08 декабря 2018, 08:40

Волгоградцы раскритиковали организаторов конкурса "Великие имена России"

Жители Волгограда скептически отнеслись к результатам всероссийского конкурса, согласно которым волгоградскому аэропорту планируется присвоить имя летчика Алексея Маресьева. Пользователи соцсетей предположили, что итог голосования был предопределен.

Как информировал "Кавказский узел", в рамках проекта "Великие имена России" планируется присвоить аэропортам имена выдающихся россиян. Конкурс проводился в несколько этапов. До 21 октября списки имен-претендентов сформировали региональные общественные палаты, к 28 октября был сформирован лонг-лист. 4 декабря стало известно о завершении финального этапа конкурса, в ходе которого определилось, что аэропорту Волгограда будет присвоено имя летчика, героя Великой Отечественной войны Алексея Маресьева, за которого отдано 38 процентов голосов.

По данным на сайте конкурса, за переименование аэропорта Волгограда собран 62051 голос. В частности, вариант о присвоение ему имени Алексея Маресьева набрал 23965 голосов (38 процентов), имени маршала Георгия Жукова - 19485 голосов (31 процент) и имени маршала Василия Чуйкова - 18601 голос (29 процентов).

Алексей Петрович Маресьев родился 7 мая 1916 года в Камышине Волгоградской области. Советский военный летчик-истребитель. Герой Советского Союза (1943). Полковник (1978). Из-за тяжелого ранения во время Великой Отечественной войны у него были ампутированы обе ноги. Несмотря на инвалидность, летчик вернулся в небо и летал с протезами. Всего за время войны совершил 86 боевых вылетов, сбил 10 самолетов врага: три — до ранения и семь — после. Является прототипом героя книги Бориса Полевого "Повесть о настоящем человеке" Алексея Мересьева (писатель изменил в фамилии лишь одну букву), отмечается на сайте конкурса "Великие имена России".

Скриншот поста пользователя Бориса Пылина в социальной сети "ВКонтакте"Председатель общественной организации "Союз местных жителей Волгоградской области" Борис Пылин выступил с открытым обращением к членам Общественной палаты региона, в котором раскритиковал итоги конкурса и заявил, что результаты этого голосования не могут считаться выражающими общественное мнение жителей области.

"Из 2,5 миллиона жителей в голосовании участвовали лишь 60 тысяч (2%), за победителя высказались 24 тысячи - менее 1%. Причём в их числе не имеющие никакого отношения к волгоградской земле, включая проживающих в других странах. Что за необходимость в такой спешке мнение 1% выдавать за решение большинства? Кто гонится за вами?" - написал он 6 декабря на своей странице в социальной сети "ВКонтакте".

Пылин предложил региональной Общественной палате сообщить своим федеральным коллегам, что вопрос с присвоением имени волгоградскому аэропорту будет определён в сентябре 2019 года в ходе опроса жителей на избирательных участках в день голосования, и соответственно инициировать такой опрос.

Скриншот поста пользователя Александра Литвинова в социальной сети Facebook"Затея с именами аэропортов действительно заняла публику на пару месяцев", - написал на своей странице пользователь Facebook Вадим Шумилин. "Мне кажется, что всё это "общенародное голосование" изначально не имело смысла. Скорее всего, какое имя присвоить какому из аэропортов, загодя было решено в администрации президента. А голосование было затеяно, чтобы придать этим решениям характер принятых в ходе всенародного волеизъявления", - отметил другой пользователь соцсети Александр Литвинов.

Скриншот поста пользователя Елены Завьяловой в социальной сети FacebookИстория с переименованием аэропортов является серьезной темой, поскольку это брендирование не только территорий, но, по сути, всей России, считает пользователь Елена Завьялова. "С одной стороны, понятны попытки немного отвлечь людей от грустного - и вовлечь в захватывающий процесс переименований. Это политтехнологии чистой воды. С другой стороны, "народный брендинг" - это тот еще анекдот. Убеждена, что в опросах участвуют в основном люди среднего и постсреднего возраста. А понравятся ли молодежи названия, данные их родителями, дедушками и прадедушками? Это все равно, как если бы тебя назвали Ленинианой вместо Лены. Во-вторых, мы прекрасно все понимаем, что "народный" брендинг никогда не был и не будет народным. Все всегда в России решается в кабинетах", - написала Завьялова на своей странице в Facebook.

"Сталинград" не попал в итоговый лонг-лист конкурса

Гендиректор ООО "Волгоградгражданпроект" Андрей Куприков написал в Facebook, что не верит в справедливость итогов конкурса, поскольку в списке для голосования не оказалось имени Сталина."Лично вносил имя Сталина, его даже не внесли в список", - отметил он.

По данным сайта конкурса "Великие имена России", помимо Маресьева, Жукова и Чуйкова, в лонг-лист конкурса по выбору имени аэропорту Волгограда входили поэтэсса Маргарита Агашина, художник Илья Машков, Герой Советского Союза Константин Недорубов, герой Сталинградской битвы Яков Павлов, композитор Александра Пахмутова.

Название "Сталинград" присутствовало в лонг-листе, направленном региональной Общественной палатой в Общественную палату России, пояснила корреспонденту "Кавказского узла" председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе.

"Изначально мы направили в Общественную палату России два лонг-листа. Основной, где было 10 имен, и дополнительный – еще два имени. В основном присутствовало название "Сталинград". Мы понимали, что этот вариант не подходит по условиям конкурса, однако к нам поступало огромное количество обращений от ветеранов, общественных организаций и просто рядовых жителей области, которые просили, а некоторые даже требовали добавить "Сталинград" в общий список. Но, к нашему большому сожалению, этого не произошло. Наши федеральные коллеги пояснили, что с большим пониманием относятся к нашей просьбе включить великое имя города-героя, которое известно во всем мире, в итоговый лонг-лист, но не могут этого сделать, так как это нарушит правила конкурса", - рассказала она.

23 августа 2016 года стало известно, что предложение ветеранов присвоить международному аэропорту Волгограда название "Сталинград" получило поддержку губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. Однако опрошенные "Кавказским узлом" политологи и активисты сочли эту инициативу популизмом, полагая, что власти региона из года в год спекулируют на "сталинградской" теме.

Волгоградцы высказались за "мирные" названия для аэропорта

Опрошенные "Кавказским узлом" волгоградцы заявили, что их выбор не совпадает с итогами конкурса.

"При составлении лонг-листа в него входили такие имена, как Илья Машков, Александра Пахмутова, Евгений Вучетич, Василий Чуйков, Маргарита Агашина, Михаил Шолохов – прекрасные имена наших поэтов, писателей, скульпторов. Лично я был за волгоградскую поэтессу Маргариту Агашину. На сайте я не голосовал, потому что предложенные варианты меня не устроили", - сказал менеджер Илья Золотов.

"На мой взгляд, аэропорт вообще не нуждается в переименовании, у него прекрасное историческое название – Гумрак. Волгоград и так насыщен военно-патриотической тематикой, людям давно хочется чего-то мирного, доброго и теплого, а власти этого никак не поймут", - считает студент Андрей Черкасов.

Ранее председатель совета волгоградской региональной организации "Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры" Валерий Котельников назвал идею переименования волгоградского аэропорта "полным бредом". "Есть историческое название, и нужно его придерживаться. Гумрак — это сокращение фамилий двух инженеров - немца Гуммера и русского Ракова, которые создавали железную дорогу. Это и есть история. Чем плохо это название? У нас традиция называть аэропорт по месту пребывания. Если мы все переименуем, мы от этого лучше жить не будем", - заявил он ранее "Кавказскому узлу".

"Я думаю, эпопея с переименованием затеяна для того, чтобы отвлечь жителей от более важных проблем, которые сводятся в основном к уровню жизни населения, а он оставляет желать лучшего", - полагает жительница Ольховского района, медсестра Наталья Маркова. Она призналась, что не знала о проведении конкурса. "Но если бы и знала, не стала бы принимать в нем участия", - добавила Маркова.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 октября 2021, 22:22

22 октября 2021, 22:00

  • Власти Турции выделили госохрану лидерам чеченской диаспоры

    Активисты чеченской диаспоры в Турции обеспечены государственной охраной после спецоперации силовиков по задержанию шестерых иностранцев, обвиняемых в военном шпионаже и подготовке покушений на чеченских оппозиционеров. Чеченцы, живущие в Турции, усилили собственные меры безопасности, отметили представители диаспоры.

22 октября 2021, 21:22

22 октября 2021, 20:58

22 октября 2021, 20:30

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей