Панкисское ущелье. Фото: By Bordzgor - Template:Routers, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=75876684

16 марта 2019, 03:08

Жители Панкиси рассказали об убитом в Сирии боевике

Погибший в Сирии житель села Думастури Амиран Борчашвили рос в уважаемой семье и учился в университете, его отъезд в ИГ* удивил знакомых, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. За последний год на Ближнем Востоке погибли не менее девяти выходцев из Панкиси.

Как писал "Кавказский узел", 12 марта стало известно, что в Сирии погиб гражданин Грузии, выходец из села Думастури Панкисского ущелья Амиран Борчашвили. Он воевал на стороне запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство", сообщила СГБ Грузии.

Амиран Борчашвили уехал из Грузию в 2015 году вместе с двоюродным братом Асланбегом Борчашвили. Оба брата ранее учились в Телавском государственном университете.  Асланбег Борчашвили погиб в Сирии в июне 2016 года.

Односельчане Амирана Борчашвили не ожидают, что его тело доставят в Думастури. "Насколько нам известно, погибших в Сирии хоронят сразу же, так было со всеми другими убитыми выходцами из Грузии. Так что мы не ожидаем, что кто-то передаст родным тело Амирана Борчашвили", - сказал один из старейшин Ахметского района Хасо Хангошвили корреспонденту "Кавказского узла".

О том, что Борчашвили отправился воевать в Сирию, жители Панкиси узнали с удивлением. "Его отца Идо все знают, мирный человек, всю жизнь возделывает землю. Мама Нана тоже мирная, спокойная женщина", - отметил старейшина.

У Идо и Наны Борчашвили остались двое детей. Вместе с Амираном в школе села Думастури учились его брат Бекхан и сестра Лейла.

"Все трое учились очень хорошо, они не были проблемными детьми. После выпускного школа не имела связи с Амираном, но мы были рады, узнав, что он продолжил учиться, поступил в Телавский университет. Когда узнали несколько лет назад, что он уехал воевать в Сирию, были опечалены. Очень жаль, что такой молодой человек погиб", - сказал преподаватель школы корреспонденту "Кавказского узла".

Младший брат Амирана Бекхан сейчас живет со своими родителями в Думастури. "Насколько мне известно, Бекхан остался с отцом, ни в чем не замешан", - сообщил сотрудник администрации Ахметского района.

По данным грузинских силовиков, двоих братьев Борчашвили склонил на сторону ИГ* имам села Джоколо в Панкисском ущелье Аюф Борчашвили. Он и еще трое жителей Грузии - Георгий Хутунишвили, Георгий Куправа и Давид Пирисебия - были задержаны в июне 2015 года по подозрению в организации вербовки жителей Панкиси в ряды боевиков ИГ*. В марте 2015 года суд в Тбилиси приговорил их к срокам от года до 14 лет тюрьмы.

Минимум девять выходцев из Панкиси погибли в Сирии за год

По подсчетам "Кавказского узла", основанным на собственных данных и информации из открытых источников, за последние годы в Сирии погибли не менее 34 выходцев из Панкиси. Только за последний год - с марта 2018 года по настоящее время - было объявлено о девяти погибших в Сирии выходцах из Грузии, включая Амирана Борчашвили. Незадолго до известия о гибели Борчашвили, 7 марта, убитым в Сирии был объявлен 35-летний Руслан Тохосашвили из села Омало в Панкиси. Тохосашвили уехал в Сирию в 2014 году, сообщал телеканал "Рустави 2".

В декабре 2018 года в Сирии погиб 14-летний выходец из Грузии, сын участника ИГ* Ахмада Пареулидзе. Пареулидзе был односельчанином командира сирийских боевиков Тархана Батирашвили и членом его ближайшего окружения. Летом 2016 года они вместе были ранены при авианалете. Батирашвили от последствий ранения умер, а Пареулидзе выжил и оставался, по данным на конец декабря, в рядах боевиков.

Тархан Батирашвили родился в 1986 году в Панкисском ущелье. Его отец по национальности грузин, мать – кистинка (грузинская чеченка). В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биография Абу Умара аш-Шишани.

В ноябре 2018 года подтвердилась информация, что в Сирии погиб 44-летний уроженец села Джоколо Адам Гумашвили. Он находился в Сирии с 2013 года вместе с сыном Султаном, погибшим в 2016 году, и некоторое время пользовался большим влиянием в среде боевиков, сообщал "Рустави 2". 

О гибели сразу троих человек из Панкиси в Сирии стало известно в октябре 2018 года. Погибшие - 35-летний Каха Тохосашвили, его 34-летняя супруга Агаза Борчашвили и их ребенок - уроженцы сел Дуиси и Биркиани. Они оказались в Сирии в 2014 году.

В июле 2018 года в Сирии погиб 38-летний Тамаз Батирашвили - старший брат Тархана Батирашвили. Он присоединился к сирийским боевикам в 2013 году, забрав с собой жену и четырех несовершеннолетних детей.

В апреле 2018 года появилась информация, что в Сирии убит выходец из Панкиси Мурад Маргошвили (Абу-Валид аш-Шишани). Маргошвили покинул Грузию в 2012 году и через Турцию перешел в Сирию. Иракские СМИ называли его правой рукой лидера ИГ*.

До марта 2018 года сообщалось о как минимум 25 погибших в Сирии уроженцах Панкиси. В ноябре 2015 года замминистра внутренних дел Леван Изория сообщил, на стороне боевиков в Сирии воюют около 50 жителей Грузии. Аналогичные цифры были представлены в докладе СГБ Грузии в марте 2016 года.

Жители Панкиси перестали стремиться в Сирию

По словам Хасо Хангошвили, за последние три года число жителей Панкиси, уезжающих в Сирию, сократилось до минимума. "Старейшины провели большую работу: нам пришлось разговаривать с молодыми людьми и их семьями, убеждать, что нельзя покидать семью и уезжать на эту войну", - сказал он.

Значительную роль, по мнению старейшины, сыграло введение в Грузии уголовной ответственности для боевиков, воевавших в Сирии. "Те, кто, уехал воевать, уже не могут приехать, - они знают, что их тут ждет тюрьма. Насколько я знаю, таких осталось всего несколько человек, и они не могут вернуться домой", - сказал Хангошвили "Кавказскому узлу".

С введением уголовной ответственности число стремящихся в Сирию заметно сократилось, подтвердил представитель НПО "Флаги мира" Тимур Цатиашвили. "Отталкивающие факторы - это и арест вербовщиков, и уголовная ответственность. Естественно, что никто не хочет садиться в тюрьму: если кто-то раньше думал, что это не имеет значения для грузинского правосудия, то теперь понимают, что отвечать придется", - заявил он "Кавказскому узлу".

Силовые структуры в последние годы привлекли общественные организации для профилактики экстремистских настроений в среди жителей Панкиси и стали активнее предупреждать случаи выезда граждан Грузии в Сирию, отметили Цатиашвили и Хангошвили. О случаях давления на родственников тех, кто отправился на Ближний Восток, активистам не известно.

"Кавказский узел" публикует материалы о событиях на Ближнем Востоке и их влиянии на жизнь регионов юга России и Южного Кавказа на специальных тематических страницах "Кавказ под прицелом халифата" , "Сирия в огне",  "Дорога домой: на Кавказ после ИГ*". В разделе "Справочник" размещена статья "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ*".

* - "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России по решению суда.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 июня 2019, 02:54

27 июня 2019, 01:55

  • Правозащитники раскритиковали обвинительный приговор Савостину

    Суд должен был оправдать главу "Народного веча Минеральных Вод" Михаила Савостина, так как доказательств его вины не было, обвинительный приговор политически мотивирован, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Адвокат назвал победой защиты освобождение Савостина.

27 июня 2019, 01:28

  • Парламент разрешил суду арестовать оппозиционного депутата Нику Мелию

    Депутаты парламента Грузии удовлетворили ходатайство прокуратуры и лишили парламентской неприкосновенности одного из лидеров партии "Единое национальное движение" Нику Мелия. Это решение позволит суду арестовать парламентария, обвиненного по делу беспорядках на акции протеста в Тбилиси. Оппозиция бойкотировала заседание парламента.

27 июня 2019, 00:08

26 июня 2019, 23:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей