Галанчожский район Чечни. Фото: Tsoy-Peda https://ru.wikipedia.org

12 февраля 2019, 04:20

Власти Чечни анонсировали строительство домов в Галанчожском районе

Жителям Чечни, которые готовы переселиться в Галанчожский район и открыть там свое хозяйство, республиканские власти пообещали выделить от одного до трех миллионов рублей. В Галанчожском районе ведется строительство дорог, запланированы восстановительные работы в нескольких населенных пунктах и строительство 80 домов для желающих переехать, заявили "Кавказскому узлу" в министерстве территориального, экономического развития и торговли Чечни. Обещание чиновников построить дома для переселенцев напомнило о случаях, когда глава республики требовал от местных жителей компенсировать затраты на строительство домов в горных селах, в которые не захотели заселяться люди.

Как сообщал "Кавказский узел", о планах восстановления Галанчожского района чеченские власти объявили в конце 2018 года. Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о создании на приграничных с Ингушетией территориях "условий для жизни, досуга и привлечения туристов" и объявил в республике Год Галанчожского района. Власти начали собирать информацию о семьях, готовых переселиться в район, 11 января. При этом жители Чечни скептически отнеслись к переселению в Галанчожский район, заявив, что там нет ни инфраструктуры, ни работы, ни жилья. За неделю, прошедшую с начала сбора информации о желающих переселиться в район, о намерении вернуться на земли предков заявили около 200 семей, сообщил 19 января "Кавказскому узлу" сотрудник Минэкономразвития республики.

26 сентября 2018 года Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали Соглашение о закреплении границы между Чечней и Ингушетией. Конституционный суд Ингушетии отказался признать законность этого соглашения, но Конституционный суд России 6 декабря 2018 года вынес противоположное решение

18 октября 2012 года парламент Чечни принял законопроект о восстановлении двух горных районов республики – Чеберлоевского и Галанчожского. 12 ноября 2018 года в селении Хайбах Галанчожского района был открыт первый восстановленный объект – здание сельской мечети. 19 ноября того же года была открыта еще одна сельская мечеть в заброшенном селе Чармах.  

В Галанчожском районе активными темпами ведется строительство дорог, сообщил 11 февраля корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник министерства территориального, экономического развития и торговли Чечни.

«Сейчас в районе продолжается прокладка дорожных коммуникаций к населенным пунктам. По плану эти работы должны быть заверены к марту, после чего в районе начнется уже основной этап восстановительных работ. В первую очередь в селении Галанчож, который является административным центром, будут построены здание администрации и больницы. Кроме того, на этом этапе запланировано начало восстановительных работ в нескольких населенных пунктах, а также строительство 80 домов для желающих вернуться в родные места выходцев из данного района», - сказал сотрудник ведомства.

По его словам, основными направлениями развития Галанчожского района будут сельское хозяйство и туризм.

«Тем местным жителям, которые готовы переселиться и открыть свое хозяйство, будут выделяться денежные гранты в размере от одного до трех миллионов рублей. Для этого необходимо будет составить соответствующий бизнес-план и представить его в министерство сельского хозяйства республики. Второе направление, которое будет развиваться в районе, это туризм. В Галанчоже имеются древние боевые и сторожевые башни, склеповые и иные сооружения, что вызовет интерес туристам. Плюс красивые горные пейзажи», - отметил сотрудник министерства.

В конце января чеченские власти организовали бесплатный джип-тур в Галанчожский район для жителей республики и туристов из других регионов. В поездке участвовали местные жители и туристы из других регионов на 40 автомобилях.

Выходцы из Галанчожского района позитивно отнеслись к процессу восстановления

Выходцы из района пока еще не определились относительно своего переселения на родовые земли. При этом они прокомментировали позитивно корреспонденту "Кавказского узла" начатый властями процесс восстановления Галанчожского района

«Восстановление Галанчожского района - это дело исключительной важности и значения. Ведь этот район, можно так сказать, является колыбелью нашего народа. Так что я очень позитивно отношусь к тому, что его будут восстанавливать, и сделают одним из туристических направлений», - сказал  историк Зайнди.

«К теме возрождения Галанчожского района и возвращения туда людей я отношусь со сдержанным оптимизмом. Мало проложить туда дороги, восстановить другие коммуникации, построить школы, больницы, магазины и дома. Надо, чтобы люди захотели туда вернуться. В первую очередь, конечно же, речь идет о молодежи. Иначе никакого толка не будет», - выразил свое мнение житель Грозного Асланбек.

«Вроде тем семьям, что захотят вернуться, власти будут строить дома. Но вот если кто оттуда потом выедет, тем надо будет оплатить стоимость строительства, или даже этот дом с участком могут отдать другому. Так во всяком случае говорят. Поэтому я пока еще раздумывают над возвращением», - заявил житель Ачхой-Мартановского район Джабраил.

24 января Рамзан Кадыров раскритиковал жителей Чечни, которые попросили восстановить родовые села, но потом отказались там жить. В частности, в селе Курчали Веденского района, по словам главы Чечни, пустуют 38 из 56 домов. Кадыров поручил председателю парламента "вернуть потраченные деньги" либо заселить эти дома. На фоне угрозы властей взыскать потраченные на строительство средства жители Веденского района выразили готовность вернуться в села.

Отметим, что сталинской депортации 1944 года в Галанчожском районе насчитывалось более 150 сел и хуторов, в которых проживали более десяти тысяч человек. В конце 50-х годов, когда чеченцы получили право вернуться на родину, жителям данного района было запрещено селиться в своих селах. В настоящее время выходцы из Галанчожского района проживают в основном в Грозном, а также в Ачхой-Мартановском и Сунженском районах республики.

Новости о том, как проходит изменение границы между Чечней и Ингушетией, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет" и регулярно обновляет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". 

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 февраля 2019, 18:21

17 февраля 2019, 17:24

17 февраля 2019, 16:53

17 февраля 2019, 16:38

17 февраля 2019, 15:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии