30 января 2019, 21:33

Угроза лишения земли заставила жителей Чечни возвращаться в родовые села

Жители Веденского района готовы вернуться в села на фоне угрозы властей взыскать потраченные на строительство домов средства и передать земельные участки другим людям. Причиной своего отъезда из сел после восстановления Веденского района в 2008 году местные жители назвали безработицу.

Как писал "Кавказский узел", 24 января Рамзан Кадыров раскритиковал жителей Чечни, которые попросили восстановить родовые села, а потом отказались там жить. В частности, в селе Курчали Веденского района, по словам главы Чечни, пустуют 38 из 56 домов. Кадыров поручил председателю парламента "вернуть потраченные деньги" либо заселить эти дома. Работники бюджетных организаций под угрозой увольнения были привлечены к уборке территории и помещений в Курчали, так как глава Чечни распорядился за две недели подготовить к заселению пустующие дома в селе.

Масштабное восстановление высокогорного Веденского района было начато в 2008 году. Тогда глава Чечни пообещал, что "в каждом населенном пункте, который пострадал в ходе военных действий, построят по 20 жилых домов, которые будут безвозмездно переданы семьям, не имеющим возможности восстановить жилье, семьям, лишившимся кормильцев". 

Телеканал "Грозный" 29 января выпустил очередной сюжет о заброшенных селах Веденского района Чечни. В сюжете особо отмечалось, что жители населенных пунктов района "готовы возвращаться в свои родовые села", сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Репортаж рассказывал об организованных в селах Веденского района масштабных субботниках. Мужчина, чье имя не указывалось, представился жителем муниципалитета и заявил перед камерой о своем намерении повторно вернуться в построенный для него властями более десяти лет назад дом. Название села, о котором шла речь в материале, также не было озвучено.

Хозяин дома, показанного в репортаже, тогда заселился в новое жилье, но через некоторое время "разные причины" заставили их уехать, и в последние несколько лет его дом пустовал, пояснил автор сюжета. "Здесь все было сделано. Нас всех поздравили, во главе с муфтием здесь читали (тогда) мавлид. Жил здесь, по некоторым причинам отлучился", - перевел на русский язык слова мужчины корреспондент "Кавказского узла".

Также в сюжете был показан глава районной администрации Нурди Ахиядов. Он заявил, что в течение десяти дней село будет приведено в порядок, отметив, что в населенном пункте имеются две мечети, школа, парк и подъездная дорога.

Местные жители, опрошенные "Кавказским узлом", готовы вернуться в села Веденского района из опасения лишиться своих родовых земель. Покинуть восстановленное властями жилье их заставила безработица.

"Мне позвонили из местной администрации, предупредили, что глава республики в жесткой форме поставил вопрос о заброшенных домах в районе. Предложили приехать и заняться приведением в порядок дома и жилья. Мне, как и другим семьям в 2008 году построили небольшой дом в селе, где жили мои предки, но из-за отсутствия работы мы вернулись обратно в Грозный. Теперь решаем, как быть в этой ситуации: надо, чтобы кто-то постоянно жил в доме, в противном случае действительно могут отобрать дом, а денег, чтобы расплатиться за его строительство, у нас нет", - рассказал сегодня выходец из Веденского района Муса корреспонденту "Кавказского узла".

По словам мужчины, он посещал свое родовое село вместе с сыном и племянниками 27 января, приводил в порядок участок. В селе идут субботники, власти указали привести населенный пункт в порядок за две недели, подтвердил Муса.

Другой местный житель, Асланбек, узнал о необходимости срочно приехать в родовое село от своей родственницы, работающей в администрации.

"Она передала, что надо срочно ехать в село и решать вопрос с жильем. Руководство требует, чтобы человек или жил в построенном ему доме, или же выплатил его стоимость, это возлагается на хозяина дома. Еще один вариант - твой дом и участок отдадут другому. Перспектива лишиться родовой земли пугает больше всего. Старший сын думает поехать туда жить с семьей и заниматься домашним хозяйством, других вариантов нет. Не можем же мы допустить, чтобы у нас отобрали землю", - заявил мужчина корреспонденту "Кавказского узла".

Жителям Веденского района не следовало полностью забрасывать построенные для них дома, переселяясь в город, считает грозненец Лема. "Конечно, на селе жизнь намного тяжелее, чем в городе, но это не оправдание. Можно в городе дальше жить и работать, а в свое родовое село ездить на выходные или летом проводить там отпуск с семьей", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Житель одного из горных сел Чечни Аслудди тоже связал проблему брошенных домов в селе с желанием людей жить в городах. "Не понимаю тех, кто сначала сам напросился, чтобы ему бесплатно построили жилье на селе, а потом все бросил. Многие отвыкли от сельской жизни - не хотят вести подворье, выращивать огород, разводить скот. Я живу в селе и ничуть об этом не жалею: и скот держу, и приусадебный участок есть, еще развожу пчел", - сказал мужчина корреспонденту "Кавказского узла".

В 2008 году в 35 населенных пунктах Веденского района было построено около 800 различных объектов, включая 345 частных домов для местных жителей, 23 школы и детских садика. Кроме того, была проведена газификация и электрификация всех сел района, проложены дороги и проведены другие работы, сообщили сегодня в аппарате главы и правительства Чечни корреспонденту "Кавказского узла".

Средства на строительство, как утверждается, были выделены региональным общественным фондом имени Ахмата-хаджи Кадырова, а выполнением работ занималось казенное предприятие "Дирекция по строительно-восстановительным работам в Чеченской  Республике". При этом сумма средств, потраченных на строительство объектов в Веденском районе, не уточняется.

Стройки помпезных небоскребов, баснословные гонорары звездам и турниры по боям без правил упоминаются наряду с обычными для чиновничьих отчетов социальными и экономическими проектами, когда речь идет о деятельности фонда имени Ахмата Кадырова. Все бюджетники Чечни ежемесячно обязаны переводить на благотворительность около 10% своих доходов, говорится в справке "Кавказского узла" "Фонд Кадырова: как тратят "деньги от Аллаха".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2020, 18:51

28 сентября 2020, 18:31

  • Карантин по коронавирусу в Азербайджане продлен до 2 ноября

    Действие особого карантинного режима в связи с пандемией COVID-19 продлено в Азербайджане до 2 ноября сегодняшним постановлением правительства. В Баку, Сумгаите и Апшеронском районе в этот период в выходные не будет работать общественный транспорт.

28 сентября 2020, 17:53

28 сентября 2020, 17:19

  • Дело семи лидеров протестов в Ингушетии передано в суд

    Верховный суд России, вопреки позиции защиты, предписал рассматривать на Ставрополье дело лидеров ингушского протестного движения, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал". Вступили в силу приговоры 25 из 44 обвиняемых в столкновениях с силовиками на митинге в Магасе.

28 сентября 2020, 16:44

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей