Парламент Армении. Фото: REUTERS/Hayk Baghdasaryan/Photolure

22 апреля 2019, 17:34

Депутаты начали рассмотрение закона о помощи жертвам беспорядков 2008 года в Армении

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Проект закона, вынесенный сегодня на рассмотрение депутатов парламента Армении, предусматривает помощь пострадавшим и правопреемникам десяти погибших в ходе столкновений 1-2 марта 2008 года, сообщила вице-спикер Лена Назарян.

Как писал "Кавказский узел", во время беспорядков 1-2 марта 2008 года в Ереване погибли десять человек. Столкновения были вызваны несогласием с победой Сержа Саргсяна на выборах президента в Армении. Роберт Кочарян, который тогда занимал пост президента, ввел в Армении чрезвычайное положение. О событиях 1-2 марта в Ереване рассказывается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Бунт в Армении".

15 февраля следствие рапортовало о завершении расследования по делу о беспорядках 1-2 марта 2008 года в Ереване. Обвинения предъявлены второму президенту Армении Роберту Кочаряну и другим бывшим высокопоставленным чиновникам: министру обороны Сейрану Оганяну, начальнику Генштаба Юрию Хачатурову и вице-премьеру Армену Геворгяну.

Законопроект о помощи пострадавшим в ходе беспорядков был внесен в парламент Армении 16 апреля и сегодня представлен на заседании. Его инициировали вице-спикеры от правящей политической силы "Мой шаг" Лена Назарян и Ален Симонян, передает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на прямой эфир заседания на YouTube-канале парламента.

Вице-спикер парламента Армении Лена Назарян, представляя законопроект парламентариям, пояснила, что он предусматривает помощь правопреемникам десяти погибших, а также пострадавшим, которые получили в ходе столкновений телесные повреждения средней или тяжелой степени. По ее словам, согласно данным Специальной следственной службы, в рамках уголовного дела пострадавшими признаны 63 человека, в их числе 20 полицейских, 29 солдат внутренних войск полиции и один военнослужащий-контрактник.

"Размер помощи и ее механизмы определит правительство в течение трех месяцев после одобрения законопроекта. При этом предлагается не только финансовое содействие, но и оказание медицинской или психологической помощи", - пояснила соавтор законопроекта.

Число пострадавших может вырасти, так как многие получившие во время столкновений телесные повреждения не были учтены, заявил, в свою очередь, глава Минюста Артак Зейналян.

По его словам, пострадавшие могут обратиться за помощью в течение трех лет после принятия закона. "Этот период установлен, чтобы все пострадавшие успели подготовить доказательную базу и собрать все необходимые документы", - отметил министр.

Следующее заседание парламента, в повестку которого включен законопроект, состоится 23 апреля в 10.00 по местному (09.00 мск), заявил вице-спикер Ваге Энфиаджян. 

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 11:59

16 августа 2022, 10:43

16 августа 2022, 10:37

16 августа 2022, 10:07

16 августа 2022, 09:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей