Школьный класс. Фото: Денис Яковлев / Югополис

21 ноября 2018, 17:54

Мэрия Махачкалы заинтересовалась жалобами на поборы в школе

Информация в соцсетях о сборе денег в одной из махачкалинских школ стала поводом для служебной проверки, начатой городской администрацией. Директор школы заявил, что родители сдавали деньги добровольно.

О сборах на канцелярские нужды и охрану властям Махачкалы стало известно из паблика "Тут Дагестан" в соцсети Instagram. Между тем, местное управление образования запретило незаконные сборы денег в образовательных учреждениях города, сообщила мэрия Махачкалы.

Скриншот страницы "Тут Дагестан" с публикацией переписки о поборах в школе. https://www.instagram.com/p/BqYhUqFFrar/"По поручению врио главы города Махачкалы Мурада Алиева будет проведено служебное расследование, и при подтверждении фактов виновные в сборе денежных средств будут привлечены к административной ответственности", - отмечается в сообщении.

Директор школы уже признал, что с родителей учеников собирались деньги. "Но хочется отметить, что все сборы проходят исключительно на добровольной основе. В нашей школе обучается 2 255 учащихся. Задолго до заключения договора с частным охранным предприятием, на собраниях с родительским комитетом были обсуждены все детали предстоящих расходов. Все запротоколировано в документе так, что это только с их разрешения. Кроме того, мы ежемесячно и своевременно перечисляем денежные средства на счет охранной организации", – процитировала сегодня директора школы пресс-служба мэрии.

Жители Дагестана осудили сборы на охрану школы

"Поборы за охрану - это нормально? Ни в какие рамки уже", - говорится в скриншоте переписки, опубликованной в группе "Тут Дагестан" 20 ноября. "А если не сдать, угрожают, что у ребенка будут проблемы", - утверждается в следующей реплике. Кроме того, в переписке говорится о требовании предоставить письменные отказы от участия в сборах. "Он сам говорит всегда на собрании, что никого не обязывает. Что же он теперь просит письменные отказы?", - говорит участник переписки.

Комментаторы выразили свое возмущение как предложением сдавать деньги на охрану школы и канцтовары, так и требованием писать отказы от сдачи денег. "Одного директора забрать и посадить, как и мэров. [И] я посмотрю, как в школах будут собирать", - предложил пользователь video_sistems.

Размер сборов не соответствует зарплате охранника, отметил пользователь с ником _tommy_hilfiger_010. "Я лично знаю охранника - он получает 10 тысяч. Только с моего класса вышло 7500", - написал он.

Ранее "Кавказский узел" писал, что 20 апреля завхоз школы в Шамильском районе был признан виновным в присвоении 360 тысяч рублей и приговорен к двум годам лишении свободы условно.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 августа 2021, 00:26

  • Эльдар Гасанов вновь помещен в госпиталь

    Бывший генеральный прокурор Азербайджана Эльдар Гасанов переведен в госпиталь Службы государственной безопасности после того, как ему стало плохо при проведения следственных действий в СИЗО. Защита обратились в генпрокуратуру с просьбой освободить обвиняемого, сообщил адвокат Джавад Джавадов.

02 августа 2021, 23:28

02 августа 2021, 22:30

  • 1 Полиция проигнорировала сообщение о беглеце из рабства в Дагестане

    Иван Яковлев, сбежавший из трудового рабства на кирпичном заводе в Дагестане, отказался обращаться в полицию. Мужчина находится в Москве, активисты движения "Альтернатива" помогают ему с документами для возвращения домой. Без конкретного адреса невозможно проверить информацию о применении рабского труда, заявили в МВД. Правоохранители не занимаются делами о подневольном труде из-за сложностей в сборе доказательной базы, указал адвокат.

02 августа 2021, 22:05

02 августа 2021, 21:45

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей