Верхняя часть Панкисского ущелья, поворот на реку Бацара. Фото: А.Мухранов http://travelgeorgia.ru/22/5/1/389/

13 марта 2019, 08:54

Выходец из Панкиси погиб в Сирии

В Сирии погиб гражданин Грузии, выходец из села Думастури Панкисского ущелья Амиран Борчашвили, который воевал на стороне запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство", сообщает СГБ Грузии.

Гибель Амирана Борчашвили подтвердила Служба государственной безопасности Грузии.

Семья Борчашвили принимает соболезнования в связи с его гибелью, сообщил 12 марта грузинский "Первый канал".

Амиран Борчашвили уехал из Грузию в 2015 году вместе с двоюродным братом Асланбегом Борчашвили. Оба молодых человека ранее учились в Телавском государственном университете, сообщает "Грузия Online".

Сначала братья уехали в Турцию, а затем перебрались в Сирию. Это случилось после того, как Служба государственной безопасности Грузии по обвинению в содействии терроризму задержала бывшего имама села Джоколо в Панкисском ущелье Аюфа Борчашвили, пишут "Новости-Грузия".

Амиран и Асланбег Борчашвили воевали в Сирии на стороне запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство". Асланбег Борчашвили погиб в Сирии в июне 2016 года, уточняет издание.

Амиран и Асланбег Борчашвили входили в число пятерых молодых людей, которых, по данным грузинской Службы государственной безопасности, завербовал и переманил на сторону "Исламского государства*" имам Панкисского ущелья Аюф Борчашвили, информирует "Эхо Кавказа".

Как писал "Кавказский узел", имам села Джоколо Аюф Борчашвили и еще трое жителей Грузии - Георгий Хутунишвили, Георгий Куправа и Давид Пирисебия - были задержаны в июне 2015 года по подозрению в организации вербовки жителей Панкисского ущелья в ряды запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство". В марте 2015 года суд в Тбилиси признал подсудимых виновными и приговорил их к срокам от года до 14 лет тюрьмы.

"Кавказский узел" публикует материалы о событиях на Ближнем Востоке и их влиянии на жизнь регионов юга России и Южного Кавказа на специальных тематических страницах "Кавказ под прицелом халифата" , "Сирия в огне",  "Дорога домой: на Кавказ после ИГ*".

В разделе "Справочник" размещена статья "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ*".

* - "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России по решению суда.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 марта 2019, 10:19

25 марта 2019, 09:28

25 марта 2019, 08:40

25 марта 2019, 08:26

25 марта 2019, 07:54

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей