Табличка при входе в здание Северо-Кавказского окружного военного суда. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

07 февраля 2019, 03:51

Дактилоскопист отверг обвинения в фальсификации дела пятерых жителей Ингушетии

В суде по делу Саламхана Сампиева, Руслана Эсмурзиева, Хусена Китиева, Магомеда Аматханова и Эльберта Харсиева, обвиняемых в подготовке терактов в Ингушетии и Москве, дал показания эксперт-дактилоскопист. Он отверг заявление о "признаках фальсификации", сделанное ранее приглашенным защитой экспертом. Адвокат Сампиева Марат Утюшев заявил об обвинительном уклоне суда и назвал дело "шитым белыми нитками".

Как писал "Кавказский узел", 15 ноября 2016 года ФСБ объявила о задержании пяти человек, планировавших, по версии силовиков, устроить теракты в Ингушетии и Москве. Источник "Кавказского узла" в правоохранительных органах озвучил имена обвиняемых: это Саламхан Сампиев, Руслан Эсмурзиев, Хусен Китиев, Магомед Аматханов и Эльберт Харсиев. Все пятеро заключены под стражу, следствие считает, что они связаны с запрещенным в России судом "Исламским государством"*. На заседании 4 февраля были озвучены результаты проверок по заявлениям обвиняемых о применении пыток. В возбуждении дела о превышении полномочий в отношении сотрудников силовых структур и следствия было отказано.

Заседание 6 февраля в Северо-Кавказском окружном военном суде по делу пятерых жителей Ингушетии, обвиненных в терроризме, началось с допроса по видеосвязи старшего эксперта управления ФСБ Ингушетии Александра Турчина, который присутствовал в одном из военных судов республики. Он подтвердил, что проводил исследования в отношении подсудимых, сделал три экспертных заключения и ознакомился с рецензиями специалиста Эдуарда Дьяченко, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на заседании.

14 ноября 2016 года — в день задержания подсудимых — из подземного схрона были изъяты автомат Калашникова с двумя магазинами, патроны, банка с селитрой, ноутбук и два шприца с белым порошком, которые могли выступать детонаторами, утверждает обвинение. Допрошенный 4 февраля эксперт Центра судебных экспертиз по Южному округу Эдуард Дьяченко заявил о "признаках фальсификации" следов пальцев, среди которых он назвал изменение размера следа при фотографировании, отсутствие размера следов, их описания, взаиморасположение относительно предметов и признаки предварительной подготовки нанесения следов отпечатков пальцев.

В ответ на вопросы гособвинителя Анзора Полонкоева Турчин заявил, что он "проходит переаттестацию и переосвидетельствование", поэтому все его экспертизы "написаны в строгом соответствии с УПК (Уголовно-процессуальным кодексом)".

Эксперт заявил, что он не согласен с рецензиями специалиста Эдуарда Дьяченко.

"Я с ней (рецензией) не согласен. Автор рецензии обвиняет меня в необъективности. Я посчитал, что достаточно внешнего вида следа. Я не проигнорировал методику! Мой акцент был на том, что след выявлен. В мои задачи не входит определение физиологии", - сказал Турчин. Во время допроса он ходил по залу, заложив руки за спину, подходил к окну.

По поводу выводов рецензента о слишком больших отпечатках пальцев рук на обнаруженных предметах, Турчин ответить затруднился. "По поводу этого я ничего не могу сказать, мне больше добавить нечего", - сказал он.

Суд обратил внимание эксперта, что к заключению приложены конверты с изъятыми следами, датированные 24 ноября 2016 года, в то время как права экспертам разъяснялись лишь 3 декабря, а само заключение завершено 17 декабря того же года.

"Дата поставлена ошибочно, у нас было очень много экспертиз в ноябре", - ответил Александр Турчин. "И так четыре раза!" - усмехнулись адвокаты.

Отвечая на вопросы защиты, Турчин сказал, что расположение следов пальцев относительно предметов он посчитал неважным, а обязательное использование масштабной линейки, о которой говорил специалист в рецензии - "некорректным".

Выводы рецензента Эдуарда Дьяченко о слишком больших отпечатках пальцев, которые не могли оказаться на сферических поверхностях шприцев, эксперт также отверг.

"Если след там был обнаружен и выявлен, значит, он там как-то появился!" - высказался Турчин, чем вызвал усмешки подсудимых.

Обвиняемый Хусен Китиев попытался выяснить, как на предметах, которые были закопаны в схроне под землей, а потом неизвестно где находились три недели, могли сохранится отпечатки пальцев.

"Тем не менее, следы были выявлены", - ответил Турчин. Другие вопросы Китиева были сняты судьёй, что вызвало возмущение его защитника.

После допроса адвокат Аматханова Магомед Гандаур-Эги попросил подзащитного рассказать, как у него брали отпечатки пальцев.

"В подвале у меня дважды снимали отпечатки... На моё лицо была натянута маска. Это был он (Турчин), я узнаю его по голосу", - заявил Магомед Аматханов.

Подсудимый также пояснил, что по будням он с 09.00 до 18.00 работал в управлении министерства юстиции в должности эксперта отдела по делам НКО, никогда не отпрашивался и не покидал рабочее место, кроме как на обед.

Суд согласился приобщить к делу выданную Аматханову почётную грамоту за подписью заместителя министра юстиции РФ и положительные характеристики от руководства и имама мечети Нестеровского сельского поселения, участкового, классного руководителя и 20 соседей подсудимого.

Защитник Саламхана Сампиева Марат Утюшев попросил провести психолого-лингвистическую экспертизу протоколов допроса Сампиева, а адвокат Руслана Эсмурзиева Илья Лихачёв попросил провести судебно-медицинскую экспертизу здоровья подзащитного, сославшись на его жалобы об ухудшении зрения.

"Известно, что Эсмурзиев был задержан в московской клинике во время лечения, где ему в глаза был введён жидкий раствор, который не был удалён. Он уже ослеп на один глаз. Слепота на оба глаза приведёт к невозможности содержания его под стражей", - подчеркнул Лихачев, попросив провести экспертизу "в любом соответствующем учреждении". В обоих ходатайствах защите было отказано.

Рассмотрение дела продолжится 11 февраля в 10.00 мск. Ожидается, что в этот день суд рассмотрит несколько оставшихся ходатайств защиты, а 19 февраля стороны перейдут к прениям. Родственников подсудимых в зале не было. 

Обвиняемые оказались на скамье подсудимых случайно

Адвокат Саламхана Сампиева Марат Утюшев заявил об обвинительном уклоне суда.

"Мы, все восемь адвокатов, работаем, стараемся подтянуть суд на нейтральную позицию. Пока, на мой взгляд, нам это не удаётся. Поэтому я вижу грустную перспективу по этому делу. Наказание, скорее всего, будет суровое", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

"Я считаю, что данное уголовное дело, как говорят в народе, шито белыми нитками. Все доказательства очень натянутые, носят расплывчатый характер. Я думаю, что те, кто был причастен к обвинениям по этим статьям, были уже уничтожены... во время их задержания", – считает Утюшев.

Он также отметил, что обвиняемые просто случайно оказались в таком положении - "в силу родственных, дружеских отношений или места проживания".

"Города Магас, Малгобек очень маленькие. Сама Республика Ингушетия очень маленькая. Там люди очень тесно общаются. И в результате этого общения ребятам не повезло - они, возможно, общались с людьми, которые могли ездить в Сирию, воевать там и так далее. Мой подзащитный Сампиев работал таксистом. Он человек очень верующий, очень правильный. У него никогда не было приводов в полицию, ранее не судим, не привлекался ни к административной, ни к гражданской ответственности. Человек имел свою работу, работа была связана с перевозкой людей, занимался частным извозом. Семья у него есть: мама, братья, сестры, жена. Я считаю, он случайно попал в такую ситуацию - подвёз Саутиева, которого подозревают в терроризме, и который был уничтожен при задержании 7 октября 2016 года. Всё остальное дело в отношении моего подзащитного надумано. Он плохо общается. У него такой индивидуальный психотип - он человек очень скромный, мягкий, и он не может таким языком выражать свои мысли, а все протоколы допросов - их девять - изложены в стиле следователя. Когда я заявлял ходатайство о проведении психолого-лингвистической экспертизы о том, чтобы определить авторство показаний во всех девяти протоколах, то прокурор со мной фактически согласился, что это написано в стиле следователя. Однако суд отказал", – также сказал защитник.

23-летний Зубайри Саутиев был убит 7 октября во время спецоперации в пригороде Назрани – Насыр-Корте. По словам отца одного из обвиняемых, Эльберта Харсиева, сын приходится двоюродным братом Саутиеву по материнской линии.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Ингушетии и ведет хронику происходящих в республике вооруженных инцидентов, спецопераций и похищений людей. Новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" опубликован материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

* – Организация признана экстремистской, ее деятельность в России запрещена по решению суда.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 апреля 2019, 21:12

21 апреля 2019, 20:12

21 апреля 2019, 19:12

21 апреля 2019, 18:58

21 апреля 2019, 18:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей