Дмитрий Косенко. Скриншот со страницы vashgolos https://www.instagram.com/vashgolos/

18 февраля 2019, 20:25

Дмитрий Косенко покинул больницу из страха за свою безопасность

Редактор газеты "Ваш голос" Дмитрий Косенко, избитый неизвестными 15 февраля в Туапсе, попросил о досрочной выписке из больницы, поскольку нападавшие до сих пор не задержаны. Союз журналистов Кубани пообещал Косенко помощь.

Как писал "Кавказский узел", нападение на Дмитрия Косенко было совершено в ночь на 16 февраля. По словам журналиста, в сквере его поджидали двое неизвестных, которые избили его. Косенко был госпитализирован с ушибами и переломами. Он связал произошедшее со своей профессиональной деятельностью. Журналист сообщил "Кавказскому узлу", что до нападения в Туапсе получал угрозы с требованием прекратить писать о коррупции в районной администрации и счел мотивом избиения свои неугодные властям журналистские расследования. По словам Косенко, его избиение запечатлели камеры видеонаблюдения и видели свидетели.

Журналист опасается новых нападений

Сегодня Дмитрий Косенко принял решение покинуть больницу. Он сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что был выписан по его же инициативе. Нападавших до сих пор не задержали, и находиться в больнице для него небезопасно, считает журналист.

Он отметил, что выписан на амбулаторное лечение. "Окончательный диагноз - перелом носа и сотрясение мозга. Назначили лечение и прописали постельный режим. Я плохо себя чувствую, головные боли, головокружение", - рассказал Дмитрий Косенко.

В отделе МВД по Туапсинскому району корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что уголовное дело по нападению на Дмитрия Косенко не возбуждено. Пока полицейские проводят доследственную проверку, опрашивают свидетелей, устанавливают подробности нападения. Сотрудник ОМВД сообщил, что сроки доследственной проверки в установленные законом 10 дней еще не прошли.

В кубанском Союзе журналистов пообещали помощь Косенко

Председатель Союза журналистов Кубани Диана Горбань узнала о нападении на журналиста Дмитрия Косенко от корреспондента "Кавказского узла". Она сообщила, что Союз журналистов обязательно отреагирует и поможет журналисту.

Дмитрию Косенко необходимо обратиться в комиссию по защите прав журналистов СПЧ, которую возглавляет редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев, считает главный редактор телепрограммы "Советская Кубань" Вячеслав Потапов.

"Я думаю, что заказчика и исполнителей [нападения на Косенко] не найдут так же, как не нашли тех людей, кто избил Рудомаху. А если даже и найдут, то, скорее, первого попавшегося," - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Вячеслав Потапов.

Нападение на координатора "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрея Рудомаху и его спутников было совершено в Краснодаре 28 декабря 2017 года. Рудомаха был госпитализирован. У экологов были похищены рюкзаки с аппаратурой, компьютеры, фотоаппараты и видеокамеры, а также документы.

Потапов отметил, что не знает лично Дмитрия Косенко, а посмотрев портал его газеты, сделал вывод, что журналист выражает взгляды "Справедливой России". "Вопрос не в том, какие у него взгляды. Мы же боремся не за себя, мы боремся, чтобы ситуация улучшалась – это задача журналистов, чтобы соблюдались права и законность", - заявил Вячеслав Потапов.

Он считает, что в Краснодарском крае независимым журналистам работать стало невозможно, особенно тем, кто занимается расследованиями реальных фактов коррупции и злоупотреблений чиновников.

"Это стало опасно для жизни, тебя могут избить, тебя могут арестовать, сфальсифицировать любое уголовное дело. Судебная система как у нас работает, мы знаем, поэтому надежды нет никакой на реализацию гражданских прав журналиста. Сегодня на что мы можем надеяться – это на Совет по правам человека при президенте, у них есть хоть какие-то маленькие полномочия, чтобы защитить журналиста", - считает Потапов.

Говоря о давлении на независимые СМИ в регионе, он отметил, что ситуация усугубилась в последние три года. "Это связано в первую очередь с нетерпимостью местных и региональных властей, в том числе силовиков и судейского сообщества, к критике. Если есть источник критики, не применяются меры для устранения нарушений, а принимаются меры для того, чтобы заткнуть того, кто посмел открыть рот", - заявил Вячеслав Потапов.

Он уверен, что чиновники на местах, притесняя независимые СМИ, наносят непоправимый вред имиджу всех вертикалей власти, в том числе и федеральной.

Косенко рассказал о давлении на газету после публикации критических статей

Дмитрий Косенко сообщил о давлении на редакцию его газеты. По словам журналиста, давление началось осенью прошлого года, после публикации статьи с критикой о процессе выделения местным многодетным семьям земельных участков.

"Было заявление от неизвестного гражданина о том, что в здании, где находится редакция, используется контрафактное программное обеспечение. По этому заявлению из офиса изъяли ноутбук, другую технику и через полгода только отдали. Факты, описанные в заявлении, не подтвердились", - сообщил журналист.

Он утверждает, что в рамках проверки этого же заявления в офисе газеты прошли обыски. "Потом все нам вернули, извинились. Весь административный ресурс власти использовали против нас: увольнение родственников с работы, обыски, угрозы через знакомых. Они сделали все, что могли, чтобы мы не выходили в печать", - рассказал Косенко.

По словам Дмитрия Косенко, газета "Ваш голос" зарегистрирована более шести лет назад, выходит за счет учредителя ежемесячно тиражом в 15 тысяч экземпляров и раздается бесплатно. С редакцией газеты постоянно сотрудничают пять человек.

Также Косенко рассказал, что газета критиковала действия районных властей во время ликвидации последствий наводнения в Туапсинском районе в октябре 2018 года в статье "Власти Туапсе "проспали" катастрофическое наводнение после отъезда губернатора".

Чиновники объявили непригодными для проживания 148 жилых помещений в 57 домах, признанных аварийными после потопа в Туапсинском районе в октябре 2018 года. Власти признали пострадавшими от наводнения 163 семьи.

По словам Косенко, сейчас редакция работает над журналистским расследованием о многомиллионных контрактах на расчистку горных рек от завалов после наводнения. Одна из статей на эту тему под названием "Для кого стихия, а для кого мать родная" была опубликована в декабре 2018 года.

"После наводнения власти поназаключали миллионные контракты на чистку русел рек, мы случайно узнали об этих контрактах. Мы с экологами выезжали на место, смотрели, они говорили: то, что там почистили русло реки – это бессмысленная трата денег", - рассказал Дмитрий Косенко.

Он раскритиковал в целом работу руководства Туапсинского района за то, что, по словам журналиста, чиновники не идут на контакт с независимой прессой.

"Попасть в приемную главы Туапсинского района невозможно. Дверь все время закрыта, электронный замок на двери", - говорит Косенко.

По его словам, изменение отношения представителей власти к журналистам произошло после того, как с поста главы Туапсинского района ушел Владимир Лыбанев – он 10 сентября 2017 года был избран депутатом заксобрания Краснодарского края. По словам Косенко, при нем чиновники реагировали на проблемные публикации в газете "Ваш голос".

"У нас всегда была обратная связь с властью, если мы обращались с проблемами людей, то на них обращали внимание. Происходили встречи, обсуждения проблемного вопроса, чиновники начинали работать с этими людьми", - сообщил Косенко.

В администрации Туапсинского района корреспонденту "Кавказского узла" отказали в комментариях, сославшись на то, что администрация не имеет к газете "Ваш голос" никакого отношения.

На сайтах администрации Туапсинского района и мэрии города Туапсе информации относительно нападения на Косенко или критических публикаций газеты "Ваш голос", по данным на 20.25 мск 18 февраля, нет.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" также опубликована подборка наиболее ярких случаев преследования активистов в Краснодаре и Сочи.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 марта 2019, 22:36

  • Учения в Грузии указали на разницу в военной подготовке НАТО и России

    Учения НАТО, начавшиеся сегодня в Грузии, проводятся вне полевых условий и посвящены функциональным вопросам, а российская армия отрабатывает на своих учениях масштабные операции против вероятного врага. Для НАТО вопрос взаимодействия многонациональных сил важен, но Россия не рассматривает такие учения как угрозу, заявили опрошенные "Кавказским узлом" в Тбилиси и Москве военные эксперты.

18 марта 2019, 22:22

  • Участники голодовки шахтеров пожаловались Путину на ростовских чиновников

    Власти Ростовской власти не обращают на голодовку внимания и не принимают никаких мер, говорится в жалобе президенту России от голодающих в Зверево шахтеров. Возможность рассчитаться с горняками появится только после реализации имущества предприятий-банкротов, сообщили сегодня в Минэнергетики Ростовской области.

18 марта 2019, 22:11

18 марта 2019, 21:24

18 марта 2019, 20:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей