Юрий Залипаев (слева) и адвокат Антон Омельченко. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

14 мая 2019, 20:46

Адвокат указал на связь свидетелей по делу Залипаева с силовиком

Представленные суду материалы по делу Свидетеля Иеговы* из Майского Юрия Залипаева указывают на то, что свидетели обвинения начали общение после того, как их познакомил сотрудник силовой структуры, сообщил адвокат подсудимого Антон Омельченко. Число политзаключенных среди Свидетелей Иеговы* растет, констатируют правозащитники.

Как писал "Кавказский узел", руководитель общины Свидетелей Иеговы* в Майском Юрий Залипаев был обвинен в разжигании религиозной вражды и призывах к экстремистской деятельности. Вину он не признал. Процесс по делу Залипаева начался 16 июля 2018 года. На заседании 8 мая Залипаев категорически отверг все обвинения в суде. Он рассказал, как проходили богослужения Свидетелей Иеговы* и как верующие относятся к представителям других религий.

Согласно версии обвинения, Юрий Залипаев во время проповеди в Зале Царства не только нелестно отзывался о мусульманах и православных, но также призывал других Свидетелей Иеговы* бить их. Залипаев также распространял религиозную литературу, занесенную в Федеральный список запрещенных материалов, утверждает обвинение. Защита настаивает, что запрещенная литература в зал богослужений была подброшена.

Свидетели начали созвоны после того, как их свел силовик, обратил внимание адвокат

На сегодняшнем заседании в Майском районном суде Кабардино-Балкарии был изучен биллинг телефонных соединений свидетеля Киреева и понятого Попова, сообщил адвокат Антон Омельченко. Ходатайство об истребовании биллинга телефонных соединений свидетелей было заявлено Омельченко на прошлом судебном заседании.  

"Биллинг показывает, что в тот период, когда Залипаев якобы произносил на богослужениях экстремистские речи, свидетельницы Макаровой, которая якобы слышала эти речи, на самом деле на собраниях не было", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Антон Омельченко.

По мнению адвоката, из биллинга также следует, что ключевые свидетели Макарова и Киреев ранее не общались и созваниваться начали только после того, как стали посещать богослужения, и это произошло после того, как их свел сотрудник силовой структуры.

По утверждению свидетельницы Макаровой, Залипаев во время проповедей говорил, что "их вера – самая лучшая", а также "очень нелестно выступал против христианства, мусульманства". Заявление одного из свидетелей по делу Залипаева, гражданина Киреева, дословно совпадает с заявлением Миллера, свидетеля обвинения по делу бывшего главы организации "Свидетели Иеговы"* в Прохладном Аркадия Акопяна, сообщил ранее Омельченко.

"На заседании суда были также исследованы жалобы верующих, поданные в правоохранительные органы по факту подброса в зал богослужений запрещенной литературы", - сообщил Антон Омельченко.

После обеда суд приобщил и исследовал награды и благодарности, представленные Залипаевым в суд, положительные характеристики, выданные ему.

Суд также исследовал постановления Европейского суда по правам человека, в которых зафиксировано непреодолимое убеждение Свидетелей Иеговы в неприемлемости насилия, отметил адвокат.

Он также сообщил, что следующее заседание суда назначено на 10.00 мск 15 мая.

Для последователя Свидетелей Иеговы*  не является типичной приписываемая Юрию Залипаеву фраза о том, как надо поступать с православными и мусульманами, считает директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский.

На заседании 8 мая адвокат Антон Омельченко спросил Залипаева, произносил ли он после богослужения в августе 2016 года фразу: "Надо больше давить на православие и на ислам. И если они будут посещать церкви и мечети, мы будем их бить. Мы - реальная сила. Нас должны уважать и бояться". Залипаев ответил, что никогда не произносил таких слов и в принципе не мог сделать подобное заявление. "Ни я, ни кто-либо другой, относящий себя к Свидетелям Иеговы*", - сказал он.

"Не типичная для Свидетелей Иеговы* фраза. Это звучит очень странно для них. Да и какая они сила на Кавказе? Либо этого вовсе не было, либо этот человек вел себя странно. Силовой метод - не их инструмент", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Александр Верховский. 

По его мнению, эта фраза противоречит учениям и убеждениям Свидетелей Иеговы*, поскольку они "являются пацифистами".

Напомним, на заседании суда 10 апреля к делу Юрия Залипаева были приобщены заключения религиоведа и лингвиста, в которых указано, что свидетели приписывали подсудимому слова, несвойственные его религиозным убеждениям и манере речи.

В январе 2019 года судья Майского райсуда по ходатайству прокурора прекратила уголовное дело в отношении Залипаева по статье по ч.1 ст.282 УК РФ в связи с декриминализацией деяний, попадавших под эту статью. Юрию Залипаеву было предоставлено право на реабилитацию по этой статье, но обвинение по ч.1 ст.280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) осталось в силе.

Число политзаключенных среди Свидетелей Иеговы* растет

Случаев гонений на Свидетелей Иеговы* в России становится все больше, и юг страны не является исключением, считает представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы* Ярослав Сивульский

"Начиная с 2017 года с каждым годом гонений все больше и больше. Это в целом по стране. На юге России есть большие проблемы в КБР, где идут сразу два судебных дела по Акопяну и Залипаеву. Но они не в тюрьме, по ним будет более или менее мягкий приговор", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ярослав Сивульский.

Из южных регионов проблемными для Свидетелей Иеговы* он назвал Ростовскую область и Ставропольский край. "В Краснодарском крае, по сравнению с другими регионами, проблем меньше. Случаев гонений, обысков, задержаний здесь не так много", - отметил Ярослав Сивульский. 

В августе 2017 года суд решил оштрафовать на 25 тысяч рублей председателя местной организации Свидетелей Иеговы* в Анапе, признав его ответственным за нарушение запрета на работу религиозного объединения.

По его словам, с каждым годом ситуация ухудшается. "Сейчас ситуация катастрофическая. Начался маховик репрессий: людей начали обыскивать, задерживать, сажать. Сейчас ситуация ухудшается по нарастающей по всей стране, и юг не исключение. Мы видим всплеск религиозных гонений. Это очевидно", - подчеркнул Ярослав Сивульский. 

Общее число политзаключенных из числа Свидетелей Иеговы* в России на 1 мая составляет не менее 55, из них 22 человека находятся под стражей, а 33 - под домашним арестом. Помимо этого, не менее 99 верующих преследуют по политическим мотивам, не заключив под стражу. За год непрерывных репрессий к уголовной ответственности было привлечено не мене 154 Свидетелей Иеговы*, и эта цифра непрерывно растёт, говорится в поступившем 13 мая в "Кавказский узел" сообщении Правозащитного центра "Мемориал".

Государство хочет напугать население и продемонстрировать, что есть группы людей, которые ему угрожают, и подтверждение тому - несколько десятков Свидетелей Иеговы* в списке политзаключенных ПЦ "Мемориал", заявила председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина на пресс-конференции 28 марта в Москве. В опубликованном на сайте ПЦ "Мемориал" актуальном на 30 марта списке политзаключенных, преследуемых за религию, значился 81 приверженец Свидетелей Иеговы*, из них шесть человек из регионов Северо-Кавказского федерального округа.

Помимо Юрия Залипаева и Аркадия Акопяна из города Прохладного Кабардино-Балкарии, о делах которых писал "Кавказский узел", в актуальном на 14 мая списке правозащитников также значатся Александр Акопов, Константин Самсонов, Шамиль Султанов и Алексей Щербич из города Нефтекумска Ставропольского края.

"Мы по-прежнему считаем объявление организаций Свидетелей Иеговы* экстремистскими необоснованным, нарушающим право на свободу совести и право на свободу объединения, а уголовное преследование последователей этого мирного вероучения — незаконным и дискриминационным", - заявляет правозащитная организация.

20 апреля 2017 года Верховный суд России удовлетворил требования Минюста о ликвидации всех российских организаций Свидетелей Иеговы* как экстремистских, а 16 августа "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* и все его местные филиалы попали в перечень запрещенных организаций. В Кабардино-Балкарии по состоянию на 30 марта 2017 года действовали пять местных религиозных организаций "Свидетели Иеговы"*, говорится в справке "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?", размещенной на "Кавказском узле" в разделе "Справочник".

ПЦ "Мемориал" заявляет, что считает всех находящихся под стражей или под домашним арестом Свидетелей Иеговы* политзаключенными, и призывает немедленно их освободить. Также правозащитная организация требует прекратить уголовное преследование тех верующих, в отношении которых избраны иные меры пресечения.

* организация признана экстремистской, ее деятельность в России запрещена по решению суда.

Автор: Людмила Маратова, Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 сентября 2020, 08:09

23 сентября 2020, 07:24

23 сентября 2020, 06:24

23 сентября 2020, 05:37

23 сентября 2020, 05:23

  • 1 Дело Владимира Анастасова дошло до суда

    Бывший генеральный директор ООО "Газпром межрегионаз Махачкала" Владимир Анастасов и шестеро его подчиненных обвинены в хищении на сумму около шести миллиардов рублей.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей