13 апреля 2019, 11:20

Две вспышки кори зарегистрированы в Дагестане

Пятеро воспитанников частного дошкольного образовательного центра в Кумторкалинском районе и шестеро пациентов отделений ОРВИ и ангины республиканского центра инфекционных болезней заболели корью, сообщил Минздрав Дагестана. По данным Роспотребнадзора, в республике с начала года корью заболели уже 102 человека.

"Кавказский узел" информировал, что 17 января Минздрав республики сообщил о вспышке кори в махачкалинском детском саду, девять воспитанников которого с этим заболеванием были госпитализированы в состоянии средней тяжести.

Одна вспышка кори произошла в частном детском образовательном центре в Кумторкалинском районе, где заболели четверо воспитанников. В последующем пятый воспитанник, который руководством детского центра не был включен в списки контактировавших с заболевшими, из дома с высокой температурой был госпитализирован в детское отделение ОРВИ и ангины республиканского центра инфекционных болезней с диагнозом "ОРВИ", однако позднее у ребенка была выявлена корь, сообщается 12 апреля на сайте Минздрава республики.

По данным ведомства, в итоге в расположенных на одном этаже детском и взрослом отделениях ОРВИ и ангины республиканского центра инфекционных болезней зафиксирована вторая вспышка кори, которой заразились шестеро пациентов. 

Информация о состоянии здоровья заболевших и их возрасте в сообщении не уточняется.

"Поступило два сигнала от Роспотребнадзора... по регистрации случаев с подозрением на корь... Наша задача - не допустить распространения", - заявил премьер-министр Дагестана Артем Здунов, слова которого приводятся в сообщении от 12 апреля на сайте правительства республики.

В сообщении со ссылкой на данные республиканского управления Роспотребнадзора отмечается, что с начала 2019 года в Дагестане зарегистрировано 102 случая кори, причем всплеск заболеваемости поддерживается за счет не привитых детей, в основном по причине отказов родителей.

В республике за весь 2018 год корью заболели 280 человек, а за 2017 год - 99. Основной причиной всплеска заболеваемости является рост числа отказов от вакцинации, пояснили в Минздраве Дагестана.

Корь является острым инфекционным вирусным заболеванием с высоким уровнем заразности (приближающимся к 100 %), протекает с высокой температурой (до 40,5 градуса), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и сыпью кожных покровов при общей интоксикации. Источником инфекции является больной человек, который заразен за четыре-шесть дней до появления сыпи и в первые четыре дня высыпаний. Инфекция передается воздушно-капельным путем. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2017 году в мире от кори умерло 110 тысяч человек, большинство из которых дети в возрасте до пяти лет, сообщает "Медпортал".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 сентября 2020, 15:54

27 сентября 2020, 15:10

27 сентября 2020, 14:19

27 сентября 2020, 13:19

27 сентября 2020, 12:34

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей