Парламент Армении. Фото: REUTERS/Hayk Baghdasaryan/Photolure

22 апреля 2019, 17:34

Депутаты начали рассмотрение закона о помощи жертвам беспорядков 2008 года в Армении

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Проект закона, вынесенный сегодня на рассмотрение депутатов парламента Армении, предусматривает помощь пострадавшим и правопреемникам десяти погибших в ходе столкновений 1-2 марта 2008 года, сообщила вице-спикер Лена Назарян.

Как писал "Кавказский узел", во время беспорядков 1-2 марта 2008 года в Ереване погибли десять человек. Столкновения были вызваны несогласием с победой Сержа Саргсяна на выборах президента в Армении. Роберт Кочарян, который тогда занимал пост президента, ввел в Армении чрезвычайное положение. О событиях 1-2 марта в Ереване рассказывается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Бунт в Армении".

15 февраля следствие рапортовало о завершении расследования по делу о беспорядках 1-2 марта 2008 года в Ереване. Обвинения предъявлены второму президенту Армении Роберту Кочаряну и другим бывшим высокопоставленным чиновникам: министру обороны Сейрану Оганяну, начальнику Генштаба Юрию Хачатурову и вице-премьеру Армену Геворгяну.

Законопроект о помощи пострадавшим в ходе беспорядков был внесен в парламент Армении 16 апреля и сегодня представлен на заседании. Его инициировали вице-спикеры от правящей политической силы "Мой шаг" Лена Назарян и Ален Симонян, передает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на прямой эфир заседания на YouTube-канале парламента.

Вице-спикер парламента Армении Лена Назарян, представляя законопроект парламентариям, пояснила, что он предусматривает помощь правопреемникам десяти погибших, а также пострадавшим, которые получили в ходе столкновений телесные повреждения средней или тяжелой степени. По ее словам, согласно данным Специальной следственной службы, в рамках уголовного дела пострадавшими признаны 63 человека, в их числе 20 полицейских, 29 солдат внутренних войск полиции и один военнослужащий-контрактник.

"Размер помощи и ее механизмы определит правительство в течение трех месяцев после одобрения законопроекта. При этом предлагается не только финансовое содействие, но и оказание медицинской или психологической помощи", - пояснила соавтор законопроекта.

Число пострадавших может вырасти, так как многие получившие во время столкновений телесные повреждения не были учтены, заявил, в свою очередь, глава Минюста Артак Зейналян.

По его словам, пострадавшие могут обратиться за помощью в течение трех лет после принятия закона. "Этот период установлен, чтобы все пострадавшие успели подготовить доказательную базу и собрать все необходимые документы", - отметил министр.

Следующее заседание парламента, в повестку которого включен законопроект, состоится 23 апреля в 10.00 по местному (09.00 мск), заявил вице-спикер Ваге Энфиаджян. 

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 апреля 2024, 20:50

22 апреля 2024, 20:03

22 апреля 2024, 19:19

22 апреля 2024, 18:34

22 апреля 2024, 17:53

  • Армянские аналитики указали на нарушения прав жителей при делимитации границы

    Соглашение о делимитации границы с Азербайджаном не учитывает последствий для жителей приграничных сел Армении, это противоречит требованиям ОБСЕ, указали юрист Ара Казарян и правозащитница Нина Карапетянц. Протесты из Тавушской области могут распространиться на всю Армению, спрогнозировал политический аналитик Армен Ованнисян.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей