Василий Светличный. Фото Пресс-служба РИ http://www.parlamentri.ru/sostav-i-struktura/deputaty/50-svetlichnyj-vasilij-ivanovich.html

05 апреля 2019, 13:19

Вице-спикер парламента Ингушетии признал ошибки властей при пересмотре границы

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Власти могли избежать массовых протестов, если бы люди знали подробности подготовки к соглашению о границе с Чечней, признал 4 апреля зампредседателя Народного собрания Ингушетии Василий Светличный. Диалог власти и народа должен быть аргументированным, прокомментировал он акции протеста в республике.

Как писал "Кавказский узел", подписание 26 сентября 2018 года Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым Соглашения о закреплении границ Чечни и Ингушетии вызвало массовые акции протеста в Ингушетии осенью 2018 года. В декабре Конституционный суд России признал Соглашение о границе Ингушетии и Чечни соответствующим Конституции. Протест противников границы с Чечней в Ингушетии продолжился и в этом году. 

Митинг против закона о референдуме, организованный общественным движением "Опора Ингушетии", вылился 26 марта в акцию с требованием отставки главы республики. 27 марта начались стычки с силовиками. По данным Следственного комитета, травмы в ходе столкновений получили десять сотрудников правоохранительных органов. Глава Ингушетии обвинил лидеров протеста в безответственности. Лидеры активистов были допрошены в Следственном комитете в качестве свидетелей по делу о применении насилия к силовикам во время акции. 3 апреля лидеров ингушского протеста Ахмеда Барахоева, Мусу Мальсагова и Бараха Чемурзиева отправили отбывать десять суток ареста в Кабардино-Балкарию. Еще девять активистов доставлены силовиками в ИВС Нальчика.

Комментируя ситуацию с протестами в Ингушетии в интервью "Медузе", опубликованном 4 апреля, зампредседателя Народного собрания Ингушетии, председатель комитета по национальной политике и связям с общественностью Василий Светличный заявил, что установление границы между республиками было необходимостью. "Длительно существовать в таком положении, когда мы субъект, но без установленных границ, - это опасно и непродуктивно. Поэтому когда-то все равно нужно было это принимать", - сказал он.

При этом, по его мнению, власть и народ должны пойти на диалог. "Если мы сегодня в состоянии договориться, то лучший способ - это договариваться, а не воевать", - отметил Светличный.

Да, есть ошибки. Можно было бы избежать этого. Но дело в том, что иногда возникают ситуации, когда приходится принимать решения

При этом зампредседателя Народного собрания признал, что в вопросе информирования жителей Ингушетии о переделе границы были допущены ошибки со стороны власти, в связи с чем протест усилился. "Да, есть ошибки. Можно было бы избежать этого. Но дело в том, что иногда возникают ситуации, когда приходится принимать решения. Брать на себя ответственность. Вы, наверное, в курсе дела, что в Чеченской Республике и у нас были созданы комиссии по поводу определения границы. Но чем это закончилось? В свое время в Чеченской Республике был принят закон "О границе", это было волевое решение, безо всякого обсуждения. Но это не наш путь. Мы постарались путем переговоров, встреч и так далее постараться все-таки эту ситуацию ввести в законодательное русло", - сказал он.

(В январе 2013 года Кадыров подписал закон, в соответствии с которым ряд населенных пунктов Сунженского района Ингушетии должен перейти под юрисдикцию Чечни, а 6 марта того же года он потребовал включить в состав Сунженского района Чечни населенный пункт Аршты. Это вызвало негативную реакцию ингушских властей - Сунженский район Ингушетии остается неотъемлемой частью республики, заявил 12 марта 2013 года Евкуров. Закон "О внесении изменений в закон Чеченской Республики "Об образовании муниципального образования Сунженский район" опубликован в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле" - дополнение от 10.50 мск 10.04.2019 года). 

Недовольство жителей Ингушетии началось, когда в августе 2018 года они узнали о строительных работах, начатых рабочими из Чечни под охраной чеченских силовиков в Ингушетии, и о попытке установить пост ДПС МВД по Чечне в районе приграничного ингушского селения Аршты. Активисты заявили, что власти Ингушетии оставили эти действия без публичной реакции. Юнус-Бек Евкуров ограничился заявлением, что ситуация на границе "не выходит из-под контроля". После этого ингушские активисты вынесли вопрос границы с Чечней на общественное обсуждение.

Тем не менее, по его словам, "всем - и руководству, и населению, и всем общественным организациям - надо все-таки встречаться, общаться, разговаривать". "Но нельзя, чтобы это носило характер наскоков, криков, притом безо всякого аргументирования", - отметил он.

При этом, на многие вопросы ответы Светличного были уклончивыми, с экскурсом в историю, которая не касается Ингушетии напрямую. В частности, он не ответил прямо на вопрос о возможной фальсификации итогов голосования Народного собрания.

По его словам, власти пошли на уступки протестующим, в частности, был сначала отозван законопроект, "чтобы люди вновь могли с ним ознакомиться", последний митинг был разрешен, "чтобы пойти навстречу и наладить диалог с народом". "Людям пошли навстречу, но желание искать компромисс истолковывается как слабость". - сказал он.

Законопроект о референдуме депутаты Народного собрания успели принять в первом чтении, но Юнус-Бек Евкуров отозвал его на фоне критики оппозиции, заявившей, что в нем не указаны основания, при которых проведение референдума было бы обязательным, а перечислены лишь те вопросы, которые не могут быть вынесены на референдум. Новая редакция закона продиктована соглашением о границе, подписанном 26 сентября 2018 года, заявил ранее Руслан Муцольгов.

Он напомнил, что глава Ингушетии вышел к протестующим 4 октября 2018 года. "Да, но он (Юнус-Бек Евкуров) не стал прятаться, он пошел к людям, чтобы поговорить, свои доводы привести и так далее. А его не стали слушать", - сказал зампредседателя Народного собрания.

На вопрос о том, не приведут ли задержания лидеров Ингушского комитета национального единства к радикализации протеста, Светличный ответил: "Я бы хотел обратиться к людям и попросить, чтобы они не торопясь, хорошо подумали и постарались протянуть руку для диалога. Что касается арестов - я не работник МВД, не специалист в этих службах. Но всякая власть должна уметь защищать свое достоинство и устои, государственность. Иначе - хаос. Хаос - это значительно хуже, чем любая другая власть". 

"Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости о территориальных спорах Чечни с соседними регионами "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

04 декабря 2022, 03:12

  • Степанакерт призвал пресечь попытки Азербайджана блокировать проезд в Армению

    Перекрытие Азербайджаном единственной автодороги, соединяющей Нагорный Карабах с Арменией и остальным миром, приведет к гуманитарной катастрофе, заявили в Степанакерте. Местные власти опасаются, что инцидент с блокировкой трассы 3 декабря может повториться, они обратились к международному сообществу с призывом не допустить подобные действия Азербайджана впредь.

04 декабря 2022, 02:13

  • Травмированному сварщику из Моздока вновь отказано в возбуждении уголовного дела

    Житель Моздока Али Магомедов, который пытается доказать, что получил тяжелый травмы во время работы, вновь получил отказ в возбуждении уголовного дела, рассказала его супруга Залина Елхоева. По ее словам, трудовая инспекция также пришла к выводу, что несчастный случай не был производственным. Адвокат Анас Эльмурзаев считает такое решение незаконным.

04 декабря 2022, 01:14

04 декабря 2022, 00:15

03 декабря 2022, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей