Адвокат Аматханова Магомед Гандаур-Эги и адвокат Сампиева Марат Утюшев общаются с посетителями заседания. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

20 февраля 2019, 05:31

Прокурор счел доказанной вину пятерых жителей Ингушетии в подготовке терактов

Гособвинитель попросил суд признать Саламхана Сампиева, Руслана Эсмурзиева, Хусена Китиева, Магомеда Аматханова и Эльберта Харсиева виновными в подготовке терактов в Ингушетии и Москве. Он попросил приговорить подсудимых к лишению свободы на срок от 13 до 20 лет. Эльберт Харсиев и его защита заявили о недоказанности вины и отметили, что показания до суда давались под пытками.

Как информировал "Кавказский узел", 15 ноября 2016 года ФСБ объявила о задержании пятерых подозреваемых в подготовке терактов в Ингушетии и Москве. Все пятеро были арестованы. Следствие обвиняет их в связях с запрещенным в России по решению суда "Исламским государством"*. Обвиняемыми по делу проходят Саламхан Сампиев, Руслан Эсмурзиев, Хусен Китиев, Магомед Аматханов и Эльберт Харсиев. На заседании суда 11 февраля эксперт-криминалист ингушского ФСБ Вячеслав Мурычев рассказал, что ограничился визуальным осмотром изъятого по делу боеприпаса. Суд отказал защите в проведении повторной экспертизы и объявил о переходе к прениям.

На заседании 4 февраля стало известно, что обвиняемым отказано в расследовании заявлений о пытках. 6 февраля эксперт-дактилоскопист отверг в суде заявление о "признаках фальсификации", сделанное ранее приглашенным защитой экспертом, а адвокат Сампиева Марат Утюшев заявил об обвинительном уклоне суда.

19 февраля на заседании в Северо-Кавказском окружном военном суде прокурор Анзор Полонкоев озвучил в прениях версию обвинения. Согласно этой версии, пятерых подсудимых не позднее января 2016 года привлек к террористическим преступлениям Зубайри Саутиев, который находился в тот момент в Сирии и выполнял задание руководства ИГ*, создавая на территории Ингушетии организованную группу боевиков, передал корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на процессе.

Помимо подсудимых, в группу входили жители республики Паров, Цечоев и Аушев, которые 7 октября 2016 были убиты силовиками в Назрани и селе Гази-Юрт Назрановского района Ингушетии. Еще один предполагаемый участник группы, Исмаил Китиев, находится в розыске, заявил прокурор.

23-летний Зубайри Саутиев, вернувшийся из Сирии в Ингушетию, также был убит 7 октября 2016 года во время спецоперации в пригороде Назрани – Насыр-Корте. Всего в ходе двух спецопераций в этот день  силовики убили шестерых человек: вместе с Саутиевым, Рустамом Аушевым, Магомедом Паровым и  Асланом Цечоевым были убиты две женщины, Марета Костоева и Зульфия Тангиева. 

Как утверждает обвинение, Магомед Аматханов и Саламхан Сампиев в группе "выполняли функции по непосредственному участию в приготовлении и совершении всех планируемых группой преступлений", Руслан Эсмурзиев отвечал за "сопровождение передвижения по территории Ингушетии и подбор конспиративного жилья", Хусен Китиев организовывал в Ингушетии встречи членов группы и подвозил их на своем автомобиле, а Эльберт Харсиев выполнял функции рядового бойца и, в частности, настроил Саутиеву ноутбук "для бесперебойной связи с координаторами ИГ* за рубежом".

По словам отца Эльберта Харсиева, его сын приходится двоюродным братом Саутиеву по материнской линии.

Саутиев, Аматханов, Сампиев и Эсмурзиев "не ранее 2 сентября 2016 года" договорились совершить теракт "для устрашения гражданского населения" и "воздействия на принятие решений государственными органами и международными организациями", ответственными за противодействие террористам и экстремистам, указал прокурор. По версии обвинения, теракт планировалось совершить во время празднования нового 2017 года около здания дипломатического представительства Франции в Москве "в знак ответа на проводимую контртеррористическую операцию Франции и России" в Сирии. Обязанности по "подбору конспиративной квартиры для десяти непосредственных исполнителей" были возложены на Эсмурзиева, однако "умысел не был доведен до конца по независящим обстоятельствам", объявил прокурор.

Аматханову также вменяется участие в деятельности незаконного вооруженного формирования "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар" на территории Сирии в 2014 году и вымогательство 5 миллионов рублей у жителя Ингушетии Ярыжева. Среди доказательств виновности подсудимых прокурор перечислил их собственные признательные показания после задержания, показания свидетелей обвинения Александра Ралича, Куликова, Картоева и секретного свидетеля под псевдонимом "Петров", а также результаты экспертиз и протоколы обысков и осмотров. Отягчающим обстоятельством для всех подсудимых обвинитель назвал "совершение преступления по мотивам религиозной ненависти и вражды".

В итоге прокурор Полонкоев запросил для Аматханова 20 лет в колонии строгого режима, для Сампиева и Эсмурзиева — по 18 лет, Харсиева — 15 лет и Китиева — 13 лет колонии строгого режима. Аматханову, Сампиеву и Эсмурзиеву прокурор также попросил назначить по 300 тысяч рублей штрафа, а Харсиеву и Китиеву — по 100 тысяч рублей штрафа. Легковые отечественные автомобили Аматханова и Сампиева гособвинитель попросил обратить в доход государства.

Подсудимые слушали гособвинителя спокойно, иногда улыбаясь.

Защита раскритиковала позицию обвинения и пожаловалась на пытки

Адвокат Эльберта Харсиева Андрей Бондарев счёл позицию обвинения недоказанной. "В качестве доказательств представляется обнаружение в непонятном месте с непонятными координатами схрона и постановление эксперта Мурычева. В заседании так и не было установлено местонахождение так называемого схрона, несмотря на просьбу суда раскрыть координаты", - сказал защитник.

Эксперт при проведении экспертизы не выполнил необходимые положения закона "О государственной судебно-экспертной деятельности", считает он. "Эксперт самовольно сократил редакцию вопросов без объяснения причин, что противоречит действующему законодательству. Здесь эксперта допросили, однако он так и не пояснил, почему не ответил на все вопросы. Эксперт не применил соответствующие методики", - полагает Бондарев.

Защитник указал, что просил провести новую экспертизу, однако суд отказал ему в этом, хотя "имеются все основания как для повторной, так и для дополнительных экспертиз".

Обвинение Харсиева в пособничестве террористической организации не нашло подтверждения, заявил адвокат. "Моим подзащитным неоднократно заявлялось о применении к нему пыток, однако в итоге пришёл отказной материал. Мной подана жалоба, до настоящего времени она не рассмотрена. Харсиевым были описаны время и место [пыток], однако в ходе проверки не были допрошены присутствовавшие при обыске отец и мать, оперативники, сам Харсиев. Харсиев пояснял, что к нему присоединяли прищепки с током, однако от его медосмотра уклонились. Очевидно, что он был под влиянием угроз, пыток, что является недопустимым", – заключил Бондарев.

По его словам, Харсиев не отрицал того, что Зубайри Саутиев являлся его двоюродным братом и он установил ему драйвера на ноутбуке. "Он с ним встречался, но встречи носили родственный характер. Установка некоего мессенджера, с помощью которого якобы устанавливалась связь с террористами ИГ* в Сирии, не доказана, анализа соединений в материалах дела нет", - сказал защитник.

Адвокат посчитал вину своего подзащитного недоказанной и обратил внимание суда на положительные характеристики с места работы, от соседей и отсутствие судимостей.

Сам Эльберт Харсиев также заявил о своей невиновности. "Саутиев являлся моим двоюродным братом по материнской линии. Он говорил мне, что хочет вывезти свою семью из Сирии в Ингушетию. На ноутбуке я ему настроил только драйвер и точку доступа wi-fi, никаких корыстных целей не преследовал. Мы просто общались на бытовые разговоры. К террористическим организациям я никакого отношения не имею. Когда проводился обыск 20-30 сотрудниками в масках, следователь сначала интересовался, в какой комнате я сплю. Я считаю, что "хаттабку" подкинули. Насчёт схрона - я считаю это сфабрикованным. Показания, которые давались, я давал под пытками. Адвокат... [по назначению] мне ничего не разъяснял, я подписал показания и меня сразу увезли в ИВС. Правдивые показания я давал в суде", – сказал в суде Харсиев.

О желании Зубайри Саутиева вывезти семью из Сирии в Ингушетию заявлял также Магомед Аматханов на заседании 4 февраля.

Прения продолжатся в 10.00 мск 20 февраля. Планируется, что в них выступят оставшиеся четверо подсудимых и их адвокаты.

В зале присутствовали двое представителей СМИ, включая корреспондента "Кавказского узла", и четверо молодых людей, которые рассказали, что приехали поддержать фигурантов другого дела, также слушающегося в этом суде.

Повышенного внимания к этому судебному процессу в Ингушетии не наблюдалось, сообщил "Кавказскому узлу" руководитель ингушского представительства ПЦ "Мемориал" Тимур Акиев. "Никто из подсудимых не обращался к нам в правозащитный центр, поэтому как такового повышенного внимания к судебному процессу не было. Единственное, резонанс был тогда, когда их [обвиняемых] задержали... Адвокаты подсудимых также не обращались с жалобами", - рассказал он.

Комментариями участников процесса относительно хода слушаний "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Ингушетии и ведет хронику происходящих в республике вооруженных инцидентов, спецопераций и похищений людей. Новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" опубликован материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* – "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России по решению суда.

Автор: Константин Волгин, Умар Йовлой; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июля 2019, 07:01

23 июля 2019, 06:02

23 июля 2019, 05:30

23 июля 2019, 05:12

  • Сюжет о пожилом человеке выявил кризис традиционной морали в Чечне

    Сюжет государственной телерадиокомпании "Грозный" о проблемах жителя поселка Старая Сунжа Хамида Лорсанова, который не получает помощь от детей, вызвал резонанс среди жителей республики. Телерадиокомпания пытается педалировать тему морали, но сам сюжет показывает, что Рамзан Кадыров не смог построить общество с традиционными чеченскими ценностями, считает политолог Алексей Малашенко.

23 июля 2019, 04:34

  • Правозащитники назвали серьезными новые угрозы Кадырова в свой адрес

    Рамзан Кадыров выступил с новыми угрозами в адрес правозащитников, заявив, что они "хуже террористов". Жители Чечни отметили участившиеся нападки на правозащитников со стороны руководства республики. Слова Кадырова несут открытую угрозу для жизни правозащитников в разных регионах России, заявили "Кавказскому узлу" Олег Орлов и Светлана Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей