Панкисское ущелье. Фото: By Bordzgor - Template:Routers, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=75876684

16 марта 2019, 03:08

Жители Панкиси рассказали об убитом в Сирии боевике

Погибший в Сирии житель села Думастури Амиран Борчашвили рос в уважаемой семье и учился в университете, его отъезд в ИГ* удивил знакомых, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. За последний год на Ближнем Востоке погибли не менее девяти выходцев из Панкиси.

Как писал "Кавказский узел", 12 марта стало известно, что в Сирии погиб гражданин Грузии, выходец из села Думастури Панкисского ущелья Амиран Борчашвили. Он воевал на стороне запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство", сообщила СГБ Грузии.

Амиран Борчашвили уехал из Грузию в 2015 году вместе с двоюродным братом Асланбегом Борчашвили. Оба брата ранее учились в Телавском государственном университете.  Асланбег Борчашвили погиб в Сирии в июне 2016 года.

Односельчане Амирана Борчашвили не ожидают, что его тело доставят в Думастури. "Насколько нам известно, погибших в Сирии хоронят сразу же, так было со всеми другими убитыми выходцами из Грузии. Так что мы не ожидаем, что кто-то передаст родным тело Амирана Борчашвили", - сказал один из старейшин Ахметского района Хасо Хангошвили корреспонденту "Кавказского узла".

О том, что Борчашвили отправился воевать в Сирию, жители Панкиси узнали с удивлением. "Его отца Идо все знают, мирный человек, всю жизнь возделывает землю. Мама Нана тоже мирная, спокойная женщина", - отметил старейшина.

У Идо и Наны Борчашвили остались двое детей. Вместе с Амираном в школе села Думастури учились его брат Бекхан и сестра Лейла.

"Все трое учились очень хорошо, они не были проблемными детьми. После выпускного школа не имела связи с Амираном, но мы были рады, узнав, что он продолжил учиться, поступил в Телавский университет. Когда узнали несколько лет назад, что он уехал воевать в Сирию, были опечалены. Очень жаль, что такой молодой человек погиб", - сказал преподаватель школы корреспонденту "Кавказского узла".

Младший брат Амирана Бекхан сейчас живет со своими родителями в Думастури. "Насколько мне известно, Бекхан остался с отцом, ни в чем не замешан", - сообщил сотрудник администрации Ахметского района.

По данным грузинских силовиков, двоих братьев Борчашвили склонил на сторону ИГ* имам села Джоколо в Панкисском ущелье Аюф Борчашвили. Он и еще трое жителей Грузии - Георгий Хутунишвили, Георгий Куправа и Давид Пирисебия - были задержаны в июне 2015 года по подозрению в организации вербовки жителей Панкиси в ряды боевиков ИГ*. В марте 2015 года суд в Тбилиси приговорил их к срокам от года до 14 лет тюрьмы.

Минимум девять выходцев из Панкиси погибли в Сирии за год

По подсчетам "Кавказского узла", основанным на собственных данных и информации из открытых источников, за последние годы в Сирии погибли не менее 34 выходцев из Панкиси. Только за последний год - с марта 2018 года по настоящее время - было объявлено о девяти погибших в Сирии выходцах из Грузии, включая Амирана Борчашвили. Незадолго до известия о гибели Борчашвили, 7 марта, убитым в Сирии был объявлен 35-летний Руслан Тохосашвили из села Омало в Панкиси. Тохосашвили уехал в Сирию в 2014 году, сообщал телеканал "Рустави 2".

В декабре 2018 года в Сирии погиб 14-летний выходец из Грузии, сын участника ИГ* Ахмада Пареулидзе. Пареулидзе был односельчанином командира сирийских боевиков Тархана Батирашвили и членом его ближайшего окружения. Летом 2016 года они вместе были ранены при авианалете. Батирашвили от последствий ранения умер, а Пареулидзе выжил и оставался, по данным на конец декабря, в рядах боевиков.

Тархан Батирашвили родился в 1986 году в Панкисском ущелье. Его отец по национальности грузин, мать – кистинка (грузинская чеченка). В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биография Абу Умара аш-Шишани.

В ноябре 2018 года подтвердилась информация, что в Сирии погиб 44-летний уроженец села Джоколо Адам Гумашвили. Он находился в Сирии с 2013 года вместе с сыном Султаном, погибшим в 2016 году, и некоторое время пользовался большим влиянием в среде боевиков, сообщал "Рустави 2". 

О гибели сразу троих человек из Панкиси в Сирии стало известно в октябре 2018 года. Погибшие - 35-летний Каха Тохосашвили, его 34-летняя супруга Агаза Борчашвили и их ребенок - уроженцы сел Дуиси и Биркиани. Они оказались в Сирии в 2014 году.

В июле 2018 года в Сирии погиб 38-летний Тамаз Батирашвили - старший брат Тархана Батирашвили. Он присоединился к сирийским боевикам в 2013 году, забрав с собой жену и четырех несовершеннолетних детей.

В апреле 2018 года появилась информация, что в Сирии убит выходец из Панкиси Мурад Маргошвили (Абу-Валид аш-Шишани). Маргошвили покинул Грузию в 2012 году и через Турцию перешел в Сирию. Иракские СМИ называли его правой рукой лидера ИГ*.

До марта 2018 года сообщалось о как минимум 25 погибших в Сирии уроженцах Панкиси. В ноябре 2015 года замминистра внутренних дел Леван Изория сообщил, на стороне боевиков в Сирии воюют около 50 жителей Грузии. Аналогичные цифры были представлены в докладе СГБ Грузии в марте 2016 года.

Жители Панкиси перестали стремиться в Сирию

По словам Хасо Хангошвили, за последние три года число жителей Панкиси, уезжающих в Сирию, сократилось до минимума. "Старейшины провели большую работу: нам пришлось разговаривать с молодыми людьми и их семьями, убеждать, что нельзя покидать семью и уезжать на эту войну", - сказал он.

Значительную роль, по мнению старейшины, сыграло введение в Грузии уголовной ответственности для боевиков, воевавших в Сирии. "Те, кто, уехал воевать, уже не могут приехать, - они знают, что их тут ждет тюрьма. Насколько я знаю, таких осталось всего несколько человек, и они не могут вернуться домой", - сказал Хангошвили "Кавказскому узлу".

С введением уголовной ответственности число стремящихся в Сирию заметно сократилось, подтвердил представитель НПО "Флаги мира" Тимур Цатиашвили. "Отталкивающие факторы - это и арест вербовщиков, и уголовная ответственность. Естественно, что никто не хочет садиться в тюрьму: если кто-то раньше думал, что это не имеет значения для грузинского правосудия, то теперь понимают, что отвечать придется", - заявил он "Кавказскому узлу".

Силовые структуры в последние годы привлекли общественные организации для профилактики экстремистских настроений в среди жителей Панкиси и стали активнее предупреждать случаи выезда граждан Грузии в Сирию, отметили Цатиашвили и Хангошвили. О случаях давления на родственников тех, кто отправился на Ближний Восток, активистам не известно.

"Кавказский узел" публикует материалы о событиях на Ближнем Востоке и их влиянии на жизнь регионов юга России и Южного Кавказа на специальных тематических страницах "Кавказ под прицелом халифата" , "Сирия в огне",  "Дорога домой: на Кавказ после ИГ*". В разделе "Справочник" размещена статья "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ*".

* - "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России по решению суда.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 марта 2019, 12:20

21 марта 2019, 11:59

21 марта 2019, 11:19

21 марта 2019, 09:31

  • Жители волгоградских новостроек призвали власти решить вопрос с дорогами

    Жильцы жилого комплекса "Бейкер Стрит" в Дзержинском районе Волгограда на встрече с представителем городской администрации потребовали поставить остановки, решить проблему со строительством дорог к домам, разметкой пешеходных переходов и установкой светофоров. Замруководителя департамента городского хозяйства Виталий Аблиязов заявил, что денег на решение проблем пока нет.

21 марта 2019, 09:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей