19 апреля 2019, 05:40

Активисты отказываются вести переговоры с властями Ингушетии

В условиях обысков и арестов нет смысла вести переговоры с властями Ингушетии, заявил депутат парламента республики Закри Мамилов. Властям проще сажать "строптивых" за решетку, чем садиться с ними за стол переговоров, уверена активистка Анжела Матиева.

Как информировал "Кавказский узел", 18 апреля силовики пришли с обыском в московский офис ИА "Росбалт", где была назначена пресс-конференция, посвященная обстановке в Ингушетии после акций протеста и задержаний активистов. В пресс-конференции ожидалось участие представителя Ингушского комитета национального единства, заместитель председателя Совета тейпов Батыра Богатырева и депутата парламента Ингушетии Закри Мамилова. После обыска сотрудница информагентства сообщила об отмене пресс-конференции по просьбе участников мероприятия.

Ингушские активисты ранее неоднократно упрекали главу республики в отказе от диалога. Юнус-Бек Евкуров, напротив, утверждает, что власти Ингушетии никогда не отказывались от конструктивного общения с оппозицией. "Если у представителей оппозиции есть желание общаться с властью, есть вопросы к ней, что наболело, то мы готовы с ними разговаривать. Чем больше мы будем обсуждать за общим столом проблемные вопросы, тем больше вероятности того, что мы придем к консолидации в обществе", - процитировала 10 апреля главу республики его пресс-служба на официальном сайте Ингушетии.

До подписания Соглашения о границе с Чечней группа депутатов ингушского парламента встречалась с главой республики Юнус-Беком Евкуровым и просила создать комиссию, в составе которой были бы старейшины, картографы, историки, эксперты из Москвы, но переговоры результатов не принесли, сообщил депутат ингушского парламента Закри Мамилов.

"Провели бы круглый стол с членами такой же комиссии Чечни. Да, на эту работу ушел бы месяц-другой. Но это же не барана соседу подарить, вопрос-то сложный. Я лично Евкурова об этом неоднократно просил, убеждал его, что поспешность в решении этого вопроса чревата непредсказуемыми последствиями. Так оно и вышло... Бесполезно с ним было разговаривать", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Подписание Соглашения о закреплении границ Чечни и Ингушетии вызвало массовые акции протеста в Ингушетии осенью 2018 года. В декабре Конституционный суд России признал Соглашение о границе Ингушетии и Чечни соответствующим Конституции. Протест противников границы с Чечней в Ингушетии продолжился и в этом году.

Никакие переговоры нет смысла больше вести с Евкуровым, считает Мамилов. "Нет смысла выстраивать с главой диалог сейчас, когда начались эти повальные обыски, аресты", - пояснил депутат.

Среди высокопоставленных чиновников республики не осталось тех, с кем активисты могли бы вести переговоры, чтобы снизить накал напряженности, считает он.

Назрела необходимость, чтобы Кремль наконец-то обратил внимание на то, что происходит в Ингушетии, полагает Мамилов. "Пусть создадут солидную комиссию, чтобы разобраться с этой землей [на границе с Чечней], с другими делами. Там же много недостатков: коррупция, безработица... Нужно разобраться с этой ситуацией, а не наводнять республику военными. Нельзя народ полгода держать в подвешенном состоянии. Обстановка в республике взрывоопасная», - считает парламентарий, отметив, что градус недоверия к власти зашкаливает.

26 марта митинг в Магасе против закона о референдуме, который, по мнению оппозиции, было решено изменить в связи с Соглашением о границе с Чечней, вылился в акцию с требованием отставки главы республики Юнус-Бека Евкурова. Протестующие без разрешения властей продлили акцию протеста, оставшись на площади в Магасе на ночь. На следующий день, сопротивляясь попытке разогнать митинг, протестующие бросали в силовиков палки, стулья и металлические ограждения. По данным следствия, 10 правоохранителей получили травмы. 2 апреля начались массовые задержания активистов. За первые девять дней были задержаны 40 человек, а информация о последующих задержаниях собрана в обновляемой хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Также на "Кавказском узле" опубликован справочный материал о задержаниях оппозиционеров в Ингушетии.

Вмешательство Москвы может разрешить ситуацию в Ингушетии

Вести переговоры можно только с такими руководителями, которые могут адекватно оценивать ситуацию и вместе с оппозицией готовы искать пути выхода из кризиса, считает активистка Анжела Матиева. «Власть... игнорирует мнение народа, который требует только одного – соблюдение законов Российской Федерации", - сказала она "Кавказскому узлу".

После акций протеста за две недели с 29 марта проведены обыски в более чем 60 домовладениях и четырех офисах, отметила она. "Арестован практический каждый, к кому пришли с обыском, из них 13 человек подозреваются в применении насилия в отношении силовиков, призыве к насилию в отношении силовиков... Всего 51 человек», - сообщила Матиева.

Она полагает, что властям республики проще сажать «строптивых» за решетку, нежели садиться с ними за стол переговоров, поэтому исправить ситуацию, в которой оказалась Ингушетия, может федеральный центр. «Для этого необходимо направить в Ингушетию компетентную комиссию, которая объективно изучит реальное положение дел в регионе и предложит механизмы выхода из политического кризиса», - сказала активистка.

Напомним, что участники митинга 26 марта, помимо отставки Евкурова и отказа от внесения изменений в республиканский закон о референдуме, требовали выполнить положения Закона о реабилитации репрессированных народов, настаивали на расследовании фактов коррупции руководства Ингушетии, отмене Соглашения об установлении границы с Чечней и на возвращении прямых выборов главы республики.

Автор: Амина Закаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2019, 06:16

23 мая 2019, 05:10

  • Законопроект о переносе выборов президента Абхазии задержался в парламенте

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба внес в парламент законопроект, предусматривающий перенос даты выборов главы государства на 25 августа, как того требовали протестующие сторонники оппозиции. По словам спикера парламента, среди депутатов нет единого мнения относительно законопроекта, голосование по нему отложено. Местные жители поддерживают перенос выборов, но критикуют оппозицию за транспортный коллапс в Сухуме.

23 мая 2019, 04:11

  • Снос второго самостроя начался в сочинском поселке Мирный

    Спустя чуть более года после сноса самостроя в поселке Мирный в Сочи приставы занялись следующим признанным незаконным домом. Сносу подлежат еще три таких строения, сообщила мэрия. Самостроев в поселке более 20, застройщики продолжают возводить дома, а власти не реагируют на жалобы, рассказали местные жители.

23 мая 2019, 03:36

23 мая 2019, 02:40

  • Студенты театрального института в Ереване потребовали отставки ректора

    Студенты Ереванского института театра и кино после избрания новым ректором Лилит Арзуманян перекрыли все входы и выходы вуза. Они потребовали провести новые выборы, на которые были бы выдвинуты альтернативные кандидаты, представляющие их интересы. Выборы прошли в рамках закона, заявила Арзуманян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей