14 мая 2019, 04:43

Жители кубанской станицы рассказали о противостоянии курдов и казаков

Драка в станице Бакинской между курдами и казаками произошла на бытовой почве, а не из-за межнациональной розни, сообщили в МВД. Стороны конфликта заявили, что не имеют взаимных претензий после инцидента. Однако жители станицы рассказали о давнем противостоянии курдов и казаков.

"Кавказский узел" информировал, что празднование Первого мая в станице Бакинской завершилось дракой между казаками и местными курдами. По данным полиции, в результате драки пострадали два человека, возбуждено уголовное дело об умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью. В полиции и Кубанском казачьем войске конфликт сочли бытовым.

Расследование уголовного дела продлено до 22 мая, поскольку назначен ряд экспертиз для установления вреда здоровью пострадавших, сообщил 13 мая корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы Главного управления МВД России по Краснодарскому краю.

Всего пострадали два человека, оба - со стороны казаков, уточнил он. По его словам, подозреваемых по делу нет, все участники драки находятся на свободе, никто не задержан. "Были опрошены все участники инцидента. Они пояснили, что никакой неприязни друг к другу не испытывают. Случился небольшой конфликт, а СМИ его раздули", - сказал сотрудник пресс-службы.

Местное казачество всегда неприязненно относилось к курдам, рассказал "Кавказскому узлу" представитель курдской общины Бакинской, бывший житель станицы Хамид, который приезжает в этот населенный пункт к родителям. "У нас (у курдов и казаков) натянутые отношения. Казаки дают понять нам, кто в доме хозяин, постоянно, нам трудно бизнес открыть, стычки бывают у молодежи, - отметил он. - Я сейчас живу в Краснодаре, где всем все равно, какой ты национальности, а в станице отношение к курдам, как к третьему сорту".

По его словам, 1 мая он находился на площади перед Домом культуры в станице Бакинской. "Там собрались все жители станицы, праздник, небольшой парад, а потом дискотека. Человек, который ставил музыку - из казаков. Наши его попросили поставить какую-то песню, он... [отказал]", - рассказал Хамид.

По его словам, после этого началась словесная перепалка, и представители казачества кинулись на представителей курдской общины. "Мы защищались, нам ничего не оставалось", - сообщил он.

Хамид уточнил, что получил небольшие ссадины, но не стал обращаться за медицинской помощью. "Все наши отказались от медицинской помощи. Мы хотели дать показания... но меня лично до сих пор никто не вызвал [на допрос]", - сказал Хамид.

По его словам, курды в Бакинской поселились еще в конце XIX века, они пришли на Кубань из Средней Азии, чтобы заниматься земледелием.

Атаман казачьего общества Бакинской Иван Левченко рассказал "Кавказскому узлу", что пострадал во время драки, но утверждает, что драка произошла на бытовой почве, а не на национальной.

"Мы собрались после драки все вместе, решили, что не имеем друг к другу никаких претензий. Просто ребята друг друга не поняли, и началась потасовка. Она закончилась за 15 минут, а не за час, как пишут в СМИ, - сообщил Левченко. - Также не правда, что кто-то был доставлен в реанимацию. У всех легкие травмы, мы надеемся, что следователи разберутся и... дело закроют".

По словам атамана, встреча местных курдов и казаков прошла 2 мая.

Хамид и еще трое представителей курдской общины станицы Бакинской на условиях анонимности сообщили "Кавказскому узлу", что такая встреча действительно была. Они также подтвердили, что со стороны курдов претензий к казакам в связи с дракой 1 мая нет.

Станичники рассказали о напряженности между курдами и казаками

Житель станицы Бакинской Юрий Дьяков сообщил "Кавказскому узлу", что не принадлежит к национальным группам, ставшим участниками конфликта, и наблюдал за дракой со стороны. "Между ними очень натянутые отношения, которые готовы в любой момент лопнуть. У нас и курды бизнесом занимаются, и казаки. Что-то они там в коммерции не поделили. Драки возникают время от времени и всегда... на межнациональной почве", - сказал Дьяков.

По его словам, особенно часто возникают конфликты у местной молодежи.

"Казаки не терпят якобы на их земле людей других национальностей, а курды - темпераментные и быстро взрываются. Курды в станице живут с позапрошлого века, и мне бабушка рассказывала, что во времена их молодости с курдами дрались", - рассказала "Кавказскому узлу" жительница станицы Юлия Дорохина.

По словам Дорохиной, она была на площади станицы во время драки 1 мая. По ее словам, драка была серьезная, и ее участники не скрывали, что бьют друг друга по национальному признаку.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 мая 2019, 10:57

24 мая 2019, 10:34

24 мая 2019, 10:03

24 мая 2019, 09:32

24 мая 2019, 09:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей