Представитель силовых структур.  Фото Елены Синеок, Юга.ру

18 апреля 2019, 13:04

Силовики пришли с обыском в офис "Росбалта" перед пресс-конференцией по Ингушетии

Обыск парализовал работу московского офиса "Росбалта", где назначена пресс-конференция об обстановке в Ингушетии после акций протеста и задержаний активистов.

Как писал "Кавказский узел", 26 марта жители Ингушетии без разрешения властей продлили акцию протеста на площади в Магасе. На следующий день, сопротивляясь попытке разогнать митинг, протестующие бросали в силовиков палки, стулья и металлические ограждения. По данным следствия, 10 правоохранителей получили травмы. 2 апреля активисты рассказали, что несколько раз были допрошены в Следственном комитете в качестве свидетелей по делу о применении насилия к силовикам во время акции.

Со 2 апреля в Ингушетии начались массовые задержания, всего за девять дней были задержаны не менее 40 активистов. Часть из них, в том числе три лидера протестов, оказались под арестом по уголовным делам, говорится в справочном материале, опубликованном на "Кавказском узле".

Сегодня на 14.00 назначена пресс-конференция, посвященная общественно-политической обстановке в Республике Ингушетия. Ожидается, что в пресс-конференции примут участие представитель Ингушского комитета национального единства, заместитель председателя Совета тейпов Батыр Богатырев, депутат парламента Республики Ингушетия Закри Мамилов, сообщил "Росбалт".

Однако в 10.17 мск издание уведомило о том, что работа сотрудников московского офиса парализована силовиками. "По словам старшего группы, в рамках некоего уголовного дела им нужно осмотреть одно из рабочих мест в офисе "Росбалта". Группа из семи человек фактически перекрыла свободный доступ сотрудников в офис. Под угрозой срыва оказались две пресс-конференции, запланированные на сегодня", - говорится в сообщении на сайте издания.

Речь идёт об уголовном деле, заведённом в декабре 2018 года по факту информации, порочащей имя миллиардера, со ссылкой на главного редактора издания Николай Ульянова сообщает сегодня в 11.41 мск радиостанция "Говорит Москва". "Из постановления не очень понятно, заведено ли это уголовное дело в отношении сотрудника "Росбалта" или в отношении просто неких публикаций в Интернете, потому что и "Росбалт" присутствует в этом постановлении, и сеть Интернет, и какое-то ещё название СМИ, о котором я, честно сказать, даже не слышал. Тут понять, мы основные фигуранты этого дела или мы как-то немножко сбоку, я пока не могу", - отметил он.

Ульянов уточнил, что правоохранители потребовали предоставить пароли от всех компьютеров в редакции. "Мы не препятствуем сотрудникам МВД изъять жёсткий диск из компьютера с рабочего места нашего сотрудника, о котором идёт речь. Это журналист. Плюс они ещё попросили дать им пароли ко всем компьютерам сотрудников "Росбалта", - пояснил он.

По данным на 13.00 мск 18 апреля, на сайтах ГУ МВД России по Москве и главного следственного управления Следственного комитета России по Москве нет данных об обыске в редакции "Росбалта" и его причинах.

"Кавказский узел" ведет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2019, 05:10

  • Законопроект о переносе выборов президента Абхазии задержался в парламенте

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба внес в парламент законопроект, предусматривающий перенос даты выборов главы государства на 25 августа, как того требовали протестующие сторонники оппозиции. По словам спикера парламента, среди депутатов нет единого мнения относительно законопроекта, голосование по нему отложено. Местные жители поддерживают перенос выборов, но критикуют оппозицию за транспортный коллапс в Сухуме.

23 мая 2019, 04:11

  • Снос второго самостроя начался в сочинском поселке Мирный

    Спустя чуть более года после сноса самостроя в поселке Мирный в Сочи приставы занялись следующим признанным незаконным домом. Сносу подлежат еще три таких строения, сообщила мэрия. Самостроев в поселке более 20, застройщики продолжают возводить дома, а власти не реагируют на жалобы, рассказали местные жители.

23 мая 2019, 03:36

23 мая 2019, 02:40

  • Студенты театрального института в Ереване потребовали отставки ректора

    Студенты Ереванского института театра и кино после избрания новым ректором Лилит Арзуманян перекрыли все входы и выходы вуза. Они потребовали провести новые выборы, на которые были бы выдвинуты альтернативные кандидаты, представляющие их интересы. Выборы прошли в рамках закона, заявила Арзуманян.

23 мая 2019, 01:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей