Вольный аул. Земля, арендованная организацией "Нальчик за свои права" по итогам аукциона. Кадр видео канала ReaLife Nalchik https://www.youtube.com/watch?v=akAqn3L7G_g

20 февраля 2019, 05:04

Власти Кабардино-Балкарии проигнорировали обращения жителей Вольного аула

Активисты "Вольного аула" не получили ответ от властей республики на свои шесть обращений с просьбой содействовать в решении вопросов о выделении земли нуждающимся, рассказала одна из руководителей общественной организации Светлана Алиева.

Как писал "Кавказский узел", 28 января 26 женщин из числа проживающих в общежитиях в Вольном ауле пришли к Дому правительства, чтобы встретиться с врио главы Кабардино-Балкарии Казбеком Коковым по пути на работу и добиться его приема. Женщины планировали рассказать Кокову о том, что их семьи нуждаются в земельных участках для улучшения жилищных условий, но заплатить за них по 200 тысяч рублей они не в состоянии. С ними встретилась помощник врио главы республики Магират Яхутлова и пообещала организовать им встречу с Казбеком Коковым в самое ближайшее время.

Организация "Вольный аул" добивалась выделения земельных участков нуждающимся жителям одноименного микрорайона Нальчика. В конце 2017 года глава организации Аслан Иритов был обвинен в применении насилия к полицейским, а Минюст по Кабардино-Балкарии заподозрил "Вольный аул" в экстремизме. Впоследствии претензии к "Вольному аулу" со стороны Минюста были сняты, но в новом аукционе на право аренды участка земли площадью 96,6 гектара организация не смогла принять участия из-за суммы задатка, которая составила 15 миллионов рублей. Эту сумму представители "Вольного аула" назвали завышенной.

Жители Вольного аула, члены одноименной общественной организации на свои шесть обращений к врио главы Кабардино-Балкарии Казбеку Кокову с просьбой о личной встрече ответа не получили. Встреча так и не состоялась, рассказала 19 февраля корреспонденту "Кавказского узла" одна из руководителей организации Светлана Алиева.

По ее словам, жители Вольного аула написали Кокову очередное, седьмое по счету письмо с просьбой о встрече (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла"), которое планируют передать сегодня, 20 февраля.

В обращении авторы, в частности, предположили, что их письма не доходят до врио главы республики.

"Мы, жители Вольного аула, которые остро нуждаются в улучшении жилищных условий, а именно в земельных участках, обращаемся к Вам с просьбой принять и выслушать нас. Мы много лет проработали в совхозе "Нальчикский". Совхоз нам предоставил комнаты в общежитии, в которых мы проживаем до сих пор. Наше общежитие - одно из 13 общежитий в Вольном ауле, жители которых остро нуждаются в улучшении жилищных условий. Именно для нас выделялись участки земли, которые путем различных манипуляций были распроданы другим лицам", - написали авторы обращения к Кокову.

По их словам, они вложили свои средства, чтобы подготовить к распределению участок земли площадью 39 га, который позже был выставлен на аукцион и достался общественной организации "Нальчик за свои права", так как они под надуманным предлогом были отстранены от участия в аукционе.

Организация "Вольный аул" просила Арбитражный суд Кабардино-Балкарии признать недействительным прошедший в декабре 2017 года аукцион и заключенный по его итогам договор аренды участка площадью 39 гектаров. По данным мэрии, победитель торгов - организация "Нальчик за свои права" - переуступил права на земельный участок дачному товариществу "Сосруко", которое поделило его на 350 участков и передало их в субаренду жителям. Члены "Сосруко" платят за участок по 200 тысяч рублей. 18 сентября 2018 года Арбитражный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по иску "Вольного аула", указав, что дела с участием граждан, не являющихся предпринимателями, рассматриваются в судах общей юрисдикции.

Жители Вольного аула просят передать им участок земли площадью 65 гектаров, который, по их словам, ещё не продан.

"Оставьте этот участок нам, живущим в общежитиях, в малогабаритных квартирах, а также тем, кто большими семьями живут в общем дворе. Те из жителей общежитий, кто могли заплатить за участки земли по 200 тысяч рублей, уже приобрели участки. То, что осталось, оставьте нам, нуждающимся семьям, которые не могут заплатить эту сумму", - говорится в обращении, авторы которого попросили врио главы Кабардино-Балкарии о личной встрече.

Под письмом более 160 подписей.

Комментариями представителей администрации врио главы Кабардино-Балкарии относительно писем, направленных Казбеку Кокову, "Кавказский узел" пока не располагает.

Напомним, что главе организации "Вольный аул" Аслану Иритову предъявлено обвинение в применении насилия к представителю власти и оскорблении представителя власти (статьи 318 и 319 УК РФ). В избиении полицейских был обвинен также брат Аслана Иритова Беслан. Дело Беслана Иритова рассматривалось отдельно, 26 октября 2018 года суд признал его виновным и приговорил к шести месяцам лишения свободы. 18 декабря приговор подтвердил Верховный суд Кабардино-Балкарии. Дело Аслана Иритова слушается в Нальчикском городском суде.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 марта 2019, 12:20

21 марта 2019, 11:59

21 марта 2019, 11:19

21 марта 2019, 09:31

  • Жители волгоградских новостроек призвали власти решить вопрос с дорогами

    Жильцы жилого комплекса "Бейкер Стрит" в Дзержинском районе Волгограда на встрече с представителем городской администрации потребовали поставить остановки, решить проблему со строительством дорог к домам, разметкой пешеходных переходов и установкой светофоров. Замруководителя департамента городского хозяйства Виталий Аблиязов заявил, что денег на решение проблем пока нет.

21 марта 2019, 09:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей