22 января 2019, 01:47

Не менее восьми человек продолжают голодовку в Азербайджане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В штаб-квартире партии "Мусават" продолжают голодовку активисты Зафар Ахмедов, Рафиг Бахышов и Физули Гусейнов. Журналистка Хадиджа Исмайлова и активистка Айгюль Джафарова прекратили голодовку. Продолжают голодовку также не менее пяти политзаключенных.

Как сообщал "Кавказский узел", с 7 января азербайджанские оппозиционеры проводят голодовку под лозунгом: "Свободу Мехману Гусейнову и другим политзаключенным" в штаб-квартире"Мусават". Кроме того, не менее восьми осужденных активистов к 15 января объявили голодовку в знак солидарности с Гусейновым. 

Мехман Гусейнов объявил сухую голодовку 26 декабря 2018 года в знак протеста против возбужденного незадолго до освобождения из колонии нового уголовного дела. Позднее блогер  начал принимать жидкие молочные продукты из-за сильных болей в желудке, но по-прежнему отказывался от какой-либо иной пищи

По данным на 21 января, голодовку в штаб-квартире «Мусават» продолжали Зафар Ахмедов и Рафиг Бахышов - отцы политзаключенных Фуада Ахмедли и Орхана Бахышлы. Они начали акцию 15 января. Кроме того, голодовку продолжает активист партии Народного фронта Азербайджана Физули Гусейнов. Он присоединился к акции 19 января, передает корреспондент "Кавказского узла".

«Мы требуем прекращения репрессий. Мы требуем прекращения выдвижения новых обвинений политзаключенным, сроки которых уже заканчиваются. Мы требуем прекращения давления на политзаключенных в тюрьмах. Они, в том числе мой сын Фуад Ахмедли, подвергаются притеснениям, давлению, посадкам в карцер. Мы в целом требуем освобождения политзаключенных. Наши акции, голодовки, митинги не должны прекращаться, чтобы мы достигли целей», - сказал Зафар Ахмедов корреспонденту «Кавказского узла».

Руководитель хатаинского отделения молодежного комитета ПНФА Фуад Ахмедли был обвинен в распространении личных данных абонентов сотовой компании, в которой работал. Следствие также заявило, что считает его сторонником турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого власти Турции винят в организации вооруженного переворота. 16 июня 2017 года суд приговорил Ахмедли к четырем годам лишения свободы.

«Несмотря на падение давления, состояние наше можно считать удовлетворительным. Пока держимся», - сказал Ахмедов.

Активистка Айгюль Джафарова и журналист-расследователь Хадиджа Исмайлова прекратили голодовку на пятые сутки.

Джафарова после пяти суток голодовки пришла 19 января на митинг оппозиции с требованием освобождения политзеков и стояла в первых рядах демонстрантов.

«Я пришла сюда, чтобы вместе со всеми потребовать освобождения политзаключенных. Я прекращаю голодовку, после митинга я уже пойду домой», - сказала Айгюль Джафарова корреспонденту «Кавказского узла».

Около трех тысяч человек приняли участие 19 января в акции, на которой были озвучены требования освободить блогера Мехмана Гусейнова и других политзаключенных.

Активистка выглядела побледневшей и говорила слабым голосом.

О прекращении голодовки также сообщила Хадиджа Исмайлова.

«На площади наши требования об освобождении политзаключенных прозвучали громко. Сейчас надо сосредоточиться на правозащитной деятельности, сборе информации о задержания. И еще предстоят новые расследования (журналистские)», - написала Исмайлова на своей странице в социальной сети Facebook.

Продолжают голодовку политзаключенные в колониях

13 января активисты Илькин Рустамзаде, Байрам Мамедов, Ахсан Нурузаде и Эльчин Исмаиллы, отбывающие наказание в колонии №13, объявили голодовку в знак солидарности с требованием свободы для всех политзеков в стране. Позднее стало известно об участии в акции заключенных -  активистов Гияса Ибрагимова и Орхана Бахышлы, блогера Рашада Рамазанова и журналиста Фикрета Фарамазоглу. Двое последних позже прекратили акцию.

Матери политзаключенных Гияса Ибрагимова и Орхана Бахышлы Шура Амирасланова и Кямала Рагимли сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что сыновья продолжают голодовку.

«Гияс продолжает голодовку несмотря на то, что его всячески пытаются склонить к прекращению акции», - сказала мать Ибрагимова Шура Амирасланова.

Политзаключенных, которые начали голодовку вместе в колонии №13, перевели в другие пенитенциарные учреждения. Координатора движения «Мусульманское единство» Ахсана Нурузаде перевели в колонию №6, а журналиста Эльчина Исмаиллы - в колонию №17. Илькин Рустамзаде и Байрам Мамедов остались в колонии №13, передает Meydan.TV.

Сестра Илькина Рустамзаде Тюркян Рустамзаде рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что 21 января посетили осужденных в колонии №13.

«Мой отец и папа Байрама были в колонии. Их пригласил начальник, и потом они вместе около часа беседовали с сыновьями. Они настоятельно просили Илькина и Байрама прекратить голодовку... Однако ребята сказали, что намерены продолжать акцию до выполнения их требований по освобождению политзаключенных. Отец сказал, что Илькин и Байрам выглядели вялыми, губы у них пересохли. Они попросили их хотя бы попить чаю, но ребята отказались. Они сказали, что только принимают воду. Ахсана Нурузаде перевели в колонию номер 6, и его мать нам сообщила, что он продолжает голодовку. Они были сегодня у него. Эльчина Исмаиллы перевели в колонию номер 17, от него не информации», - сказала Рустамзаде.

Отец Байрама Мамедова Фарман Мамедов подтвердил корреспонденту «Кавказского узла», что посещал сына в колонии. По его словам, оба политзаключенных продолжают голодовку.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 11:06

12 августа 2022, 10:39

12 августа 2022, 09:40

12 августа 2022, 09:29

12 августа 2022, 08:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей