Зал заседаний Верховного суда РФ. Фото: Пресс-служба Верховного суда РФ

22 марта 2019, 12:45

Верховный суд стал на сторону смертельно больного заключенного из Дагестана

Суд в Республике Коми, отказавшийся освободить страдающего от онкологического заболевания четвертой степени Магомедсаида Газалиева, неправильно трактовал нормы закона, которыми регламентируется освобождение заключенных, установил Верховный суд РФ.

Как писал "Кавказский узел", Магомедсаид Газалиев в ноябре 2006 года был приговорен к 16 годам и 9 месяцам лишения свободы по обвинению в посягательстве на жизни сотрудников правоохранительных органов. Наказание он отбывает в Республике Коми. Врачи диагностировали у Магомедсаида Газалиева онкологическое заболевание четвертой степени, руководство лечебно-исправительного учреждения представило документы в суд для освобождения Магомедсаида Газалиева в связи с тем, что таким диагнозом он не может отбывать наказание. Однако суд отказался освобождать заключенного.

Представители Газалиева оспорили решение Ухтинского городского суда. В результате Верховный суд РФ принял постановление о передаче кассационной жалобы адвоката Анны Бесшерстной для рассмотрения в Верховный суд республики. Слушание кассационной жалобы назначено на 10 апреля, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сестра Магомедсаида Газалиева Марджанат. 

Начальник ФКЛПУ Б-18 (Федеральное казенное лечебно-профилактическое учреждение Больница-18. - Прим. "Кавказского узла") обратился в Ухтинский городской суд Республики Коми с представлением об освобождении Газалиева от отбывания наказания в связи с тем, что тот тяжело болен, 4 мая 2018 года, напомнила адвокат Анна Бесшерстная.  

"Ухтинский горсуд отказал в освобождении моего подзащитного, мотивируя отказ тем, что Газалиев самостоятельно ходит, разговаривает и может себя обслужить, к тому же он отказался от операции и нарушает режим. На апелляционную и кассационную жалобы ответ был один: решение суда первой инстанции оставить без изменения", - рассказала адвокат.

При этом, отметила Анна Бесшерстная, поставленный ее подзащитному диагноз входит в перечень, утвержденный постановлением правительства РФ от 6 февраля 2004 года №54 "О медицинском освидетельствовании осужденных, представленных к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью".

Верховный суд, в принятом постановлении (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") отметил, что суд первой инстанции допустил нарушения, когда в обосновании отказа в удовлетворении ходатайства сослался на обстоятельства, которых нет в ст.81 УК РФ (Освобождение от наказания в связи с болезнью).

"Нарушения, допущенные при рассмотрении данного материала, выразившиеся в неправильном применении положения ст.81 УК РФ, повлияли на исход рассматриваемого ходатайства в отношении Газалиева М.Ш., в связи с чем доводы стороны защиты о необоснованности отказа в удовлетворении заявленного ходатайства заслуживают внимания и дают основания для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции – президиума Верховного суда Республики Коми", - говорится в постановлении.

Напомним, что сам Газалиев, его мать и две сестры в марте текущего года обратились в ЕСПЧ с жалобой после того, как суд в Коми отказался освободить Магомедсаида.

Родственники рассчитывают на ускоренное рассмотрение жалобы в связи с тяжелым состоянием здоровья осужденного, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Татьяна Окушко, представляющая интересы заявителей в Европейском суде по правам человека.

Марджанат Газалиева рассказала корреспонденту, что за время заключения брата видела его на свиданиях всего два раза. Во время второго свидания она обратила внимание на то, что он нездоров. "Он сказал, что мучают головные боли, пару раз терял сознание... в апреле прошлого года мне позвонил врач из тюремной больницы и спросил, можем ли мы приехать за Магомедсаидом, поскольку у него диагностирована опухоль головного мозга", - рассказала Газалиева.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 июля 2019, 15:20

17 июля 2019, 14:55

17 июля 2019, 14:17

  • Иса Хамхоев покинул должность муфтия Ингушетии

    Совет алимов и имамы сегодня выбрали председателем Духовного центра мусульман Ингушетии кадия Абдурахмана Мартазанова, который сменил на этом посту Ису Хамхоева, возглавлявшего муфтият 15 лет.

17 июля 2019, 14:10

17 июля 2019, 14:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки