрядили в поход. Коней выделило начальство - отдали их под присмотр на время, а мы каждый день ездили верхом, чтобы и кони к нам привыкли, и мы к ним. Думали, придется с ночевками в походе этом быть, но оказалось намного проще. Вечером возвратились в расположение, коней и форму сдали", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Администрации Грозненского района еще в начале апреля приказали выставить "десять всадников" для похода, рассказала на условиях анонимности сотрудница райадминистрации. "Договорились с несколькими местными жителями, на время взяли в аренду их лошадей, а в Доме культуры - национальную одежду. Три дня поход должен был идти, а на деле все завершилось за несколько часов", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Подобные массовые акции устраиваются для развлечения властей Чечни, но у далеких от власти жителей республики они вызывают раздражение, считает глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев.

"Никому, в том числе и участникам этого похода, не понятно, для чего все это затевалось, если только не для того, чтобы установить какой-то рекорд. Собрались, прокатились на лошадях. Возможно, это шоу было задумано, чтобы удивить гостей из Турции - актеров телесериала. Лошади и национальная одежда - это красиво, но параллельно рядом живут люди, которые не могут свести концы с концами", - сказал Кутаев корреспонденту "Кавказского узла".

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". На "Кавказском узле" также размещены биографии Рамзана Кадырова и  Тумсо Абдурахманова. Материалы о противостоянии блогера с чеченскими властями публикуются на специальной тематической странице "Тумсо против кадыровцев".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 мая 2019, 09:26

27 мая 2019, 09:03

27 мая 2019, 07:50

27 мая 2019, 06:52

27 мая 2019, 05:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей