04 мая 2019, 23:19

Журналисты констатировали отсутствие в Азербайджане свободы СМИ

В Азербайджане существуют проблемы с доступом к информации и крайне ограничен рекламный рынок, журналисты подвергаются преследованиям, а сайты блокируются, заявили участники конференции в Баку. Они призвали власти дать свободу местным СМИ.

Участники конференции призвали власти Азербайджана к решению проблем со свободой медиа

Конференция на тему: "Свобода прессы в Азербайджане", которая прошла в Бакинском отеле "Хилтон" 3 мая, была организована Институтом свободы и безопасности репортеров (ИСБР) и приурочена к Всемирному дню свободы печати. В конференции приняли участие журналисты, представители медийных организаций, правозащитники, передает присутствовавший на мероприятии корреспондент "Кавказского узла".

В 1993 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 3 мая Всемирным днем свободы печати (World Press Freedom Day). Данное решение явилось результатом работы Генеральной конференции ЮНЕСКО, которая в резолюции 1991 года "О содействии обеспечению свободы печати в мире" признала, что свободная, плюралистическая и независимая печать является необходимым компонентом любого демократического общества, говорится в сообщении на сайте "Календарь событий". 

Свобода прессы начинается с личной свободы журналистов, подчеркнул, открывая встречу, председатель ИСБР Мехман Гусейнов.

"Содержание сегодня в тюрьмах по меньшей мере пяти журналистов, пострадавших за профессиональную деятельность, является индикатором удручающей ситуации со свободой прессы в Азербайджане. Мы должны восстановить свободную прессу, добиться освобождения арестованных журналистов", - заявил Мехман Гусейнов, сам вышедший на свободу из тюрьмы два месяца назад. Он поименно назвал находящихся в тюрьмах журналистов.

В азербайджанском списке политзаключенных на сегодняшний день значится 98 человек. В группе "журналисты" остаются главный редактор религиозного сайта www.xeber44.com Араз Гулиев, обозреватель оппозиционной газеты "Азадлыг" Сеймур Хази, главный редактор сайта www.kent.info Эльчин Исмаиллы, журналист-расследователь Афган Мухтарлы и региональный корреспондент газеты "Азадлын" Зия Асадли.

Директор информационного агентства Turan Мехман Алиев назвал ситуацию со СМИ в Азербайджане критической.

"Многочисленные регрессивные изменения в законодательстве, блокировка сайтов, судебное преследование журналистов свидетельствуют, что ситуация в стране со свободой прессы критическая. И речь идет не только о свободе СМИ, но и о свободе выражений в целом. Поскольку преследованиям подвергаются и обычные пользователи социальных сетей", - сказал Мехман Алиев.

Показателем плачевного состояния медиа он назвал 166-е место Азербайджана в Индексе свободы прессы в мире, опубликованном в апреле 2019 года на сайте организации "Репортеры без границ".

По данным "Репортеров без границ", за 2018 год Азербайджан занял 163-е место из 180 стран в Мировом индексе свободы прессы.

"Азербайджан по сравнению с прошлым годом опустился еще на три ступени. Новой проблемой последних лет стала блокировка неугодных власти сайтов, в том числе без решения суда. С трех до четырех увеличилось число статей в Уголовном кодексе, карающих за диффамацию", - заявил Мехман Алиев.

Необходимость реформ в области медиа отметил директор журналисткой организации Yeni Nasil (Новое поколение) Ариф Алиев.

"Медиа должны восстановить свою независимость, поскольку они в настоящее время не в состоянии выполнять свою миссию по правдивому информированию и общественному контролю. Если в конце 1990-х годов около 55 процентов медийного рынка были независимые СМИ, то теперь их удельный вес - не более трех процентов", - сказал Ариф Алиев.

Вместе с тем, на его взгляд, сегодня азербайджанское общество и оставшаяся часть медиа в состоянии продемонстрировать свою силу, и "она должна быть показана". Ариф Алиев обозначил задачи, которые надо решать в первую очередь.

"Надо добиваться принятия закона о диффамации, отменяющего уголовное наказание за клевету и оскорбления. Наказание должно быть в рамках гражданского права и ни в коем случае не предусматривать лишения свободы. Надо устранить ограничения, установленные в последние 10 лет на пути доступа к информации. Естественно, свобода прессы предполагает отсутствие в тюрьмах журналистов, преследуемых за профессиональную деятельность. В век Интернета аресты журналистов абсолютно бессмысленны, поскольку критика все равно появляется в Интернете, социальных сетях. Арестованные журналисты – это бремя для самой власти. От освобождения арестованных журналистов выиграют все", - сказал Ариф Алиев.

О препонах, чинимых свободе слова, в своем выступлении рассказал эксперт по вопросам медиа, член "Платформы гражданского общества" Алескер Мамедли.

"В Азербайджане традиционные медиа, можно сказать, выведены из строя, и на первый план вышли социальные медиа", - сказал он. Медиа, несмотря на всю самоотверженность журналистов, не могут быть свободными сами по себе. "Должна быть сторона в лице государства, создающая такую среду", - заметил Алескер Мамедли.

Относительно новой проблемой он назвал блокировку сайтов. "За последние два года более 60 сайтов были заблокированы без судебного решения. Реформы должны начинаться с законодательства. Расширить доступ к информации для журналистских расследований. Надо отменить уголовное наказание за диффамацию. Законодательство должно быть либерализовано. Если власть желает, внеся изменения, создать имидж реформатора, то она должна предоставить независимость прессе", - сказал Алескер Мамедли.

Руководитель Фонда помощи развития журналистики Гулу Магеррамли в своем выступлении говорил о положении телевещания.

"В Азербайджане телеканалы, находящиеся под контролем власти, априори не выполняют своего предназначения - доведения до телезрителя объективной, плюралистической, правдивой информации. На этом лежит ответственность и вина государства. Телепространство нуждается в реформе, которая должна будет в результате вернуть потерянную аудиторию и восстановить доверие телезрителя", - заявил Гулу Магеррамли.

В других выступлениях участников конференции рефреном звучала мысль о необходимости серьезных реформ в области свободы слова и печати, либерализации законодательства, о прекращении безнаказанности за насилие в отношении журналистов, а также об освобождении находящихся под арестом журналистов.

Прозвучавшие предложения будут обобщены и направлены для рассмотрения в госорганы, а также представлены местной общественности и в международные организации, сообщил глава ИСБР Мехман Гусейнов.

Журналисты рассказали, с какими трудностями столкнулись они сами и их издания

Комментируя обсуждаемую на конференции тему, редактор газеты "Азадлыг" Ровшан Гаджибейли отметил, что выпуск этого издания был прекращен в 2016 году, а в 2017-м власти заблокировали сайт издания.

В апреле 2017 года Центр электронной безопасности (ЦЭБ) обратился в суд с просьбой блокировать  "ввиду создания угроз защищаемым законом интересам государства и общества" оппозиционные интернет-ресурсы azadliq.info (сайт газеты "Азадлыг"), azadliq.org (сайт азербайджанской службы "Радио Свобода"), azerbaycansaati.com (функционирует за рубежом), а также  "интернет-ресурсы, где размещаются телепрограммы "Azərbaycan saatı" (Азербайджанский час) и телеканал TuranTV". Представители этих интернет-ресурсов заявили о политическом характере дела. Однако Сабаильский райсуд Баку утвердил решение о блокировке сайтов.

"Как можно говорить о свободе того, чего нет. В Азербайджане больше не осталось ни одного независимого печатного издания. Журналисты, как и прежде, подвергаются преследованиям", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ровшан Гаджибейли.

Главный редактор сайта bastainfo.com Мустафа Гаджибейли акцентировал внимание на усилении давления в последнее время на он-лайн медиа. Он сам был приговорен к 5,5 года лишения свободы условно по обвинению в публичных призывах, направленных против государства, превышении должностных полномочий и должностном подлоге.

В ночь на 3 июля 2018 года после аварии, произошедшей на электростанции в Мингячевире, без света остались Баку и Сумгаит, а также Ширван, Гянджа, Агдаш и другие районы Азербайджана. В тот же день произошло покушение на главу Гянджи Эльмара Велиева. За публикации на своих страницах информации о сбоях в подаче электроэнергии и покушении на главу Гянджи в административном порядке  были арестованы 14 пользователей соцсетей. Генпрокуратура потребовала закрыть ряд сайтов, в том числе Bastainfo.com.

"Причина обвинительного приговора - в политике цензуры власти. До уголовного преследования меня дважды вызывали в Генеральную прокуратуру и выносили предупреждения. Нам предлагали отказаться от критики властей. Мы отказались от этого и остались приверженными свободному слову. И поплатились за это. Целью этой политики является попрание свободы слова", - заявил корреспонденту К"авказского узла" Мустафа Гаджибейли.

Бывший политзаключенный, журналист Парвиз Гашимли отметил, что руководимый им сайт gününsesi.info  был заблокирован без решения суда из-за освещения покушения на главу города Гянджа в июле 2018 года.

"Мы получили официальное  письмо за подписью замминистра связи о том, что никакого ограничения для деятельности сайта нет. Однако на практике он заблокирован на территории Азербайджана. Поставщик магистрального интернета компания Delta Telekom также ответила, что не вводила ограничений. Получается, у правоохранительных органов есть специальные технические возможности по своему усмотрению блокировать сайты", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Парвиз Гашимли.

Эксперты назвали причины отсутствия свободы СМИ в Азербайджане

Для функционирования свободной прессы, помимо приверженности моральным ценностям, необходима также экономическая основа, считает Алескер Мамедли.

"У нас же медиа не имеют ни моральной, ни экономической свободы. В основе экономической свободы лежат рекламный рынок, свобода предпринимательской инициативы, прозрачность процедур выдачи лицензий на вещание. Но в Азербайджане всего этого практически нет. Распределение рекламы регулируется административными методами. С другой стороны, компании опасаются размещать рекламу в СМИ, критикующих власть. А если у СМИ нет экономической свободы, то не могут быть эффективны и другие свободы", - высказал мнение корреспонденту "Кавказского узла" Алескер Мамедли.

В конце 1990-х - начале 2000-х годов в Азербайджане было создано прогрессивное законодательство, регулирующее СМИ, однако примерно с 2005 года начался процесс ухудшения законодательства, отметил член Института права медиа Халид Агалиев.

"Нормы уголовного наказания за клевету и оскорбления были распространены и на Интернет. Расширены возможности инициирования процедур по закрытию СМИ. Журналистов лишили возможности запрашивать информацию об учредителях коммерческих юридических лиц, что затруднило антикоррупционные расследования", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Халид Агалиев.

Отметим, что власти Азербайджана отрицают ограничения свободы прессы и выражения и утверждают, что журналисты осуждены за конкретные преступления.

"Кавказский узел" публикует новости о преследованиях активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 сентября 2020, 19:01

25 сентября 2020, 18:35

25 сентября 2020, 18:00

25 сентября 2020, 17:10

  • Бектемир Салихов освобожден в Махачкале

    Кумыкский активист Бектемир Салихов освобожден, но не стал продолжать пикет из-за плохого самочувствия, сообщил односельчанин активиста. Земляки Салихова прекратили в Махачкале акцию в его поддержку, узнав, что он на свободе.

25 сентября 2020, 16:55

  • Задержан подозреваемый в подделке улик по делу о смерти Бачалиашвили

    Учредитель компании "Антикризисный центр проблем безопасности" Давид Пурцхванидзе заподозрен в том, что в корыстных целях передал адвокату семьи Бачалиашвили недостоверные спутниковые снимки, опровергающие версию следствия. Сегодня Пурцхванидзе задержали, чтобы помешать ему скрыться, завила прокуратура Грузии.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей